https://tvernews.ru/news/213782

Игорь Руденя предложил чиновникам открыть глаза и «выйти в народ»

TIA, 09 Августа 2016, 18:19
, 41
<p></p>

Игорь Руденя и Правительство обсудили итоги проведения ЕГЭ, а чиновникам, отвечающим за здравоохранение региона, напомнили, что они легко могут потерять свои тёплые места сразу после выборов.

Начал Игорь Руденя по традиции с проблем и задач: в восьми муниципалитетах области нет пунктов приёма ЕГЭ, и дети должны ехать за 80 километров, чтобы сдать экзамен. А долгая дорога – это стресс, который отрицательно сказывается на результатах. Задача минобразования – до конца года обеспечить такие пункты во всех районах и точка.

«Стобальников» в 2016 году стало больше на 10 %, однако только в 16 муниципалитетах ЕГЭ сдали все выпускники. Передавая слово главе министерства Наталье Сенниковой, Игорь Руденя попросил её с места в карьер предложить систему мер для исправления ситуации:

- Вы человек опытный, давно в сфере работаете.

На экране появились слайды презентации. Надо сказать, руководитель области всё-таки научил чиновников работать с Power Point – презентации министров стали яркими, содержательными и краткими.

Если вкратце, то в Тверской области в части проведения ЕГЭ всё хорошо: на 10 человек  увеличилось количество высокобальников, количество детей, не получивших аттестат, сократилось на 0,6 %.

На организацию и проведение ЕГЭ в этом году было потрачено 18 906,9 тысяч рублей. В том числе абсолютно все пункты приема были оснащены металлодетекторами и «глушилками».

Тут Наталья Сенникова, вероятно, руководствуясь правилом «недоговорить – не значит соврать» опустила тот факт, что «глушилки» директора школ ставили на собственные средства, после чего были оперативно оштрафованы за них же Роскомнадзором. 

Что касается не сдавших экзамен выпускников, то для них есть хорошая новость – Рособрнадзор вместе с Министерством образования РФ приняли решение о возможности пересдачи ЕГЭ в сентябре.

А пункты приема экзаменов по нормативу организовывают только в тех случаях, когда один предмет сдают не менее 15 учащихся.

- А завтра другой норматив может быть, - не согласился Игорь Руденя. - Вне зависимости от норматива важно, чтобы в каждом муниципальном образовании был свой пункт приема экзаменов, чтобы и жители, и ребятишки знали, что муниципалитет не брошен, там созданы равные условия для всех.

И передал слово экспертам.

- Послушал доклад министра и все больше убеждаюсь, что оснований для огульной критики ЕГЭ все меньше и меньше! Мне очень приятно, что Тверская область находится не на обочине дороги, у нас несколько лет есть позитивные тенденции,  – искренне порадовался эксперт Александр Бутузов, директор Тверского филиала МГЭИ. Сидящие позади докладчика эксперты пересматривались и улыбались, то ли  радуясь успехам тверских выпускников, то ли им так понравилось приподнятое выступление коллеги.

- Этот год показал, что количество прекрасно сдавших ЕГЭ  ребят выросло, а количество детей, не получивших аттестат, уменьшилось, - продолжил эксперт. - Я обращаю внимание, что количество положительно решенных апелляций  уменьшилось в три раза! Это говорит о хорошей подготовке предметных комиссий.

Ирина Гладилина, председатель предметной комиссии по русскому языку, отметила, что рост высокобальников в Тверской области – это не случайность: в нашем регионе выпускники традиционно сдают русский язык на 2-2,5 выше, чем в целом по РФ.

- Здесь чистейший русский язык. Если сравнивать со временами Даля, который называл безобразным тверское наречие, которое создано из множества региональных сегментов, то на сегодняшний день – это действительно один из чистейших представителей московского наречия.

Ложку дёгтя добавила Любовь Пиджакова, председатель предметной комиссии по математике:

- Мы, конечно, не можем похвастаться такими блестящими результатами, как русисты. Результаты по профильной математике в этом году несколько ниже, чем в прошлом.

Эксперт не стала растекаться мыслью по древу и посоветовала пробные экзамены по математике проводить пораньше, а учащимся более адекватно оценивать свои возможности по его итогам.  

Координатор корпуса общественных наблюдателей Тверской области Армина Петросян выступила со словами благодарности в адрес всех.

Из губернаторской рати высказаться по поводу ЕГЭ не пожелал никто.

На том и порешили: создать равные условия для всех, совершенствовать обеспечение, а ещё по предложению Игоря Руденя – расширять кругозор и воспитывать патриотические чувства учащихся. Специально для этого будет выделен транспорт и организованы экскурсии в Императорский дворец абсолютно для всех школьников.

- Вопрос образования важен, но и вопрос воспитания стоит на первом месте, - прокомментировал руководитель области.  

