02 Июля 25, 13:21
Новости, Общество
25 Августа 2016, 11:10

Виктор Зубков: «Газпром серьёзно придёт в Тверскую область»

Об этом заявил председатель Совета директоров ПАО "Газпром" в рамках первого официального визита в Тверскую область. До 1 декабря регион проведёт полную инвентаризацию объектов газификации, а к началу 2017 года предложит «Газпрому» уточнённую и актуализированную программу газификации – соответствующее соглашение было подписано 24 августа.

Открывая совещание, посвящённое вопросам развития газоснабжения и газификации региона, Игорь Руденя отметил, что Правительство Тверской области уделяет самое серьёзное внимание решению вопросов, которые накопились в топливно-энергетическом комплексе и жилищно-коммунальном хозяйстве. Самая главная цель - вывести Тверскую область в лидеры по газификации среди регионов Центрального федерального округа.

По словам руководителя области, для достижения этой цели требуется совместно с «Газпромом» активизировать исполнение планов-графиков синхронизации и строительства газопроводов. Игорь Руденя высказал признательность руководству компании «Газпром» за поддержку усилий региона, за возобновление программы газификации Тверской области, а также за восстановление на территории Тверской области программы «Газпром – детям».

- Мы исходим из того, что сегодняшнее совещание станет началом нового этапа в сотрудничестве «Газпрома» с Тверской областью, - сказал он.

Виктор Зубков рассказал, что Тверская область – один из самых крупных регионов России и один из самых злостных должников. Долг региона Газпрому составляет 12 миллиардов рублей при общем по России в 177 миллиардов. 98% населения за газ платит, но деньги до пункта назначения не доходят и оседают в теплоснабжающих организациях. При этом уровень газификации Тверской области отнюдь не велик и ниже, чем в среднем по стране, - всего 64 %. А из 36 районов газа нет в 13.

- Предыдущее руководство этому должного внимания не уделяло, - прокомментировал Виктор Зубков. - Я давно работаю в Правительстве РФ, но в Тверской области первый раз. Значит, раньше вопросов ко мне не было.

Результатом отсутствия вопросов и увеличения долга стало сворачивание программ Газпрома.

- Мы приняли такое решение. Зачем нам работать в регионе, который только накапливает долги? Игорь Михайлович - это особый случай. Мы много лет работали вместе. Я хочу сказать, что это системный человек, который всегда добивается своих целей. Игорь Михайлович настроен здесь навести порядок, и мы в этом будем ему помогать. Кроме газификации постараемся возобновить программу «Газпром – детям» и в её рамках начнем строить в Тверской области несколько спортивных объектов уже в следующем году.

Как рассказал Игорь Руденя, сегодняшняя задача для управленцев – укрепление платежной дисциплины, недопущение нецелевого использования средств, которые были получены по платежам за газ и тепло, инвентаризация имущества и газотранспортного хозяйства:

- И самое главное – мы должны показать прозрачность и эффективность работы нашей управленческой системы. График погашения задолженности утвержден: во-первых, это полное исполнение текущих платежей, и второе, исходя из своей прибыли, организации, которые сейчас есть в Тверской области, будут погашать задолженность. Сейчас идет речь только о том, чтобы наладить текущие платежи в полном объеме и не создавать их увеличения.

В перспективе у Тверской области – строительство Газпромом современных газомоторных станций. Как рассказал Виктор Зубков, в этом году предприятие по всей России построит 39 таких станций, в следующем – 56. И в Тверской области такие заправки нужны, уверен председатель Совета директоров ПАО "Газпром", потому что это выгодно всем и, в первую очередь, владельцам автомобилей. Игорь Руденя пообещал, что участки под такие станции «Газпрому» будут предоставлены на льготных условиях.

 

 

 

Подпишись на нашУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх