https://tvernews.ru/news/213925

В Твери откроется фотовыставка Геннадия Кодина "Призраки", посвящённая жителям Морозовских казарм

TIA, 15 Августа 2016, 09:18
, 1

19 августа в 16.00 в Лекционном зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие фотовыставки Геннадия Кодина «Призраки».

В нашем регионе давно сложилась крепкая фотографическая школа, и лучшие ее представители составляют костяк областного отделения Союза художников России. В 2013 году ряды лучших тверских фотографов пополнил и Геннадий Кодин.

Интерес к фотографии у Геннадия появился еще в детстве. Его первым фотоаппаратом стал Зенит Е с объективом Гелиос 44М, подаренный отцом на день рождения в 10 лет. Потом была фотостудия при Дворце детей и молодежи и первый «незабываемый учитель – Федоров Юрий Евгеньевич», который помогал постичь секреты фотографии, объясняя своим ученикам, «что простое и необдуманное нажатие кнопки ведет лишь к обычному снимку».

Шли годы. Роман с фотографией продолжался. Геннадий держал уже в руках не только фотоаппарат, но и видеокамеру, пробуя себя в качестве оператора. Наконец наступил момент, когда юноша всерьез задумался о профессиональном занятии фотографией. И вскоре стал студентом Санкт-Петербургского Факультета фотокорреспондентов им.Ю.А.Гальперина.

Фотофакультет, образованный в 1959 году и ставший уже легендарным, в настоящее время представляет собой двухгодичные курсы, задачей которых является пополнение профессиональными кадрами фоторепортерского цеха. Поэтому здесь не занимаются постановочной фотографией, а все внимание уделяется именно репортерской работе.

При всем жанровом многообразии фотографии Геннадий Кодин отдает особое предпочтение пейзажной и репортажной фотосъемке. Говоря о своем проекте «Призраки», Геннадий вспоминает: «Моё детство прошло в Тверских Морозовских казармах, в так называемом Морозовском городке. Эти казармы, построенные более 100 лет назад, и поныне впечатляют своей масштабностью и размахом. Они оставили неизгладимый след в моём сердце. Я помню всё: некогда величественные фабричные здания из красного кирпича, теперь уже обветшалые, огромные ямы на дорогах, полуразрушенная и позабытая всеми аптека в центре нашей улицы, зияющая провалами разбитых окон… На фоне этих вековых громадин, люди, жившие рядом со мной, выглядят словно тени. Люди без прошлого… Люди с настоящим, полным тяжёлой, изматывающей работы и с таким же беспросветным будущим… Целые династии алкоголиков и наркоманов, чьи дети брошены на произвол судьбы и воспитываются улицей... Люди без “лишних“ мыслей и надежд…. Именно они – истинные призраки современного города. Цель моего фотопроекта - показать нашим властям, в каких условиях и в какой атмосфере живут целые поколения людей-невидимок. Живут не на окраинах, не на выселках, не в деревнях – практически в центре города»!

«Призраки» - пример современной концептуальной фотографии, где за каждым кадром стоит некая история, которую сложно проигнорировать. Иногда сюжет совсем не прост, и тогда приходится пристально вглядываться в нюансы, чтобы понять, что именно автор хотел донести до зрителя. Концептуальная фотография не занимается воспроизводством красоты окружающего мира. Она не работает с категорией «красиво». Искусство здесь в мысли.

Всех, кто желает приобщиться к этому искусству, приглашаем посетить персональную выставку тверского фотохудожника Геннадия Кодина «Призраки».

Экспозиция продлится до 18 сентября.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:58 15 Августа 2016
    1 0
    Пессимистическая обреченность(((

вверх