Тут к журналистам вывели экспертов, чтобы они ещё раз высказали свой мнение о ЕГЭ, и вопрос о внесении изменений в госпрограмму здравоохранения Тверской области мы прослушали. Когда вернулись к экрану, в зале заседаний случился разбор полётов. Министр здравоохранения сверлил глазами стол, министр сельского хозяйства мечтательно сосал колпачок от ручки – Игорь Руденя отчитывал своего зама Светлану Вержбицкую за транспортировку больных.

Речь шла о выделении денег на транспортировку пациентов из Твери в федеральные центры.

Игорь Руденя: - Почему мы в середине года выделяем деньги на транспортировку больных? Как смета на год делается? Вам что, денег не хватило?

Светлана Вержбицкая: - К сожалению, эти деньги вообще были не предусмотрены

Игорь Руденя, обращаясь к Роману Курынину, министру здравоохранения - Странно, поясните, пожалуйста.

- Изменился порядок с прошлого года. По сути санавиация существует внутри региона за счет средств ОМС. То есть, когда из больницы в больницу пациента везут, это за счет средств ОМС происходит. А транспортировка за пределы Тверской области не может быть включена в территориальную программу, поэтому используются деньги областного бюджета, чтобы бригада доставила тяжелого пациента в федеральный центр.

- Слушайте, у нас внутри региона не могут доставить из дома до больницы. Вот с этим как быть? – задал почти в воздух вопрос разозлившийся Игорь Руденя. – Предлагаю принять положительное решение. Но хотел бы обратить внимание, что качественного сдвига за 5 месяцев, что мы вместе работаем, не произошло ни у зампреда, ни у министра. Проблемы пока только нарастают. Могу сказать, что работа недостаточная. На каждой встрече с населением мы слышим жесткую критику.

И предложил министру и зампреду выйти в народ и посмотреть на живых врачей и пациентов, ремонты в больницах и поликлиниках и, наконец, увидеть, как на самом деле обстоят дела со здравоохранением в области.  

- Предлагайте меры. Я вам даю две недели. Время подошло. Я свои обязательства выполнил – никого не уволил. Теперь за вами слово – покажите свой профессионализм и подтвердите профпригодность.

Картинка погасла. Но напряжение в зале заседаний, ставшее, кажется, привычным для чиновников, чувствовалось и по ту сторону экрана.

Итог заседания, по мнению Игоря Рудени: уровень подготовки выпускников повысился, но есть и негативные факторы, которые будут устранены в короткое время (отсутствие ППЭ в 8 мунипалитетах). Кроме этого, будут дооборудованы классы и центр сдачи экзаменов.

На заседании было решено увеличить финансирование отрасли здравоохранения Тверской области более чем на 50 млн рублей. Более чем на 2 млн рублей увеличено финансирование мероприятий по доставке граждан на лечение в больницы Москвы и Санкт-Петербурга (речь идет о тяжело больных людях, нуждающихся в особых условиях транспортировки). 17,5 млн рублей получит Ржевская ЦРБ на приобретение компьютерного томографа, 26,5 млн рублей - областная станция переливания крови на приобретение необходимого холодильного оборудования. Более 5 млн рублей будут направлены областным клинической больнице и онкодиспансеру на проведение сложных операций и других методов лечения. 6 млн «подъемных» рублей получат сельские врачи.

Дополнительные деньги выделены на поддержку поисковых отрядов, субсидирование жилья молодым семьям, и капитальный ремонт многофункциональных центров.

По поводу объединения министерств строительства и ЖКХ Игорь Руденя сказал, что идет оно сложно:

- Мы чиновники – народ, который всегда тяжело меняет что-то в своей жизни. По ЖКХ Тверская область сегодня сильно отстает, и сейчас надо министерства оптимизировать. Планируем закончить в течение месяца. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (41)


  • 15:49 09 Августа 2016
    19 0
    Я всегда считал, что мадам Вержбицкую надо гнать .раной метлой. Пусть идёт взад, в "Доброе мычало" общие фразы вещать и с глупой улыбкой поздравления раздавать. К г-же супруге фермера Зеленина. Что касается смены руководителя МЗ ТО, то здесь ни ... в общем ничего не изменится. Этот хоть не ворует ( пока? ), да и времени у него на серьёзные реформы не было. В ТО реальная .опа со здравоохранением. Никто и ни за что на самом деле не отвечает, МЗ одни бумажки пустые кропает, больницы убогие, докторишки туповаты и недалёки, с трудом мыслят в пределах своей специальности, масса грубых врачебных просчётов за которые никто не ответил серьёзно, платные шараги-отстой и примитив и т.д и т.п. Что касается ВОПов на селе, которым выдают мильон, то уровень их подготовки на грани подготовки пожарного, обученного оказывать первую медпомощь. Мильон они получают лишь зарегистрировавшись на селе, но фактически проживая в городе. В общем полнейшая и глубочайшая .опа. И реального выхода ,без жёсткого и чёткого финансирования по принципу "каждому-по труду и способностям", нет и не предвидится. Хоть и верно говорит ВРИО, но без реформы всей системы здравоохранения не изменить ничего. P.S. Рассказывали коллеги. В одном учреждении здравоохранения ( областном ) медсёстрам существенно снизили з/п. На законный их вопрос: "А почему так и как нам быть?" руководитель просто ответил, что мол, никого насильно не держит и искать более высокооплачиваемую работу никто не запрещает. И это при тотальном дефиците среднего медперсонала. Вот такая тактика и стратегия у этого главнюка. И не у него одного.
    P.P.S. Уровень клинического мышления СМПшников где-то в левом изгибе прямой кишки. Такой диагноз иногда завернут...И ничего, хоть бей их лопатой по репе.

