https://tvernews.ru/news/214147

В Твери открывается выставка тверских художников «Назначенная встреча. Рандеву»

TIA, 22 Августа 2016, 12:26
, 0

В Малом зале Тверского городского музейно–выставочного центра 26 августа в 16.00 открывается выставка тверских художников «Назначенная встреча. Рандеву». Концепция выставки принадлежит известному художнику, академику РФ Борису Фёдорову, которую он хотел осуществить в 2015 г. Она была грандиозной. Впервые в Твери Борис собирался показать лучшие произведения ведущих российских мастеров всех видов декоративного искусства – стекла, ткачества, керамики, металла…

Собрать экспозицию в большом зале и устроить встречу и работам, и художникам. Подразумевалось, что это будет не только праздник для глаз, карнавал и презентация. Основная задача выставки мыслилась сложнее – проследить работу формы, цвета, линии, образных решений в современном декоративном искусстве. Такая выставка, конечно же, была бы интересна не только зрителю, но и специалистам.

И всё могло бы случиться, ведь Борис Фёдоров был человеком с ярко выраженным личностным, индивидуальным началом. Его творческий и человеческий темперамент, особая харизма, необыкновенное обаяние привлекали к нему самых разных людей. Он всегда был наполнен новыми идеями, которыми щедро делился с другими. И, на первый взгляд, многие из них казались неосуществимыми, фантастическими, но свойственная Борису проницательность делала его энтузиазм трезвым и осмысленным. Он, как правило, был куратором и своих выставок, сам создавал их концепции, заявляя о себе как о поистине современном художнике и художнике вдвойне.

К сожалению, предложенному им великому плану не суждено было осуществиться. Внезапный, трагический уход мастера спутал все карты.

Художник ушёл, но идея осталась. И друзья, и коллеги автора решили приурочить очередную выставку встреч ко дню рождения Бориса – 20 августа 1948 г. - и ко дню смерти его друга – 29 августа 2012 г. - невероятно одарённого, уникального керамиста, заслуженного художника РФ Анатолия Камардина.

В экспозиции представлено более 70 работ - керамика, стекло, живопись, графика, а также пространственные объекты. Есть идея проводить подобные выставки раз в два года, но, уже в расширенном составе и ближе к концепции её автора.

Комментарии (0)