https://tvernews.ru/news/214200

В рамках проекта «Территория культуры Росатома» в Удомле состоялся спектакль по пьесе «Кроткая»

TIA, 24 Августа 2016, 09:16
, 0

Лучше узнать творчество Ф.М. Достоевского – такую возможность предоставили удомельцам Госкорпорация «Росатом» и артисты Московского музыкально-драматического театра «Разные люди».

22 августа в ТКЗ ЦОИ Калининской АЭС в рамках проекта «Территория культуры Росатома» при аншлаге состоялся спектакль по пьесе классика литературы с мировым именем «Кроткая». В настоящее время театр гастролирует по городам расположения объектов атомной промышленности, вслед за удомельцами драму «Кроткая» увидят жители Соснового Бора. Эти спектакли являются частью масштабной программы поддержки системы гастролей ведущих российских театров и творческих коллективов, разработанной Министерством культуры Российской Федерации совместно с «Росатомом».

Художественный руководитель театра - Алексей Конышев, режиссер-постановщик - Алексей Афонин и актеры Олег Гусев («он») и Екатерина Гребенкова («она») мастерски сумели донести до современного зрителя всю трагичность времени и ситуации, в которой выживали люди низких социальных слоев эпохи Достоевского, те, которых классик обозначал в своем творчестве как «люди из подполья» - самая бедная часть жителей больших городов, ставшими «людьми из подвала» в определенный период своей биографии. Отсюда «рождалось» и «сознание подземелья»: страх выражать свои чувства к близким; жизнь в самоказни, в невозможности достичь лучшего.

Удомельцы искренне переживали за сложные и противоречивые отношения зрелого, оскорбленного и отвергнутого обществом мужчины и молодой, психологически подавленной, но пытающейся сопротивляться действительности девушки. Профессиональная игра актеров позволила понять всю многогранность этой связи: честность и ложь; боль и ярость; власть, обладание другим человеком и подчинение; доверие и высокомерие; гнев и отчаяние; самообвинение и самооправдание; самоуничтожение и желание отомстить обществу за понесенный ущерб и обиду. Развязка стала трагичной для обоих – она находит смерть, ему достается полный надлом личности и леденящее душу одиночество. Ничего вернуть нельзя… Завершающий драму крик-вопрос главного героя «… что ж я буду?» - повисает в воздухе.

Долгие аплодисменты стоя и «браво» актерам свидетельствовали, что удомельский зритель был покорен силой игры артистов и благодарен подаренной встрече с большим искусством.

«В Удомлю нередко привозят прекрасные постановки, передвижные художественные выставки, здесь также проводятся различные фестивали и конкурсы. Вот и на этот раз Госкорпорация «Росатом» приготовила хороший подарок любителям театрального искусства. «Кроткая» - достаточно сложное произведение Достоевского, но было все понятно и трогательно. Олегу Гусеву удалось полно раскрыть и показать характер своего героя. Трудно найти ответ на вопрос, чего достоин «он» - сострадания, презрения или отчуждения? Но ясно одно – любовь должна быть чистой и сильнее даже самого безобразного прошлого. Ценно, что «Росатом» уделяет такое серьезное внимание просветительской деятельности, делая культуру доступной большому количеству людей. Спасибо за это!», - поделилась своими впечатлениями ветеран атомной энергетики и промышленности, ветеран Калининской АЭС Раиса Сайгина.

Сотрудничество Министерства культуры РФ и Госкорпорации «Росатом» в области просвещения и образования позволяет знакомить жителей «атомных» территорий с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, поддерживать творческие коллективы, работающие в «атомных» городах.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)