В библиотеке имени Горького открылась выставка «СТОП-КАДР! Художники о кино»

TIA, 26 Августа 2016, 13:42
, 4

В преддверии Дня российского кино в библиотеке имени Горького открылась выставка картин «СТОП-КАДР!». В экспозиции представлены работы  восьми художников: преподавателей колледжа имени А. Г. Венецианова - Надежды Герасименко, Игоря Гусева, Евгении Пигаркиной  и молодых художников: Алёны Васильевой, Марии Сахаровой, Ольги Вольхиной, Владимира Орехова, кстати иллюстратора ТИА, и других.

Владимир Орехов хорошо знаком читателям ТИА по забавным и ироничным иллюстрациям к материалам из рубрики "Интервью". На выставке «Стоп-кадр!» вы также можете увидеть картину художника - в Горьковке представлен триптих Владимира Орехова «Ночной город».

Участники выставки в своих работах попробовали представить взгляд художника кино, а также  своё прочтение этого вида искусства как источника вдохновения.

Творчество художника проявляется в той или иной форме в каждом кадре фильма - от архитектурных ансамблей до мельчайших деталей быта.  Конечно, творец фильма - это режиссёр, ему принадлежит замысел и концепция будущей картины. Непосредственными исполнителями его идей являются актёры. Однако кино-художники также в своих эскизах к тем же декорациям, костюмам, раскадровке ещё на первом этапе выступают конкретными выразителями идейного содержания фильма, помогают создавать художественные образы. Таким образом, эти эскизы служат как бы наглядным пояснением к ещё не снятым эпизодам, помогая и режиссеру, и оператору воспроизводить характерные моменты действия, каждого по-соему направляя и корректируя.   

К эпизодам художник пишет эскизы декораций, таким образом, он тоже является режиссёром, но ещё до съёмки ленты.

Выставка будет работать до конца сентября в зале искусств. Вход бесплатный. 

Комментарии (4)


  • 14:21 26 Августа 2016
    1 0
    фу-у-у-у-у-у

    • 15:12 26 Августа 2016
      0 0
      Художника обидеть может каждый...)

      • 16:14 26 Августа 2016
        0 0
        а где художники то?

        • 16:28 26 Августа 2016
          0 0
          В кино пошли...)