    • 19:52 09 Августа 2016
      2 0
      Клиническое мышление на СМП чревато штрафами, ибо мешает оформлять карты вызовов в соответствии с требованиями ФОМС.

      • 16:59 09 Августа 2016
        4 0
        Возможно. Но в последнее время тупость и по.уизм СМПшников откровенно заэверестили. Причём и они с этим согласны. "А мне всё равно, как напишите, туда и повезу..." Примерная, но весьма частая отговорка.

    • 08:53 10 Августа 2016
      7 0
      Ну дык "главнюк", который никого не держит, просто, как попка, повторил за Медведевым, посоветовавшим учителям, недовольным зарплатой, податься в бизнес. Рыба гниет...

  • 18:52 09 Августа 2016
    5 0
    "научил чиновников работать с Power Point"
    и 15 лет не прошло
    почему классы для ЕГЭ до конца года, а не д оконца следующего учебного года?

  • 18:58 09 Августа 2016
    4 0
    "..Эксперт не стала растекаться мыслью по древу.." Мыслью..Мысью!.. Автор - Мысь!!!!
    Белка по старославянски..

    • 19:09 09 Августа 2016
      1 0
      Спорный момент...

      • 19:13 09 Августа 2016
        2 0
        Угу.... Древо - не спорный, а мысь спорный.

        • 21:21 09 Августа 2016
          2 0
          Слово о полку Игореве

  • 16:07 09 Августа 2016
    12 0
    А уж как в наших больничках любят заниматься показухой перед и в момент приезда различных начальничков-проверяльничков! Это вечная тема. Начальнички проверяют, кивают башкой и... и ничего на самом деле не меняется. Через 5 мин всё возвращается на круги своя. Главное ( об этом предупреждают на полном серьёзе, намекая на неприятности ), чтобы никто ничего не спросил лишнего у проверяющих, ибо "они уедут, а вы здесь останетесь".

  • 19:09 09 Августа 2016
    7 0
    - Руденя: Теперь за вами слово – покажите свой профессионализм и подтвердите профпригодность.
    - Картинка погасла.
    --------------------- СУПЕР----------------------------------

    Пару месяцев назад Руденя методом "тыка" нашел путь к сердцу народа. Оказалось, что он лежит через желудок. Конкретно, он в студии 6-го канала встретился с коммерсантами из малого бизнеса, и за пару часов разрулил уйму вопросов жизни и смерти.
    Тоже самое теперь могла бы сделать и Вержбицкая. А как она еще может пойти в народ? Обычно через секретаря кого-нибудь вызывают к ней в кабинет. Но это получается не совсем хождение в народ.
    Однажды она сама съездила в горсад к Кох. Никаких экономических показателей и бумаг не изучала и не анализировала, только посмотрела на полянки и дорожки и похвалила. А распространять передовой опыт кто, Пушкин будет?

  • 19:10 09 Августа 2016
    9 0
    Помимо цифр "стобальников стало на 10% больше" и "на 10 человек увеличилось количество высокобальников" не мешало привести само количество сдававших ЕГЭ в 2015 и в 2016, ибо проценты вещь такая..

    • 12:24 10 Августа 2016
      0 0
      тоже заметил. Нафик такой пауэрпоинт нужен если показана динамика самых хороших и самых тупых выпускников? Нужно было просто выдать таблицу со средним баллом по каждому предмету, а во втором и следующих столбцах показать те же цифры за предыдущие года, что бы можно было увидеть тенденцию по росту/снижению успеваемости. Но видимо муденя так и не научил своих чиновников экселю)))

  • 19:12 09 Августа 2016
    17 0
    Рудене никто не намекнул, что ему самому стоит это сделать ? Погулять по городу, полюбоваться на езду маршрутных джигитов, которых он так защищал недавно. Самому прокатиться и оценить собственным задом удобства размещения пассажиров и количество нарушений ПДД на единицу времени.
    Может после этого до него дойдет что выступать в защиту беспредельщиков поставивших в позу целый город несколько глупо и недальновидно.

