https://tvernews.ru/news/214198

Тверская область будет зарабатывать на добыче песка, а вместо профессионального бюджет будет финансировать детский спорт

TIA, 23 Августа 2016, 19:11
, 17
<p></p>

23 августа на заседании Правительства Тверской области основным вопросом был отчет об исполнении регионального бюджета за 1 полугодие 2016 года. Анализ доходной и расходной части бюджета позволит более эффективно спланировать главный финансовый документ региона на следующий год. С докладом выступила министр финансов Тверской области Ирина Северина, которая и озвучила ключевые цифры.

Если вкратце, то основные показатели исполнения бюджета за шесть месяцев таковы: доходы – 24,6 млрд. рублей (по сравнению с прошлым годом есть увеличение более чем на 1 млрд.); расходы – 22,5 млрд. рублей, при этом 74% финансов потрачено на социальную и культурную сферы; значительно выросли поступления из федерального бюджета в виде различных дотаций и субсидий – общая сумма составила 1,7 млрд. рублей; сокращение государственного долга области на 4 млрд. рублей; бюджетные кредиты на 6 млрд. рублей (под 1%, что несомненно в разы выгоднее кредитов коммерческих организаций). Сравнивая суммы доходов и расходов, министр финансов обратила внимание на профицит, правда объяснила это временным всплеском поступлений авансовых налоговых платежей и перерасчётов, на что глава региона Игорь Руденя заявил, что эта тенденция должна стать постоянной, трендом регионального бюджета, чтобы доходы всегда превышали расходы.

Что касается исполнения бюджета, то Ирина Северина обратила внимание участников заседания на низкие показатели Министерства транспорта и Министерства строительства. Игорь Руденя тут же потребовал профильные министерства прокомментировать эту ситуацию.

Первым взял слово и.о. министра транспорта и связи Дмитрий Воробьёв. Он пояснил, что минтранс получил в этом году существенное федеральное финансирование (более 1,4 млрд. рублей), деньги будут потрачены на ремонт региональных дорог, однако они поступили в июне, поэтому пока ещё и не освоены. Более того, выполняя указание правительства области, министерство отказалось от авансовых платежей, то есть контракты оплачиваются подрядчикам только после выполнения и приёмки работ.

- В этом году идут масштабные работы по ремонту дорог в Твери и Бологое, на данный момент мы конкурсные процедуры уже все провели, половина контрактов заключена, и работы уже ведутся. Сроки их окончания – конец сентября. Подрядчики на данном этапе ведут работы за свои средства. Наша задача – жёсткий контроль качества выполненного ремонта, мы будем привлекать специалистов ГУ Упрдор «Россия», Дирекции территориального дорожного фонда, министерства контрольных функций Тверской области. Совещания с подрядчиками планируем проводить еженедельно, чтобы мониторить ситуацию с качеством и сроками работ. Более того, при приёмке отремонтированных дорог будем использовать фото и видеофиксацию. Так что мы полны оптимизма, что все запланированное выполним хорошо и вовремя! – пояснил Дмитрий Воробьёв.

- Хочу ещё раз обратить ваше внимание на грамотную работу с подрядчиками. Мы требуем, чтобы прежде чем класть новое покрытие, сначала полностью фрезой снималось старое, мы требуем соблюдение всех ГОСТов, начиная от качества используемых материалов заканчивая нанесением разметки, а также обеспечения безопасности для автомобилистов на участках ремонтируемых дорог. Что касается отказа от авансовых платежей – это разумная и эффективная практика. Никто не говорит о том, что 100% суммы по контракту будут заплачены только после выполнения всех работ. Понятно, что далеко не у всех дорожных компаний есть возможность ремонтировать весь объём за свой счёт. Можно ведь разумно подойти к этому: сделал один участок - проверили, оплатили, сделал другой участок – приняли, оплатили, - сказал Игорь Руденя.

Далее министр строительства Анна Дробот пояснила, почему её ведомство исполнило за полгода бюджет только на 2%. Прежде всего, речь идёт о Программе переселения граждан из аварийного жилья, вернее её 3 и 4 этапах. В регионе были выявлены серьёзные нарушения при выполнении 3 этапа, поэтому финансирование программы Фондом реформирования ЖКХ было приостановлено. Однако уже во втором полугодии ограничения были сняты, и из федерального бюджета Тверской области выделено 1,2 млрд. рублей. В июле. Поэтому-то контракты по 4 этапу ещё не заключены, но техзадания по конкурсам уже есть.

