https://tvernews.ru/news/214224

Тверскую область ожидает настоящая морозная зима, или О народных приметах и долгосрочных прогнозах

TIA, 24 Августа 2016, 14:36
, 5
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В этом году небывалый урожай рябины – ветки сгибаются до земли под тяжестью гроздей красных ягод. По народным приметам, это к суровой зиме. О предстоящих сильных морозах говорит и другая примета – на Яблочный Спас стояла жаркая погода, значит январь будет холодным.

Стоит ли верить народным приметам? Работают ли они сейчас? И что нам говорит наука – какая нас ждёт зима? За долгосрочным прогнозом ТИА обратилось к ректору ТвГУ Андрею Белоцерковскому.

Первым делом, Андрей Владленович предупредил, что на современном этапе оправдываемость долгосрочных прогнозов – 60-65%.

- Мы можем очень точно сейчас предсказать погоду на сутки или трое суток. А дальше – чем больше срок, тем меньше вероятность совпадения. И это касается всех экспертов и источников.

Долгосрочный прогноз погоды – это, если хотите, аналог научной обработки народных примет, которые по сути представляют собой вековую статистику. Сейчас народные приметы не работают, поскольку, во-первых, они создавались по наблюдениям каждая в своём определённом месте, а во-вторых, климат на планете сильно поменялся.

- Климатическая система разбалансирована, проявляется это в увеличении количества аномалий. Так, это лето в Тверской области аномально тёплое – температура превышает норму на 6 градусов. От пожаров нас спасло только большое количество осадков. Также  последние годы у нас были аномально тёплые зимы, с оттепелями. Фактором возмущения климатической системы является тёплый Атлантический океан, в котором содержится колоссальное количество энергии. С Аляски идёт холодный воздух, нагревается над океаном, образуются огромные вихри – циклоны, которые потом идут на Европу и доходят до нас. Но может дойти и полярный холодный воздух, - пояснил Андрей Владленович.

Долгосрочные климатические прогнозы также строятся на основе многолетних наблюдений за развитием атмосферных процессов и затем выводится некий среднестатистический результат или ансамблевый прогноз, который объединяет несколько моделей наблюдений.

Так всё же, какая нас ждёт зима и осень?

В Центральной части Европейской России начало сентября будет несколько теплее нормы, конец – прохладнее, а также количество осадков тоже будет превышать норму. В целом осень нас ожидает типичная, в пределах климатической нормы, и дождливая.

Что касается зимы, то… да, она будет холоднее климатической нормы (вторая половина).

- Это значит, что нас ждёт настоящая морозная зима, правда, снега много не ожидается.

В конце интервью Андрей Белоцерковский ещё раз с улыбкой напомнил, что всё же не следует относится к долгосрочному прогнозу как к некой обязательной установке и абсолютное истине.   

 

Комментарии (5)


  • 15:10 24 Августа 2016
    1 0
    Воздух идет с Аляски? И прямо в Атлантический океан? Не с Камчатки? Точно-точно?

  • 15:19 24 Августа 2016
    9 0
    Анекдот:
    Наконец-то человечество научилось управлять погодой: стоит помыть машину и сразу идет дождь, если взять с собой зонт - дождя не будет; в летний отпуск будет холодно, в зимний - слякоть; если купить осенью лыжи - зимой не будет снега, а если переобуть резину на зимнюю - хрен дождешься мороза, будет тепло...

  • 19:17 24 Августа 2016
    4 0
    Зиму 2015-2016 тоже прогнозировали холодной, а была достаточно тёплая! Погоду более-менее научились предсказывать на 1..3 дня, а всё остальное это вилами по воде писано.... Кстати и народные приметы в связи с изменением климата уже почти не работают, к сожалению....

  • 19:25 24 Августа 2016
    1 1
    Если правительство не поменяется - многие замерзнут нах. Парнас8

  • 00:05 25 Августа 2016
    2 1
    Белоцарьковский прав, лето нынче жаркое, можно даже пуховик расстегнуть.