https://tvernews.ru/news/213799

В Тверском областном онкодиспансере обнаружено много лет не работающее дорогое высокотехнологичное оборудование

TIA, 10 Августа 2016, 10:51
, 33

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Тверском областном клиническом онкологическом диспансере было обнаружено много лет не работающее дорогостоящее высокотехнологичное оборудование.

Нарушение доступности и качества медицинской помощи было зафиксировано территориальным органом Росздравнадзора по Тверской области. Также в ходе инициированной ОНФ проверки был установлен факт несвоевременного обеспечения онкологических больных льготными лекарственными препаратами.

- Поводом для рассмотрения этого вопроса послужило обращение жительницы Твери. Женщина рассказала о проблемах с медицинской помощью для онкобольных, отсутствии медицинских препаратов и неработающем оборудовании. При этом специальные аппараты были поставлены в диспансер еще в 2012 г., – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ Николай Красовский.

Региональное отделение ОНФ обратилось в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения. В ходе проверки было установлено, что в клиническом онкодиспансере неисправен магнитно-резонансный томограф, приобретенный за 61 млн руб.  Компания, с которой был заключен контракт на ремонт оборудования, не приступала к работам. Согласно договору, фирма была обязана завершить восстановление оборудования до 30 июня 2016 г.

Также в надзорном органе обратили внимание на линейный ускоритель, не введенный в эксплуатацию. Данное устройство используется для лечения практически всех локализаций онкологии. Из-за многочисленных дефектов аппарата в клинике до настоящего момента не применяются специальные методики диагностики и лечения, конформная терапия. Как выяснили активисты ОНФ, оборудование не работало ни одного дня, до сих пор стоит ненастроенным и не может эксплуатироваться. Контракт на его поставку был полностью оплачен в декабре 2012 г., стоимость ускорителя на момент приобретения превышала 200 млн руб. Возмущение общественников вызвало то обстоятельство, что иск в арбитражный суд по факту неработоспособного состояния линейного ускорителя поступил только апреле 2016 г. К тому времени уже вышел срок исковой давности, и велик риск рассмотрения дела не в пользу медучреждения.

В ходе проверки Росздравнадзор выявил нарушения доступности и качества медицинской помощи, случаи несвоевременного обеспечения граждан лекарственными препаратами. Установленные факты являются нарушением федерального законодательства. По результатам проверки министерству здравоохранения Тверской области выдано предписание об устранении выявленных недостатков.

- К сожалению, онкологические заболевания в последние годы становятся все более распространенными. Систему помощи онокобольным важно развивать и совершенствовать. В Тверской области было закуплено уникальное, единичное оборудование. Эти аппараты могли бы спасать жизни людей. Но оборудование до сих пор не работает из-за попустительства административных лиц. Ни один больной воспользоваться им не смог. При этом со стороны областного министерства здравоохранения не было никакой реакции, – заявил Николай Красовский.

По словам Красовского, региональное отделение ОНФ в ближайшее время направит в надзорные органы запрос с просьбой проверить правомерность действий должностных лиц при приемке оборудования, закупленного онкодиспансером по государственным контрактам, сообщает ОНФ

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (33)


  • RVS
    11:04 10 Августа 2016
    25 2
    Расстреливать пора нах этих чиновников и администрации лечебных учреждений

    • 12:12 10 Августа 2016
      12 1
      Какой расстрел?! Если мы даже не ратифицировали 20 ст. конвенции ООН (Незаконное обогащение) и ряд других.
      Запомните джентльмены, эту страну погубит коррупция - как в том фильме

      • 17:41 10 Августа 2016
        1 0
        Зато напротив онкодиспансера (там, где я фото делал авто с мусорным пакетом на капоте) работает платная клиника с работающим оборудованием.
        Прокуратуре не мешало бы проверить причастность учредителей данной фирмы к зав.диспансером.

  • 11:09 10 Августа 2016
    17 0
    Рак - заболевание смертельное. При несвоевременной помощи приводит к летальному исходу. Чем закончится данное разбирательство?
    Если помощь не оказывали из-за халатности, то за это время мог умереть не один человек - то есть дело как бе уголовное должно быть, с реальными посадками и прочими "радостями".

    П.С. По опыту можно сказать, что всякие ОНФы как проверили, как провели круглый стол, так и забыли. Какие посадки, о чем это я? В лучшем случае уволят кого-нибудь уже давно не угодного и на этом все закончится.

  • 11:10 10 Августа 2016
    12 0
    "О, сколько нам открытий чудных готовит..."
    а) должностные обязанности;
    б) пробудившаяся совесть;
    в) предвыборное рвение.
    Нужное подчеркнуть.

  • 11:23 10 Августа 2016
    20 0
    Г-жа Вержбицкая об этом знать не знала, и слыхом не слыхивала? Думала, всё порастёт мхом-забвением? Это - реальное преступление, причём, совершенное не в отношении одного или двух-трех лиц, а в отношении сотен людей, кто услышал слово-приговор "онкология". Да нам никакие войны не нужны, нас наши лечебные учреждения лучше всяческих сражений на тот свет отправляют. Причём, качественно и добротно! Столько лет умудрялись "прятать" такие приборы! Эта ситуация просто обязана оказаться на федеральных СМИ, чтобы почистили всю верхушку здравоохранения. По ходу разбирательств, там, наверняка, еще столько накопать можно, что "посадки" просто обязаны свершиться.

  • 08:23 10 Августа 2016
    14 0
    Главнюк ТОКОД, заявивший м/с о поисках высокооплачиваемой работы должен если не присесть, то ответить своим креслом. И второе. Знали ли об этой ситуации господа из местного МЗ? Думаю, что знали, но делали вид, что всё хорошо. Как обычно.

  • 11:26 10 Августа 2016
    14 0
    А каково сейчас читать эту новость тем, чьи близкие скончались от онкологии? И, скорее всего, проверка других медучреждений выявила бы не меньше "сюрпризов"!

    • 08:30 10 Августа 2016
      13 0
      Копни любую больничку поглубже...Много чего можно нарыть незаконного. Было бы желание у прокурорских. Но...Без команды не работают. Может ВРИО и начнёт расчищать совковой лопатой эти авгиевы конюшни, может кто-либо реально и ответит за этот беспредел. Тогда я ему поверю.

      • 11:35 10 Августа 2016
        4 0
        Что верно то верно. Сейчас предвыборная пора. Команду дали. После выборов скорее всего всех неугодных разгонят, в том числе и в местном МЗ. Нынешний состав чиновников МЗ ТО мало интересует кого-либо - вот на них как раз можно будет состряпать дела и обвинить их во всех грехах, чтобы был повод разогнать.

        Придут другие, будут работать по своему.

        • 08:39 10 Августа 2016
          5 0
          Я бы на месте ВРИО задал бы один-единственный вопрос г-же Вержбицкой. Кто из членов областного правительства виноват в сложившейся ситуации? Конкретного ответа бы не последовало.

          • 12:16 10 Августа 2016
            6 0
            Да виноваты как бы все. В органах приветствуется принцип коллективной ответственности - если виноват подчиненный, значит виноват и начальник. Во власти, ИМХО, должен быть такой же принцип. Вторую половину можно еще привлечь за укрывательство - наверняка ведь знали, но никто никому не доложил.

            Тут и без вопросов все понятно. Вот так вот легко чиновники решают, что пациентам больницы следовало бы умереть, а не жить.

  • 11:26 10 Августа 2016
    20 0
    5 лет назад я ухаживала за умирающей матерью в 6 онкологии. Вокруг были душераздирающие крики одного из пациентов, на все просьбы соседей по палате ему помочь, отвечали, что нечем. Маме с 4 стадией рака, метастазами, и злокачественной опухолью - кололи анальгин с димедролом, больше нечего, открывая шкафчик говорила медсестра.
    Наше правительство - одна большая злокачественная опухоль, а чиновники - метастазы.

  • Alx
    11:32 10 Августа 2016
    2 1
    Не с этим томографом был коррупционный скандал в областной администрации пару лет назад?

  • 11:34 10 Августа 2016
    16 0
    Учитывая место дислокации, обвинение должно звучать как то так: Убийство двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору. Это будет хотя бы честно отражать действительность происходящего.

  • 11:43 10 Августа 2016
    7 0
    Делайте вывод,против кого голосовать!

    • 16:22 10 Августа 2016
      4 0
      И какие выводы? Сидят на теплых местах по 15-20 лет одни и те же люди, кругом повязаные друг с другом, делать ничего толком не делают, пилят себе бюджет потихоньку, иногда немного демонстрируя активность, зачастую не полезную ни грамма. Инакомыслящих к себе не пускают. Какие выводы то сделать? Где пункт против всех на этих псевдовыборах?

  • 11:52 10 Августа 2016
    2 0
    Кому вершки, а кому и корешки... Эх... хороший советский мультфильм про мужика и медведя.

  • 12:29 10 Августа 2016
    5 0
    .

    • 13:01 10 Августа 2016
      6 0
      Отличная иллюстрация качества жизни в Москве.

      • 14:25 10 Августа 2016
        3 0
        Ну это и без данной таблицы давно понятно. Москва и Россия - отдельные страны, там все лучшее. Кормить и ублажать нужно в первую очередь тех, кто живет под боком у власти. Остальные из своих деревень пока докричатся, что они чем-то не довольны - много воды утечет, а те, что под боком - могут сразу с вилами прийти.

      • 15:47 10 Августа 2016
        5 0
        Москва Москвой, но если вернуться к ситуации в Тверской области…

        "Сведения о числе умерших по основным классам причин смерти на 100 000 населения за январь – июнь 2016 года"
        http://www.gks.ru/free_doc/2016/demo/edn06-16.htm

        Всего умерших от всех причин – 1 место в ЦФО
        в том числе от:
        – некоторых инфекционных и паразитарных болезней – 1 место в ЦФО
        – – из них от туберкулеза – 2 место в ЦФО (после Смоленской обл.)
        – новообразований – 2 место в ЦФО (после Тульской обл.)
        – – в том числе от злокачественных – 2 место в ЦФО (после Тульской обл.)
        – болезней системы кровообращения – 2 место в ЦФО (после Орловской обл.)
        – болезней органов дыхания – 2 место в ЦФО (после Рязанской обл.)
        – болезней органов пищеварения – 4 место в ЦФО (после Владимирской, Ивановской и Ярославской областей)

  • 13:05 10 Августа 2016
    9 0
    Может есть смысл закрыть всю онкологию, как класс в тверской медицине. Создать спецфонд. И всех онкобольных за счет этого фонда отправлять на лечение в Израиль.
    Уверен, что процент излечившихся будет в разы больше.

    • 14:22 10 Августа 2016
      5 0
      Тогда нельзя будет пилить деньги, выделяемые на здравоохранение. Пока люди в больницы ходят - можно продолжать использовать существующие замороченные схемы со всякими ОМС, фондами и прочей фигней. Там аккумулируются такие деньги, что страшно подумать.

      По хорошему - медицину давно пора сделать платной. Отменить всякие отчисления, которые платят работодатели и сотрудники и вместо этого повысить зарплаты. Болеешь - платишь, не болеешь - не платишь. Хотя бы станет все логично. Сейчас при "бесплатной" медицине все равно приходится платить.

      • 17:07 10 Августа 2016
        2 1
        Как болеющие могут заплатить? Они же болеют, а не деньги зарабатывают.

        • 17:59 10 Августа 2016
          2 0
          Деньги зарабатывают до болезни. На случай серьезных заболеваний должны быть квоты на проведение бесплатного лечения. Система квот есть и сейчас, при "бесплатной" медицине - если не попали в квоту, то или платите деньги или умирайте. Да, это в обычной гос. больнице.
          ОМС по сути хватает только на то, чтобы сходить к доктору и взять больничный при кашле. А вот отчисления в этот самый ОМС огромные. Если бы их выдавали на руки, то жить бы стало на много легче не болеющим, а болеющим хватило бы на лечение сполна (т.к. многие все-таки не каждый день болеют).
          Уж на хроников и тяжелые случаи государство наскребло бы денег и без отчислений. На остальное же наскребают.

  • 13:23 10 Августа 2016
    3 0
    То что наши правители-приживалы не на своих местах (не на своих койках) сидят и не в тех кабинетах это всем понятно, возмущению общественности нет предела. Но кто сможет конкретно, попунктно пояснить: что именно делать? В какие двери стучаться? Как максимально оперативно решать вопросы с отставкой конкретных личностей? Как пресекать коррупцию на корню и т.д.

  • 23:29 10 Августа 2016
    5 0
    Терешкову в Тверь из первопрестольной катапультировали, Карл! Теперь вот патриотичные "заставлятели" работают. Всё на благо народа, который проголосует за кого надо.

  • 23:39 10 Августа 2016
    3 0
    Может пора проверить и циркулирующие слухи о значительных поборах с больных в данном лечебном учреждении, открыть к примеру горячую линию. или опросить больных в массовом порядке, а то по слухам еще имеются и необоснованные отказы больным в назначении и проведении лечения в данном стационаре.

    • 21:34 11 Августа 2016
      2 0
      чтобы к ним лечь, даже с направлением, ходили на поклон 4 раза (всё намекали), за операцию - негласная такса. А не дать - то, вроде себе дороже, тем и пользуються - уроды...

  • 09:53 12 Августа 2016
    2 1
    Это очень серьезный проступок, но руководства онкодиспансера и без контроля министра здравоохранения 2012 года. Тогда необходимо было проконтролировать установку и работу с оборудованием. И вина лежит на бывших властях.
    Уверена, что нынешний министр в скором времени решит эту проблему за своих предшественников.

  • 20:52 12 Августа 2016
    1 0
    Вывод один, наше Министерство здравоохранения занимается всем, только не лечением людей.В учреждениях здравоохранения поборы и коррупция. Все заняты обогащением.Выгодно,чтобы люди были больные, тогда они идут к врачам.Врачи берут деньги за прием и назначают дорогие лекарства, которые не лечат, а вызывают зависимость.Всё движется по кругу.Налаженный бизнес...

    • 22:51 12 Августа 2016
      0 0
      Это больше похоже на наговор и пустую ругань всех и вся, как бабка на лавке. На все надо смотреть объективно и изменения в лучшую сторону есть, но многим просто выгодно обвинять правительство во всех смертных грехах. Посмотрите на себя и сделайте что-нибудь хорошее для общества, а не ругайтесь в интернете.

вверх