https://tvernews.ru/news/213803

Тверские нейрохирурги Детской областной больницы спасли маленького ребёнка из Крыма

TIA, 10 Августа 2016, 11:37
, 14
<p></p>

Семья Натальи Шиян живёт в Симферополе. Месяц назад, после многочисленных мучений, анализов, десятков разных диагнозов и обследований, врачи наконец-то поставили ребёнку верный диагноз – гидроцефалия, но сказали, что браться за лечение не будут. На тот момент маленькому Володе было 1 год и 7 месяцев.

- В Крыму нам отказались помочь, отказались делать операцию, сказали, что не будут исправлять чужие ошибки. Наши врачи просто развели руками и сказали – не надейтесь, мы ничего не можем сделать. О Твери и Леоне Патриковиче мы узнали через Интернет, нашли много положительных и хвалебных отзывов, вообще о Тверской детской больнице. Связались с ним и рассказали о своей беде, потом обратились за помощью к главврачу – Ивану Альфредовичу Бармину. И нам не отказали, сказали – приезжайте, мы вас ждём и поможем. Тверские нейрохирурги единственные, кто взялись за нас. Так быстро всё сделали, очень хорошо нас приняли, высокопрофессиональные врачи. Наш хирург – Леон Патрикович – доктор от Бога, золотые руки и сердце. Если б не он…

Сначала молодую маму с сыном доставили боротом МЧС в Жуковский, а оттуда их уже забирал реанимобиль детской областной больницы. После короткого обследования и анализов было принято решение о проведении эндоскопической операции с шунтированием. Оперировал малыша нейрохирург высшей категории, заведующий нейрохирургическим отделением ДОКБ Леон Патрикович Нганкам, об успехах которого ТИА уже неоднократно писало.

Гидроцефалию или водянку головного мозга в Тверской областной детской больнице успешно лечат уже несколько лет. Это тяжёлая патология, которая возникает за счет чрезмерного скопления в полостях спинномозговой жидкости (ликвора) и нарушения его отведения. С помощью специального шунта, который хирург вводит в полость желудочка головного мозга, ликвор откачивают в специальный приёмник, затем шунт выводят в брюшную полость. Далее маленький пациент только наблюдается у врачей, периодически проходит обследование. Прогнозы – весьма оптимистичные, до полного выздоровления.

Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, операция прошла успешно. Сегодня, спустя полторы недели, его выписывают, они с мамой полетят домой. Но через полгода снова вернутся в Тверь на обследование. Мальчику предстоит реабилитация, и Наталья теперь хочет переехать в наш город жить, потому что, по её словам, в Крыму таких врачей и такой больницы нет.      

 - Мы берём пациентов не только со всей Тверской области: приезжают к нам уже из других регионов, даже из Сибири, мы не отказываем. Занимаемся всей сферой детской нейрохирургии - травмами, онкологией, гидроцефалией, которая сейчас, к сожалению, является весьма распространённой патологией развития. Вообще сейчас минздрав поставил перед нами задачу по лечению детей именно с этим диагнозом – мы наблюдаем наших пациентов, проводим консервативное лечение. В случае необходимости делаем операции, вне зависимости от возраста ребёнка. Поэтому операционный график очень напряжённый – по шесть-семь плановых и экстренных в неделю. Причём надо понимать, что все операции мы делаем бесплатно, по медицинским полисам, - рассказал Леон Патрикович.

Нейрохирургическое отделение в Детской областной больнице открыли в апреле 2013 года на 20 стационарных коек и десять - дневного пребывания. Вопрос о том, кто его возглавит, даже не стоял – конечно, Леон Нганкам, который до этого уже работал и с маленькими пациентами, и в Тверской областной больнице, и в санавиации.

- Леон – большой умница. Ведь отделение мы начинали создавать с нуля. Сейчас мы имеем всё необходимое современное, высокотехнологичное оборудование – МРТ, КТ, операционные микроскопы, аппараты для ультразвуковой диагностики и многое другое, которое позволяют нам делать сложнейшие операции. Вот пример. Недавно оперировали  десятилетнего ребёнка. У него была большая опухоль в головном мозге. Мальчик практически уже не мог ходить. Два часа проводилась только специальная укладка ребёнка на операцию, а сама операция шла шесть часов. Исход хороший, ребёнок из больницы ушёл на своих ногах. Нам есть чем гордиться! – Добавил Валерий Курасов, заместитель главврача по хирургии.   

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • 12:15 10 Августа 2016
    0 3
    "Уже не морг ходить"

  • 12:38 10 Августа 2016
    12 0
    Низкий поклон тем врачам, которые, не смотря ни на что, реально творят чудеса, а не занимаются бизнесом на крови!

  • 09:51 10 Августа 2016
    7 3
    1) Кто-то в верхах утверждал, что в крымнаш лучшая медицина в России..; 2) Не стоит рядовую операцию по установке вентрикулоперитонеального шунта выдавать за нечто эпохальное. Не все же кругом откровенные дебилы.

    • 14:46 12 Августа 2016
      0 0
      Уважаемый, Крот, "рядовую операцию" в Твери до Леона не выполняли.
      Честь и хвала ему и тем, кто его поддерживает!
      Во вторых, ликворошунтирующие операции, в том числе с индивидуальным подбором ликворошунтирующих систем относятся к высокотехнологичной медицинской помощи (ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 28 ноября 2014 г. № 1273 МОСКВА О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов)

  • 13:12 10 Августа 2016
    7 1
    Молодцы что спасли. Но почему надо подчеркивать что из Крыма? От этого что операция сложнее? Какая разница от куда?

    • 14:10 10 Августа 2016
      3 0
      Духовность, скрепы, это вот все.

  • 12:10 10 Августа 2016
    6 0
    Ясное дело, что эта статья-агитлисток появилась из недр местного МЗ. Надо же хвастануть, как всё хорошо в ТО с медициной. Из крымнаш едуть аж! Однако ума не хватило понять, что хвастаться ВПШ-это то же самое, что хвастать аппендэктомией. Это самая стандартная и годами-десятилетиями отработанная манипуляция. Да и слово "спасли" некорректно. Ребёнок ведь не в коме III поступал. Забыли также дать сравнение з/п главнюка ОДБ и рядовых докторишек с м/с. Не думаю, что темнокожий "чудо"-лекарь не захотел бы некоторой прибавки к своей з/платке. P.S. "Недавно оперировали десятилетнего ребёнка. У него была большая опухоль в головном мозге. Мальчик практически уже не мог ходить." Это говорит о запущенности случая и тупости докторишек на местах, доведших ребёнка до такого состояния. Плакать надо, а не трендеть на всю округу.

    • MSN
      16:06 10 Августа 2016
      3 0
      Не успела из ленты еще новость уйти, о критике губернатором МинЗдрава ( http://tvernews.ru/news/213782/ ), как МинЗдрав уже отчитывается о достижениях в Тверской медицине!!! Смех да и только. Политические проститутки!!!
      Леону Патриковичу отдельный поклон за профессионализм в своем деле!!! Спасибо Вам за здоровье наших детей!!!

    • 19:33 29 Ноября 2016
      0 0
      слово спасти очень даже корректно,некорректно ваше мнение о положении дел,не зная ситуации,никакого пиара,все,что написано-это правда,и борта МЧС очень тяжело добивались

    • 19:34 29 Ноября 2016
      0 0
      Мамы как раз таки и плачут,особенно,когда все случившееся по вине самих же врачей

  • 15:38 10 Августа 2016
    2 0
    Специально для специалистов из местного МЗ сообщаю о "новизне" операции ВПШ. "Кауш (W. Kausch) в 1910 году отводил цереброспинальную жидкость из желудочка в брюшную полость с помощью резиновой трубки. Скотт (М. Scott, 1955) предложил для этой цели поливиниловую трубку, на брюшном конце которой располагался маленький барабанчик, из которого цереброспинальная жидкость выделялась только при определённом давлении." Ура! Тверь лидирует!

    • 14:54 12 Августа 2016
      0 0
      "Детские нейрохирургические отделения есть только в 26 регионах из 85 - нормально! В остальных регионах дети с нейрохирургической патологией лежат в отделениях общей хирургии, травматологии, и даже офтальмологии, и летальность там выше в 2-3 раза - отлично! А представьте реакцию взрослого нейрохирурга, который имеет дело в основном с дорожной травмой, когда его вызывают к недоношенному новорожденному весом 500 г со сложным пороком развития? Нет, друзья, вы правы, ничего менять не надо! " - цитата Сергея Кирилловича Горелышева главного детского нейрохирурга РФ

  • 16:22 13 Августа 2016
    0 0
    Сначала молодую маму с сыном доставили боротом МЧС в Жуковский, а оттуда их уже забирал реанимобиль детской областной больницы...
    Интересно, за всеми борт посылают, или только за потенциальными "Крым - это Украина"? Типа, лишь бы не вякали!
    И еще. Заведующий отделением- врач от Бога, человек, для которого русский язык не являлся никогда родным. Но при этом человек своим трудом и умом добился такого высокого уровня профессионализма и доверия. А наши русские врачи ихде ваще? Это лишний раз показывает уровень умственного развития молодых врачей(точнее, недоразвития). А потом удивляемся, что руководить регионом нам тоже присылают гастролеров. Так недолго и чеченца увидеть в кресле губернатора.
    Всегда радуюсь успехам нерусских врачей! Нас мало, но мы утрем носы многим))))

  • 19:28 29 Ноября 2016
    0 0
    Сколько же цинизма у вас,специально зарегистрировалась,чтобы ответить особенно сомневающимся.Специальный борт МЧС выбивали буквально у Аксенова и спасибо,что дал,без медицинского сопровождения ребеночек бы не доехал,и,действительно его спасли врачи,сделав операцию.То,что из Крыма,так это вы делаете акцент на этом,в статье просто правда,да ,здешние врачи отказались от ребенка,так как привыкли во всем видеть выгоду,а после того как зарплату им понизили,вообще работать не хотят,ну и операция не рядовая,никто не захотел брать на себя такую ответственность-проще отделаться от таких пациентов,да,кстати,у ребенка ДЦП и гидроцефалия в следствие родовой травмы,по вине опять таки же крымских специалистов из перинатального центра.Дословно слова врача,который отказал в операции-меня не научили исправлять врачебные ошибки

вверх