https://tvernews.ru/news/214283

В Твери поступления в бюджет от потребительского рынка увеличились в 10 раз

TIA, 26 Августа 2016, 10:25
, 31

В Твери проводится системная работа по переводу сферы торговли в законное русло и изменению внешнего вида объектов потребительского рынка. В результате к лучшему меняется внешний облик города в целом.

Тверь в последнее время динамично развивается, и в этом же ритме меняется сфера торговли. Из исторического центра исчезли разноцветные шатры, а вместо ржавых ларьков появляются сезонные домики. Нестационарным торговым объектам также уделяется внимание. Теперь их установка осуществляется по проектам, согласованным в администрации города.

Не нашлось места в изменившемся облике Твери и устаревшим сезонным объектам общепита с пластиковой мебелью. Предприниматели оборудуют летние веранды рядом со стационарными кафе и ресторанами в соответствии с утвержденными нормативами. Одновременно с этим, в городе определены территории для павильонов общественного питания. Первый из них возводится на набережной Афанасия Никитина – там, где раньше располагалось кафе из разноцветных шатров.

Кардинально меняются и ярмарки. Фермерам администрация города бесплатно предоставляет места на благоустроенных территориях – сельхозярмарки открыты по средам и субботам на улице Громова, на Артиллерийском переулке и на проспекте Победы. Универсальные ярмарки работают во всех районах ежедневно, и они также стали выглядеть по-другому – теперь продавцы работают в чистых остеклённых нестационарных помещениях.

– Я много лет стояла на улице, там и дождь, и снег, птицы, грязь, – признаётся продавец Марина Яковлева. – Здесь мне очень нравится.

О такой же чистоте и крыше над головой мечтают и продавцы на улице Орджоникидзе, где много лет работает рынок, внешний вид которого отнюдь не является украшением города. Городская власть объявила конкурс на определение администратора ярмарки, и в скором времени эта территория преобразится.

Грязная стихийная ярмарка на бульваре Шмидта в этом году уже уступила место благоустроенной зоне отдыха. Видя разницу, никто уже не спорит о том, нужны ли городу эти перемены.

Было

Стало

С точки зрения эстетики преобразилось многое, но дело не только и не столько в красоте. Теперь вся сфера торговли должна перейти в законное русло. В этом заключается и мера поддержки добросовестных предпринимателей.

– Когда мы только начали эту работу, в неравных условиях оказались те предприниматели, которые были зарегистрированы в качестве официально осуществляющих деятельность, платили налоги, арендовали помещения, – вспоминает заместитель главы администрации Твери Виктория Лупандина. – Сейчас легальный бизнес видит, что он освобождается от нелегальных конкурентов, и ему этот бизнес приносит больше выгоды. Выигрывают от этого и жители города, поскольку добросовестные предприниматели готовы нести ответственность за качество продукции и услуг в отличие от тех, кто привык работать вне закона.

При этом, администрация предоставляет предпринимателям возможность работать законно, регулярно проводя конкурсы на осуществление торговой деятельности. Однако желающих перейти на легальное положение среди представителей теневого бизнеса не так много.

- На сегодняшний день объявлены торги по 80 торговым территориям, однако пока ни одной заявки, к сожалению, нет. Это говорит о том, что в течение многого времени предприниматели стояли где хотели, как хотели, и не платили никаких налогов, и сейчас не желают что-то менять, – поясняет начальник департамента потребительского рынка и рекламы администрации Твери Венера Строкова.

И всё-таки перемены к лучшему есть – в этом году за счёт оплаты прав за размещение объектов потребительского рынка в бюджет поступило около 10 млн рублей, тогда как в прошлом – 1 млн. Наведение порядка в этой сфере приносит плоды, и работу продолжат, чтобы город мог и дальше развиваться, а тверитяне – жить в комфортных условиях.

Сообщает управление информации администрации города Твери

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 11:01 26 Августа 2016
    17 2
    Все просто - предприниматели не хотят выходить из тени, ибо условия, на которых предлагают выйти - не очень. Ранее бизнесмены уже сыграли в игру с администрацией в бумажки и, о чудо, ларьки и прочие палатки были согласованы.
    Пришла новая администрация и установила новые правила игры, а прежние владельцы вроде бы легального бизнеса оказались вне закона. Ларьки посносили, всех повыгоняли. Только вот должностных лиц, которые раньше выдавали всякие разрешения наказать забыли - пострадали только предприниматели. Какой смысл ввязываться опять в ту же самую кашу, если после нынешней администрации придет другая и правила опять поменяются?

    Лучше синица в руках, чем журавль в небе.

    • 11:25 26 Августа 2016
      10 7
      извините,но большинство ларьков и рынков стояли годами просто так,не платив за аренду. Конечно это выгодно. А теперь аукционы,торги,и в бюджет платить надо. Это и не выгодно. Лучше кебаб-лаваш и черная касса

      • 11:29 26 Августа 2016
        6 3
        Москва всем показал нормальный пример - шавармам и прочей дури не место в городе,как и шалманам пивным. тем более что никаких доходов от этого бюджеты не получают

      • 12:22 26 Августа 2016
        9 0
        Большинство, но не все. И не факт, что большинство. Маршрутки тоже годами работали, и вроде бы даже с документами и разрешениями - а тут раз, и решили навести порядок. Навели - половина маршрутчиков ушла в тень и теперь "проводит экскурсии".

        Запретами много не добьешься. ИМХО - необходимо было договариваться с уже существующими владельцами торговых точек о переделке их, переоборудовании под какой-то единый стиль (те же домики), а не просто все сносить, ставить свои домики и допускать к ним тех, кто несет деньги в казну.

        С кем советовались о том, что нынешние домики удобны? Чем они лучше старых ларьков? Кто это решил - дядя в администрации или жители Твери?
        Просто сделали то же самое, что и было, только подают это под соусом благоустройства.

        • 16:08 26 Августа 2016
          1 1
          так домики не вместо ларьков,это же сезонная торговля,которая вместо палаток и торговли с ящиков

      • 21:24 26 Августа 2016
        4 0
        Это сказки администрации, что стояли и не платили за аренду. Все, у кого были договора, платили и держались за места, другое дело, что сама Администрация обычно затягивала подписание договоров годами и люди физически не могли платить без договоров. Но оплата договора аренды земли это ещё не законопослушный бизнесмен. Многие платили за землю, но не платили при этом налоги. Сейчас все эти ярмарки, организованные администрацией - суть есть фирмы-однодневки, которые платят копейки городу за землю, но не платят основное - налоги с торговли и налоги на продавцов. Поэтому легальные предприниматели только страдают от такой "заботы" администрации

      • 22:12 26 Августа 2016
        0 0
        Неправда. Большинство объектоа было законных. Их искусственно вывели из схемы и отдали места своим, приближенным к местной власти. Тупо коррупционный передел

  • 11:25 26 Августа 2016
    6 0
    Ага, сегодня в 4 утра на ярмарках, что на 50 лет Октября и на Хрустальной стекла побили кирпичами, возможно их кидала не Строкова. Из других интересных особенностей бандитских налетов можно отметить стрельбу из травмата по лобовому стеклу а/м Зил (на 50 лет). ТИА, наведите справки, пока никто из СМИ не знает, а то Чикунова опередит. Золотая жила.
    ПС. На 50 лет кирпичи кидали с нечеловеческой силой, продавцы покажут, где они их нашли. На Хрустальной же кидали не сильно, без фанатизма, лишь бы стекла разбить.

    • 11:38 26 Августа 2016
      3 0
      Кстати, на Хрустальную Корзин и Тимофеев Руденю возили, показывали ярмарку как одно из лучших городских достижений. И вот, кирпичами...