- Нам необходимо принять несколько нормативных актов, после чего все торги будут выставлены. Планируем эту работу завершить уже к 1 сентября. Тогда же пойдёт и оплата по 3-му этапу Программы, - пояснила Анна Дробот.

Игорь Руденя также обратил внимание на низкий показатель исполнения бюджета Министерством здравоохранения Тверской области – 10% (более 1 млрд. ещё не освоено). А ведь речь идёт о закупке лекарств, оборудования, улучшении материально-технической базы. Поэтому к ответу потребовали министра здравоохранения Романа Курынина.

- У нас готовы все документы, и мы готовы размещать конкурсы, но опасаемся повторения ситуации прошлого года, когда деньги нам поступили фактически в конце года.

На что министр финансов заявила, что не видит проблемы, поскольку они готовы перечислить деньги, как только торги состоятся. Однако Игорь Руденя прекратил прения коллег.

- Значит, я даю поручения министерствам и заместителю председателя правительства Светлане Вержбицкой в срочном порядке разобраться с этим вопросом и выяснить - кто там не успевает или не платит. Пусть минфин предоставит график финансирования, чтобы минздрав понимал объёмы лимита и торговался. Срок даю до конца недели – синхронизируйте деятельность министерств. Но эта ситуация недопустима. Речь идёт о закупке лекарств! – добавил Игорь Михайлович.

Подводя итоги обсуждения полугодового бюджета, и.о. губернатора рассказал о планах Правительства региона по увеличению доходов. Так, упор необходимо сделать на добыче природных ресурсов, которыми располагает Тверская область – лес и разработка карьеров.

- Сдача лесных площадей в аренду, вырубки – всё это должно быть подконтрольным и прозрачным. Что касается добычи песка, то вы знаете, на территории региона до 2018 года будут строить участок платной трассы М-11, от Солнечногорска до Твери. Мы создадим государственное областное предприятие, которое и будет заниматься добычей и продажей песка для этой стройки. Это позволит нам и бюджет наполнить – каждые полгода, по нашим подсчётам, около полумиллиарда рублей, и бороться с нелегальными карьерами. Так или иначе, эти усилия должны привести к дальнейшему снижению госдолга области, - рассказал Игорь Руденя.

Также в рамках заседания правительства обсудили ход реализации государственных программ, работу бюджетной комиссии, развитие массового и детского спорта. Причём, как заявил глава региона, теперь бюджет не будет финансировать профессиональный спорт, деньги будут для них изыскиваться из других источников. А бюджетные средства будут направлены именно на детский спорт, чтобы спортивные школы и секции стали бесплатными и доступными для всех.

- В конечном итоге, наша работа по планированию, наполнению и исполнению бюджета должна быть нацелена на достижение конкретных показателей, на эффективное расходование, экономию, а не просто на освоение денег, - заявил глава области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 19:32 23 Августа 2016
    21 1
    Когда-то Новодворская говорила (а может Галкин за нее) - "Дай чиновникам пустыню Сахару, так они через 5 лет будут песок покупать"

  • 16:45 23 Августа 2016
    10 2
    "Игорь Руденя также обратил внимание на низкий показатель исполнения бюджета Министерством здравоохранения Тверской области – 10% (более 1 млрд. ещё не освоено). А ведь речь идёт о закупке лекарств, оборудования, улучшении материально-технической базы." На встрече с докторишками ( по рассказу очевидца ) ВРИО задавался вопрос об улучшении МТБ наших народно-бесплатных лечебниц. В частности, главнюки райбольниц просили обновления устаревшего оборудования. Ответ был в стиле ( так мне доложили ), мол, не стоит тратить деньжищи на периферийные больнички, а следует улучшать МТБ больничек типа ОКБ и пихать всех сирых и убогих туда. Ясен пень, что эти слова ему кто-то напел. Таким образом, гнев ВРИО, направленный на местный минздрав не совсем искренний. Мне так думается.

