28 Марта 24, 14:21
Новости, Общество
30 Августа 2016, 09:32

В Тверской области за первое полугодие выявлено более 450 фальшивых купюр

Самой популярной у фальшивомонетчиков нашей страны остается купюра номиналом 5000 рублей. Вот и в первом полугодии 2016-го среди обнаруженных в банковской системе на территории Российской Федерации подделок пятитысячные банкноты лидируют с отрывом – 19 545 штук (60,4%). Тысячерублевых фальшивых банкнот за это время было выявлено 11 275 штук (34,9%), а пятисотрублевых всего 1229 штук (3,8%). Наименьший интерес у фальшивомонетчиков вызывают банкноты и монеты номиналом 10 рублей: за полугодие их было выявлено всего 9 штук по всей России. При этом следует отметить, что в первом полугодии 2016 года число выявленных фальшивых банковских билетов уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что касается Тверской области, то общее количество выявленных в банковской сфере в первом полугодии 2016 года подделок составило 454 штуки, что на 13 штук (3%) меньше аналогичного периода 2015 года (467 штук). Пятитысячных подделок выявлено 230 штук (50,7%), тысячных фальсификатов – 213 штук (46,9%), пятисотенных – 10 штук (2,2%) и 1 штука (0,2%) поддельная пятирублевая монета.

Фальшивые иностранные банкноты также выявляются, пусть и не часто. За январь-июнь этого года в банковской системе России обнаружено менее двух тысяч экземпляров поддельных банкнот иностранных государств. Подавляющее число фальшивок в этой «иностранной категории» составляют доллары США –1 660 штук.

По имеющимся данным в банковской сфере Тверской области в первом полугодии 2016 года обнаружено 11 долларовых подделок: номиналом 100 долларов – 8 штук и номиналом 50 долларов 3 штуки.

Чтобы не стать жертвой мошенников, надо соблюдать несложные правила пользования наличными деньгами: не разменивать рубли в сомнительных местах, а получив банкноты, проверять их на подлинность. Каждая банкнота Банка России содержит целый комплекс защитных признаков, предназначенных для проверки населением.

Все защитные признаки можно поделить на несколько групп в зависимости от способа, которым они определяются. Такие элементы, как водяные знаки, защитная нить (и изображения на ней), микроперфорация можно увидеть на просвет. Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно увидеть, изменив угол зрения на банкноту. Под лупой можно увидеть изображения, созданные из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Третья группа защитных признаков банкнот определяется на ощупь: это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.

- Для надежного определения подлинности банкнот стоит проверить не менее трех защитных признаков, желательно–из разных групп, – советует исполняющий обязанности управляющего отделением по Тверской области Главного управления Банка России по ЦФО Николай Комаров.

Поскольку пятитысячные банкноты подделываются наиболее часто, напомним об их защитных признаках. Сейчас в обращении находятся банкноты номиналом 5000 рублей образца 1997 года (появились в обороте в 2006 году) и банкноты модификации 2010 года. Между собой они различаются несколькими элементами защиты.

Герб города. Самый заметный элемент для проверки подлинности. На банкноте образца 1997 года он выполнен специальной краской и при наклоне банкноты меняет цвет с малинового на золотисто-зеленый. На модифицированной банкноте герб города Хабаровск имеет яркую блестящую горизонтальную полосу, видимую под прямым углом зрения и при наклоне банкноты перемещающуюся от середины изображения герба вверх или вниз.

Защитная нить. На пятитысячной банкноте образца 1997 года она пунктиром проходит по оборотной стороне банкноты, а в проходящем свете имеет вид темной полосы с повторяющимся светлым числом «5000». На модифицированной банкноте защитная нить выходит на поверхность на лицевой стороне банковского билета. В окне фигурной формы на защитной нити видны повторяющиеся изображения числа «5000». При изменении угла зрения наблюдается смещение отдельных цифр друг относительно друга.

Водяные знаки. На банкноте образца 1997 года водяные знаки расположены на купонных полях с двух сторон банкноты. На узком купонном поле – цифровое обозначение номинала, на широком купонном поле – портрет генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и число «5000». На модифицированной банкноте водяных знаков стало меньше. Водяной знак теперь присутствует только на широком купонном поле – это изображение портрета Н.Н. Муравьева-Амурского и число «5000».

Скрытые изображения. На банкнотах образца 1997 года и модификации 2010 года на лицевой стороне между левым серийным номером и изображением памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому имеется однотонное поле. При наклоне банкноты на поле появляются красные и зеленые полосы. Однако на модифицированной банкноте они выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более темном участке в нижней части поля.

Рельефные изображения. На лицевой стороне банкноты текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ», метка для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, текст «ПЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь. Помимо этого, на модифицированной банкноте имеются тонкие штрихи, расположенные по краям купонных полей лицевой стороны, которые обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

Более подробную информацию о защитных признаках российских банкнот можно найти на официальном сайте Банка России www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх