https://tvernews.ru/news/214225

Осташковский городской суд дал разъяснение по поводу приговора главе города

TIA, 24 Августа 2016, 14:53
, 4

Напомним, что главу Осташкова осудили за дело о 85 млн. рублей, но он тут же попал под амнистию: судимость снята, наказание отменено

Суд поясняет, что на основании амнистии в связи с 70-летием Победы Сергей Хлебородов был осовбожден от наказания, а судимость снята.

И. о. прокурор Тверско области Семенов на вышеуказанный приговор вынес апелляционное представление с требованием об отмене приговора, возвращении уголовного дела в отношении Хлебородова С. В. прокурору на основании п.6 ч.1 ст.237 УПК РФ, ввиду необходимости вменения Хлебородову более тяжкого состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ.

При этом следует отметить, что прерогатива уголовного преследования принадлежит прокурору, именно он решает вопрос об утверждении обвинительного заключения и направлении уголовного дела в суд с тем обвинением, с которым прокурор согласен.

Из материалов уголовного дела следует, что 8 февраля 2016 года и 8 июня 2016 года Хлебородову С. В. было предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ, а затем 4 июля 2016 года обвинение было изменено на более мягкое, действия Хлебородова были квалифицированы по ч.1 ст.285 УК РФ. Именно с таким обвинением, утвержденным заместителем прокурора Тверской области, уголовное дело в отношении Хлебородова поступило в Осташковский городской суд Тверской области для рассмотрения по существу.

На предварительном следствии Хлебородов, согласившись с предъявленным ему обвинением, ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства (исследования доказательств). Заявленное ходатайство Хлебородов поддержал в судебном заседании, при этом ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшего при рассмотрении дела в суде не возражали против применения особого порядка судебного разбирательства.

Также при рассмотрении уголовного дела ни государственный обвинитель, ни представитель потерпевшего не заявляли ходатайств о возвращении уголовного дела прокурору в связи с необходимостью квалификации действий Хлебородова  по более тяжкому составу преступления.

В судебном заседании заместитель прокурора г. Осташкова Тверской области, действующий по поручению прокурора Тверской области, обвинение по ч.1 ст.285 УК РФ поддержал, просил назначить Хлебородову С. В. наказание в виде штрафа в размере 50000 рублей.

Однако, суд не согласился с предложенным государственным обвинителем наказанием, назначив Хлебородову С. В. более жесткое наказание в виде лишения права занимать гражданские должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на 2 года.

При этом суд, при назначении наказания, принял во внимание тяжесть совершенного Хлебородовым преступления, относящегося к категории средней тяжести, наличие у него на иждивении троих малолетних детей, то, что к уголовной ответственности он привлекается впервые, а также с учетом требований о справедливом наказании, соразмерном содеянному, не усмотрел оснований для назначения Хлебородову наказания в виде лишения свободы.

Совершенное Хлебородовым преступление, за которое судом ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, подпадает под действие Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года № 6576-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», поскольку совершено 29 мая 2014 года.

Таким образом, суд был обязан применить вышеуказанный акт амнистии и освободить Хлебородова С. В. от назначенного наказания, сняв с него судимость.

То обстоятельство, что в настоящее время Хлебородов С. В. продолжает работать в должности Главы Администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» не относится к компетенции Осташковского городского суда Тверской области, данный вопрос законодателем отнесен к компетенции Совета депутатов МО «Городское поселение – г. Осташков», сообщает Отсашковский городской суд

 

 

Комментарии (4)


  • 15:22 24 Августа 2016
    5 0
    О какой обряд юридического очищения!
    Безотходное производство прям какое-то. Все поработали, тюрьмы чисты, глава на месте!

    А я еще думаю, вот кто может позволить купить в Тверской области мерсы и бумеры по 5-10 лямов. Получается, что на них ездят амнистированные да невиновные, очищенные судебной системой люди) благодать-та какая)

  • 15:22 24 Августа 2016
    3 0
    Какой страшный сон... подумал Сергей Хлебородов ...

    • 15:42 24 Августа 2016
      2 0
      Пересчитывая свои кровные миллионы, полученные от ООО «Селигер-Универсал»

  • 17:14 24 Августа 2016
    1 0
    жесть конечно... Походу из одного корыта кормятся, что мэр, что прокурор, что судья. Ежу понятно, что 85 млн. были перечислены не просто по ошибке, а с учетом личной выгоды - т.е. это совершенно другая статья должна быть