      • 16:10 26 Августа 2016
        1 2
        Бульвар Шмидта - лучший пример! Убрали эту помойку -улица ожила! каждый день вся округа гуляет,отдыхает. А что было раньше: помойка,грязь,газели вонючие и собаки. о чем говорить-то

        • 22:20 26 Августа 2016
          0 0
          Кто мешпл влпсти навести порядок, следить за правилами. Мало того, что заработок у людей отняли, еще и жителей в шаговой доступности возможности купить необходимое лишили. Дебилы

      • 22:17 26 Августа 2016
        0 0
        Возили их получается на место преступления. Конкурс там признан незаконным и год под крышевание со стороны администрации и полную слеплтк правоохранителей с этих аквариумных территорий собираются деньги, причем немалые. За место не один десяток тысяч. Можно, договлрившись, стоять себе, ни за что не платить, кроме взяток, и стриги бабло спокойно

  • 11:31 26 Августа 2016
    4 1
    Чувствую стамплевского и прочих клоунов прорвет,когда узнают,что бюджет стал больше получать доходов от его любимой сферы...ему же лучше вернуть все обратно - рынки с рекламой на каждую улицу,шаварму на каждую остановку

    • 11:36 26 Августа 2016
      1 0
      Про доход никто не вспомнит, сейчас внимание всех будет сосредоточено на кирпичах. Наверное и Руденя заинтересуется, а то все позитив и позитив. Возможно, это вызов ему. Перед выборами начнут искать преступника (-ов). Землю будут рыть, может быть и пошире пошуруют, чем кому-то бы хотелось.

  • 11:40 26 Августа 2016
    6 0
    Тверь намного лучше теперь выглядит без ларьков из 90-х.

    • 11:48 26 Августа 2016
      6 1
      И особенно без ларьков 80-х. В свое время 1000 штук ларьков были признаны неправильными и взамен были построены правильные. Но Тимофеев и Тверской считают, что 1000 обновленных ларьков были ошибкой.
      Тверской, Тимофеев без вас знает, что лучше, а что хуже, он никогда ни у кого не спрашивает совета, и ваше одобрение его политики ему до фонаря.

  • 12:01 26 Августа 2016
    13 1
    Опять обывателям дуют в уши. Где такие цифры 1млн в прошлом, а в этом аж 10.
    2016 ещё не закончился это раз, за какой период говорила Лупандина или как её там.
    Сколько торговых точек оценивалось.
    Да не верю я, что эти новые красивые домики хоть, что то зарабатывают. Они сплошь дотационные. По поводу красоты да они смотреться лучше, но нужно честно сказать, что красота требует жертв.
    Если перестать заниматься враньем то как только киоскам запретили продавать сигареты и пиво, они стали убыточные. И не надо врать что продав 3 пирожка и 4 бутылки воды можно заработать хоть на что то. Да они на з/пл продавцу не зарабатывают.

    • 12:04 26 Августа 2016
      1 1
      да ну,если бы это не было бы выгодно,люди бы не выходили на торги,когда за право торговли нужно каждый месяц платить в бюджет. Там тоже же пляже точка очень доходная

      • 12:11 26 Августа 2016
        8 1
        Это затея убыточная, вам же правильно написали. Ларьки игрушечные, типа бабошки песочные (куличики). Лупандиной верить, себя не уважать.

      • 12:13 26 Августа 2016
        4 1
        Блин, детский сад

      • 13:14 26 Августа 2016
        4 1
        Отдельные точки в м.б. и имеют хоть что то, но это явно не прибыль и заработком это назвать нельзя. Что касается торгов и прочие поучаствуйте раз там так все здорово. Там надо быть очень приближенным к администрации, деньги там просто выделяются из бюджета. Ничего там не зарабатывают.

