https://tvernews.ru/news/214162

Вкусные калитки, кузнечные меха 19 века и родное русское безнадёжье: в Тверской области прошёл масштабный фестиваль карельского пирога

TIA, 22 Августа 2016, 17:28
, 7
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

К началу фестиваля карельского пирога мы не успели. Честно говоря, испугал субботний ливень. Попали на «Калитку» уже к финалу, когда зрители разошлись по развернувшимся на площадке палаткам, а музыканты отпевали свои последние в программе песни. Тем не менее, веселье продолжалось, и посмотреть было на что.

На площадке развернулись палатки всяких разных народных умельцев – гончаров, кузнецов, резчиков по дереву, прядильщиц.

Семья Григорьевых из Спировского района владеет несколькими видами русских народных промыслов. Несколько лет назад глава семейства Леонид уехал из областной столицы в тверскую глубинку и ни разу об этом не пожалел. Сейчас все девять его детей  от мала до велика обучены ремеслу.  

Сыновья тут же, на фестивале, ковали (и учили всех желающих) самые разные предметы. Гордость семьи – настоящие меха 1888 года выпуска. Они были выкуплены у старьёвщика и отреставрированы.

Сын Макар – мастер гончарного дела. Работает он на ножном гончарном круге, сделанном своими руками.

8-летняя дочь Григорьевых уже умеет прясть.

Гостей Григорьевы угощали традиционным карельском напитком, который называется сбитень. Стоимость одного стаканчика – 100 рублей.

Неподалёку от Григорьевых свои изделия представлял резчик по дереву Евгений.

Мастер учил плести из бересты колечки и браслетики всех желающих, правда, платно. Вот такие колечки на фестивале можно было сплести самому:

Рядом развернулась масштабная выставка изделий лихославльских «Художественных промыслов» - от свистков до огромных садовых вазонов. Самому предприятию в этом году исполнилось 75 лет и ему есть, чем гордиться. 

Фото Анастасия Гулеева

Фото Анастасия Гулеева

Для гостей фестиваля лихославльские гончары провели мастер-классы по росписи глиняных изделий.

Фото Анастасия Гулеева

Фото Анастасия Гулеева

Гостей угощали не только карельскими пирогами, приготовленными по национальным рецептам, но и местными соленьями, вареньем, блинами. Но попробовать калитки мы, к сожалению, не успели: расхватали пирожки.

На сцене  музыкальный коллектив из Петрозаводска.

Так и не попробовав национальных пирогов, мы возвращались назад. Но гости в один голос твердили - калитки были очень вкусными. Так что в общем, фестиваль действительно удался.

Вокруг оживленной площадки фестиваля – до боли родное русское безнадёжье с чугунной детской площадкой.

Само село Толмачи, будучи крупнейшим населённым пунктом в центре ареала расселения тверских карел, в народе именуется «карельской столицей Тверской области». Своё второе рождение село получило именно с приходом карел. Однако страшный пожар 1938 года уничтожил старинную часть села, и оставшиеся в центре постройки, в основном, советского периода.  

Одно монументальное деревянное строение, находящееся прямо напротив школы, отличается от всех. Что там сейчас – неизвестно, а раньше находился пункт милиции.

"Почта России" находится в одном здании с ритуальными услугами.

Ну пути назад нам попался очень красивый дом с оригинальными резными наличниками на окнах, но, как оказалось, красивый наполовину. По сложившейся со времён Потёмкина прочной русской традиции, покрашено здание было только с фасада. 

Комментарии (7)


  • 18:40 22 Августа 2016
    2 0
    "вкусные калитки" и аппетитные ворота

  • 19:20 22 Августа 2016
    2 0
    Хотел съездить, но дождь напугал, да и добираться неудобно. Побольше таких праздников.

  • 01:40 23 Августа 2016
    3 1
    А где вездесущий "пострел везде поспел" Руденя? Упущение.

  • 07:49 23 Августа 2016
    2 0
    Очень нравятся такие репортажи от ТИА! Они "живые", "настоящие". Зачастую журналисты теряют способность видеть жизненные "крупные мелочи". А вы их ПОКА подмечаете. И это - здорово! Оставайтесь "настоящими"!

  • 08:27 23 Августа 2016
    0 0
    Особо живо вышло с "отпеванием".

  • 09:33 23 Августа 2016
    2 0
    В 11-00 калиток уже не было. Но несколько человек рассказывали, что они общались с человеком, которому удалось их увидеть или даже попробовать. Во время выступления представителя администрации на карельском языке несколько раз звучала фраза "кайки лоппи". И это явно напрягало зрителей.