    • 09:13 10 Августа 2016
      2 1
      На все 1000% поддерживаю! Только ему некогда, надо пиар компанию продолжать!!!!
      Никаких реальных дел, одна болтовня.

    • 09:13 10 Августа 2016
      0 0
      На все 1000% поддерживаю! Только ему некогда, надо пиар компанию продолжать!!!!
      Никаких реальных дел, одна болтовня.

    • 09:49 10 Августа 2016
      1 0
      А Вы заметили что на многие маршрутки обклеены рекламой Справедливой России.

    • 14:25 10 Августа 2016
      0 0
      И ещё в нашей больнице полечиться

  • 19:16 09 Августа 2016
    0 0
    А этот Курыня разве не с мск присланный? Я думал кент Рудени

  • 19:19 09 Августа 2016
    14 0
    Интересно, почему начальник отдела продаж тверского филиала ПАО «РОСТЕЛЕКОМ» является экспертом по ЕГЭ?. Чего общего?

    • 19:27 09 Августа 2016
      5 0
      Многостаночник... ;-)
      А вот как связан ЕГЭ со здравоохранением региона - это вопрос...

    • 12:33 10 Августа 2016
      0 0
      как чего? Ростелеком осваивает бюджетное бабло по предоставлению интернета в образовательные учреждения, и видеокамеры для ЕГЭ наверняка тоже они устанавливали...

    • 16:02 10 Августа 2016
      0 0
      Я думаю, что это ошибка ТИА. На фото изображен не Максим Сумачёв. А больше из мужчин по тексту никто не выступал.

    • 16:07 12 Августа 2016
      0 0
      Исправили: "искренне порадовался эксперт Александр Бутузов, директор Тверского филиала МГЭИ."

  • 19:29 09 Августа 2016
    3 0
    обратное - народу открыть глаза и идти к чиновникам

    • 09:15 10 Августа 2016
      2 0
      Не пустят. Чтобы записаться на приём к чиновнику надо за месяц подойти, указать список вопросов и только потом вас смогут принять, если вопрос в принципе может решить этот чиновник, или отправят к другим чиновникам!
      Уже несколько лет так!

  • 19:55 09 Августа 2016
    11 0
    Нравиться мне стиль изложения, взятый здесь. Легко читать. И содержание не забывается моментально, как бывает при обычном официозе.

    • 09:01 10 Августа 2016
      2 0
      Поддержу, Vitalius! Официальные материалы практически невозможно читать, постоянно приходится продираться к смыслу через глухую стену канцеляризмов и штампов. А тут - лепота: вроде и по делу, но при этом иронично, и смысловые маячки умело расставлены. Типо сверлящих взглядом стол или мечтательно посасывающих ручку чиновников))

      • 18:03 10 Августа 2016
        0 0
        согласен

  • 20:17 09 Августа 2016
    6 2
    Звон жестянки.
    Чем меньше содержимого- тем громче.

  • 20:42 09 Августа 2016
    0 0
    кто знает какого цвета его глаза?

    • 20:47 09 Августа 2016
      6 0
      Для этого нужно открыть ему веки...

      • 21:24 09 Августа 2016
        3 0
        Если по Гоголю, то это после заката

        • 19:00 10 Августа 2016
          0 0
          Точнее, перед самым рассветом...

  • 11:26 10 Августа 2016
    1 2
    Хорошо, что на здравоохранение выделили деньги. Ибо большинство проблем именно из-за нехватки средств. Главное теперь, чтобы за две недели реально появились сдвиги и деньги не осели в карманах главврачей.

  • 14:27 10 Августа 2016
    0 0
    Все это ерунда. Вот скоронаступит отопительный сезон . Вот это да

  • 18:02 10 Августа 2016
    0 0
    Хочется....очень хочется сказать: Игорь,ты ж вроде нормальный мужик!? тряси этот гадюшник! Тряси так чтоб пуговицы у них отлетали! Хчется в это верить...но не можется! Герой щекастый тоже грозил всем и где он? 2 роддома минус,лаборатории разогнали в больничках,теплотрассы ужас,платные, мать их ,парковки!..Да много чего ,так что не везет Тверской области давно,дай Бог чтоб я ошибся!

  • 15:38 11 Августа 2016
    0 0
    Наконец-то сельским врачам будут выплачивать нормальную зарплату. Подрабатываю в Бежецкой ЦРБ. Не только надо зарплату поднимать врачам, но и сделать капитальный ремонт. Возлагаем на Курынина большие надежды. Знаю, что часть работ уже была проведена (улучшена предбольничная территория, оснащение и увеличен объем необходимых лекарств), на выделенные деньги стоит закончить усовершенствование больницы..

вверх