    • 12:57 26 Августа 2016
      6 1
      Про пиво с сигаретами - таки в точку. Есть у меня знакомая, долго держала ларек в центре, после того, как вся эта свистопляска с пивом и сигаретами началась сразу сказала: "Нафуй! На минералке с чипсами я даже на зарплату продавцу не наскребу." И таки меня все же волнует один вопрос: "Чем эти домики лучше ларьков?". Кроме того, что они новые (пока что) и оформлены в едином стиле? санузла там нет, проточной воды по ходу тоже, то есть по сути разницы с ларьком практически никакой. Или Тимофеев просто играет в игру под названием "Передел рынка"? Тогда да, он выиграл за явным преимуществом в виде административного давления.

      • 14:31 26 Августа 2016
        3 0
        Именно!
        Разницы в принципе никакой, кроме внешнего оформления и нахождения данного объекта полностью под контролем администрации. А по сути - тот же самый ларек.
        Чтобы создать что-то законное, надо убрать конкуренцию (т.е. запретить и снести все, что уже сделано) и создать свое по образу и подобию того, что уже и так было.
        Вести переговоры с какими-то ларечниками - слишком долго и никому не нужно. Да и жители, не имеющие к бизнесу никакого отношения, приветствуют - "барыг и буржуев проклятых наконец-то разогнали, значит порядок пришел, а то понаставили тут, торгаши!". Бабушкам нравится. Популизм в чистом виде.

      • 14:34 26 Августа 2016
        2 2
        Отличие хотя бы в том, что выглядят эти домики гораздо лучше, чем этот железный хлам. К тому же домики - это сезонные объекты, в октябре их должны убрать с улиц до следующего года.

        • 14:44 26 Августа 2016
          5 1
          Упс, платные пошли))). Ок, уберут, а где будут хранить до апреля (примерно) и кто за хранение будет платить? Бюджет опять? про внешний вид как плюс я уже писал выше, еще преимущества? Кроме того, что ваш хозяин на них определенную сумму поимел? Да и еще, вместе с ларьками были остановки, где они? Народ реально мокнет под дождем, перегревается под солнцем, а скоро осень и зима, где замена на остановки без ларьков? Я даже больше скажу, не надо супер-пупер остановочных комплексов, поставьте простые металлоконструкции с крышей, стенами и скамейкой (хотя на них особо не распилишь и не откатишь небось).

          • 16:20 26 Августа 2016
            0 0
            там же где и обычно хранят конфискованные игровые автоматы, на территории Зелентсроя, МУП САХ и МУП ПАТП-1

        • 16:04 26 Августа 2016
          3 1
          С владельцами "железного хлама" можно было договориться. Например предложить им облагородить свой железный хлам и сделать фасады в едином стиле. Если это придумал дядя из администрации - пусть и оплачивает дядя из администрации, или хотя бы помогает как-то сделать то, что надо ему в первую очередь.

          В самых проблемных местах - договориться о переносе торговой точки. Но не просто, а с компенсацией, например, вы переносите точку, а мы вам налоговые льготы на год.

          Все это проблемы, но хоть не так обидно было бы за потерянный бизнес, который многие вели годами. Но вместо этого просто всех объявили вне закона и тупо все снесли - такая вот "поддержка" малого бизнеса.

        • 22:24 26 Августа 2016
          1 0
          Уберут. Ну и где по-вашему в центре воды купить? в магазин за 3 остановки бежать? Бред. Как с остановками. Снесли киоски и народ месяцами под дождем мокнет

  • 19:15 26 Августа 2016
    0 0
    В городе однозначно стало лучше, красивее результат на лицо. Про 50 лет даже не слышала хотя живу рядом. Жаль что у людей руки чешутся что сломать и разбить.

  • 12:03 27 Августа 2016
    0 1
    Без них в городе стало чище и лучше, хорошо что пример Москвы сработал и на нас

  • 15:12 27 Августа 2016
    0 0
    с ногина давно пора убрать рынок. пустые коробки тухлые арбузы и помидоры, крысы и мыши размером с кошку. и это всё рынок на ногина. сжечь там всё!

вверх