Канализационные очистные сооружения г. Конаково будут реконструированы, чтобы не загрязнять Московское море

TIA, 25 Августа 2016, 12:55
, 3

Иваньковское водохранилище было построено в 1937 г. для надежного обеспечения водой Московского региона. Ученые на протяжении последних лет с тревогой наблюдают за его состоянием. Состав воды формируется под влиянием большого числа природных и промышленных факторов, среди которых доминирующими являются поступление сточных вод от различных предприятий и коммунально-бытовые стоки. Важную роль играют внутриводоемные процессы, в частности, зарастание водоема, его «цветение» и выход загрязняющих веществ из донных отложений.

Иваньковское водохранилище ещё называют Московским морем, из которого столица получает без малого 60 процентов питьевой воды, используемой в городе, иначе говоря, до двух миллиардов кубометров в год.

Директор МУП «Водное хозяйство» г. Конаково Александр Фигурин рассказал, что в настоящее время на предприятии совместно с администрацией города решается проблема реконструкции очистных сооружений города.

- Очистные сооружения были построены в 60-х гг. прошлого века, когда строился наш город, и они как технически, так и морально устарели. Когда их строили, показания воды оценивались природоохранными организациями всего по нескольким параметрам. Сейчас их количество увеличилось в разы. Долгое время эта проблема решалась на уровне города, области, собственными силами работников МУП «Водное хозяйство», но средств на полную реконструкцию не хватало. Нам удалось принять участие в специальной программе по реконструкции канализационных очистных сооружений, уже заключено соглашение между Правительством Тверской области и Правительством г. Москвы о выделении средств на реконструкцию очистных сооружений Конакова.

Первый транш на проект «Первый этап реконструкции канализационных очистных сооружений г. Конаково и п.Радченко» в размере 150 млн. рублей уже поступили на счёт Правительства Тверской области, которое и является заказчиком этих работ.

Уже готова техническая и проектная документации модернизации и реконструкции канализационных очистных сооружений. Проектные работы прошли согласование и все инстанции. Государственная экспертиза утвердила этот проект. Большую помощь в осуществлении всех планов оказала администрация г.Конаково и лично глава города Валерий Максимов.

Сообщает Медиагруппа "ТелеКон" г. Конаково новости

Комментарии (3)


  • 18:11 25 Августа 2016
    2 0
    Т.е. по сей день москвичи хлебают "конаковское..."?

    • 18:57 25 Августа 2016
      3 0
      А Тверь, похоже хлебает старицкое...

  • 18:58 25 Августа 2016
    1 0
    Кто бы проверил старицкие очистные сооружения