    • 18:02 24 Августа 2016
      0 0
      А зачем покупать дорогое оборудование в мелкие ЦРБ, если эффективность его использования будет крайне низкая, да и спецов для работы на нем не хватает даже в крупных больницах, что уж говорить о ЦРБ. Я тоже за развитие крупных больниц, только помощь в них должна быть более доступной, люди не должны месяцами ждать очередь на госпитализацию. Один земский врач это хорошо, но целый штат спецов, регулярно проходящих учебу на семинарах- это совсем другой уровень.

  • 20:23 23 Августа 2016
    6 1
    многа букаф написали
    и читать все это лень
    надо кратко: Будет щасьтье
    каждый час и каждвй день!

  • 20:32 23 Августа 2016
    10 0
    "как заявил глава региона, теперь бюджет не будет финансировать профессиональный спорт"
    В Тверской области есть профессиональный спорт? Если это гребцы, то Руденя наоборот обещал им помочь, но это скорее массовый спорт. Футбол, хоккей?, ну да бог с ними.

  • 20:55 23 Августа 2016
    10 1
    Можно сказать только одно, - нахождение Рудени на должности исполняющего обязанности губернатора Тверской области, - золотое время для воровства бюджета. Реальным людям реально повезло!!!!
    Страшно представить, что будет при его утверждении в эту должность.

  • 21:35 23 Августа 2016
    6 1
    Я много знаю о том как строят м11. Я знаю что происходило в этой сфере когда Муд... Ой Руденя стал ИО. Толко тссссс!!! А то ТИА закроют.

  • 23:04 23 Августа 2016
    5 0
    денег нет, но вы держитесь

  • 08:35 24 Августа 2016
    5 0
    Ничего страшного, 19 сентября нормальные новости пойдут.

  • 09:17 24 Августа 2016
    3 0
    "Наша задача – жёсткий контроль качества выполненного ремонта"
    где он этот контроль? Нарезать на свежеположенном асфальте дырок и так и бросить? Положили за Литвинками новую дорогу, разметки и обочин там нет, вместо обочины рвы под метра 2 глубиной, так теперь наковыряли по свежеположенному асфальту этих контрольных вырезов, да еже не стеснялись, большие дырки навырезали и много, восставливать покрытие после такой работы никто не подумал, тепрь там новая дорога в дырках.
    А если участок маленький вообще никакого контроля нет.
    Была как-то яма на улице на выезде из нашего двора, яма была с весны, пока она не превратилась огромную дыру и там не начали появляться выломанные подкрылки и смятые защиты картера, никто не чесался, наконец в середине июля после дождика прям на мокрую накидали асфальта, кое как разровняли - готово, пару недель назад приехали рабочие на том-же участке выдолбили кусок метр на метр засыпали афальтом, уехали. А то что рядом в паре метров уже другая яма начала расти - пофиг.
    Это контроль качества?

  • 09:30 24 Августа 2016
    2 0
    прощай,ТХК

    • 17:57 24 Августа 2016
      1 0
      Честно? Не жалко.

  • 10:33 24 Августа 2016
    5 0
    1. То, что с незаконными рубками и добычей песка будут бороться - это "+"
    2. А то, что на разработку леса и песка упор будет делаться для улучшения материального положения региона - это "?",
    т.к. по данным аэромониторинга у нас в области и так сплошные проплешины вместо леса и бесчисленные ямы от карьеров, которых становится всё больше и больше.

  • 13:31 24 Августа 2016
    1 0
    Вроде бы торф собрались начать добывать? Уже на песок переключились?

    • 14:57 24 Августа 2016
      1 0
      Торф и прессование опилок - это была тема Зеленина.

  • 15:14 24 Августа 2016
    1 0
    26.04.2016: Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал уход от сырьевой модели основной задачей российской экономики.
    23.08.2016: (Тверская область) Так, упор необходимо сделать на добыче природных ресурсов, которыми располагает Тверская область - лес и разработка карьеров.
    Это всё, что нужно знать об управлении российской экономикой.

  • 17:58 24 Августа 2016
    0 0
    Северина: 3-6 месяцев после выборов.
    ИМХО, разумеется :)

вверх