https://tvernews.ru/news/214314

На ликвидацию вторых смен в школах Твери и области выделены 40 миллионов рублей

TIA, 27 Августа 2016, 12:21
, 8

26 августа исполняющий обязанности Губернатора Игорь Руденя провел селекторное совещание, посвященное готовности муниципальных школ к началу 2016/17 учебного года. В работе приняли участие руководители правоохранительных и надзорных структур, главы муниципальных образований.

В этом году количество учащихся в школах составит свыше 128 тысяч человек. В том числе 14 тысяч 615 ребят, которые пойдут в школу впервые. Это на 500 первоклассников больше, чем в предыдущем учебном году.

К приемке межведомственной комиссии представлено 1082 образовательные организации. Все они прошли проверку и подтвердили готовность к началу занятий. Проведена большая работа по обеспечению комплексной безопасности школьников. С 74-х до 98% увеличилось число учреждений с автоматическими системами подачи сигнала о пожаре. Ведется оснащение системами видеонаблюдения. Идет работа по обновлению парка школьных автобусов. В сентябре ожидается поступление 10 единиц нового транспорта. Задача муниципалитетов – обеспечить нормативное содержание школьных маршрутов и безопасность эксплуатации автобусов, сказал Игорь Руденя. В ряде районов отмечены недоработки. Среди них несоответствие нормативам пешеходных переходов, дорог возле учебных заведений, систем безопасности.

«Все недостатки должны быть устранены к 30 августа, и по линии МЧС, и по линии Роспотребнадзора. Для нас важен каждый объект сферы образования, находится ли он в сельской местности или в областном центре», – заявил глава региона.

Итоги устранения недоработок будут рассмотрены на очередном заседании Правительства Тверской области.

Важнейший приоритет, о котором сегодня шла речь на совещании – перевод работы школ в одну смену.

«Руководством страны поставлена задача до 2020 года обеспечить обучение в первую смену всех учащихся начальной школы. У каждого муниципального образования, где такая проблема существует, должна быть «дорожная карта» по ее решению», – обозначил глава региона.

В этом году на ликвидацию вторых смен область направила 40 млн рублей. Субсидии получили Тверь, Вышний Волочек, Кимры, Ржев, Торжок, Калязинский, Конаковский и Кувшиновский районы. Будет введено порядка 800 дополнительных мест.

В следующем году в Тверской области запланировано строительство новых образовательных учреждений. В начале 2017-го предполагается начать возведение современной школы в Твери. Министерству образования дано поручение разработать комплексный план по строительству новых учебных заведений с учетом финансовых возможностей области и районов, прогнозов по демографии.

Пресс-служба Правительства Тверской области.

Комментарии (8)


  • 12:31 27 Августа 2016
    2 0
    На парк и памятники героям-ликвидаторам бабла отложили уже?

  • 14:34 27 Августа 2016
    3 0
    Опять "пять" за заголовок, "на ликвидацию вторых смен". На ум сразу ассоциация - "окончательное решение второсменного вопроса". Авторы, не ленитесь искать синонимы. В данном случае их достаточно.

  • 12:00 27 Августа 2016
    6 0
    Не понял как именно произойдёт ликвидация вторых смен. Возрастёт количество учителей и классов-помещений ( пристроят-построят новые ? ) в первой? Или приспособят для этого иные помещения типа подсобных? Пресс-служба умалчивает, ибо не знает сама. Знает только ВРИО, но он молчит.

    • 15:34 27 Августа 2016
      3 0
      В данном сообщении ключевое - 40 миллионов. А уж под каким соусом их поделят - вопрос чисто технический.

    • 16:24 27 Августа 2016
      2 0
      Что здесь непонятного?
      Вспомните себя, на нас всегда опыты проводили, то пятилетка в три года, то шести или пяти дневная учебная неделя, то комсомол, то партия, то перестройка. Что не шаг, то в.авно....

  • 17:20 27 Августа 2016
    1 0
    Так это Шевелев в начале года подчеркивал о выделении 40 миллионов для "ликвидации" вторых смен в школах.
    Или это дополнительные 40 миллионов, а те уже закончились?

  • 20:25 27 Августа 2016
    3 0
    интересно, каким образом пройдет ликвидация? Всем школам по этажу надстроят? Или лишних учеников выгонят?

  • 06:22 28 Августа 2016
    0 0
    У нас всегда так. "Партия сказала - "надо". И директор ответил - "есть". (Попробуй ответить иное). Сунут школе 200-300 т.р., а спросят, как за миллиард. Типа - "почему новые классы не появились, вам ведь ДЕНЬГИ дали". Вот и вертись директор, как хочешь, изобретай дорожную карту по увеличению места в школе. Хошь - в спортзале или подвале классы делай, хошь - уроки по 20 минут (чтобы все успели "побывать" в школе до часу дня)- это уже вторично. Главное, чтобы "галочка" появилась в отчете Министерства образавания.