https://tvernews.ru/news/213754

Психологи ЛИУ-8 в Тверской области ведут психокоррекционную работу с наркозависимыми

TIA, 09 Августа 2016, 10:45
, 1

В лечебное исправительное учреждение № 8 УФСИН России по Тверской области направляются на лечение мужчины, страдающие алкоголизмом и наркоманией. Сотрудники психологической лаборатории ЛИУ-8 разработали психокоррекционную программу для наркозависимых осужденных.

Среди осужденных, содержащихся в ЛИУ-8 – молодые и пожилые, отбывающие наказание впервые и те, кто находится в местах лишения свободы далеко не в первый раз. Многие имеют семью, образование, профессию. Причины, подтолкнувшие их к употреблению наркотиков, различны.

В ходе психокоррекционной программы психологи помогают наркозависимым осужденным научиться противостоять наркотикам после возвращения на свободу, попытаться трезво взглянуть на прошлую жизнь, подсказывают, как наладить отношения с близкими, учат нести ответственность, а в итоге – успешно адаптироваться в обществе.

Программа включает в себя три групповых занятия, на первом из которых осужденные формулируют цель будущей работы над собой, осознают и признают наличие наркотической зависимости. На следующем занятии ведется работа с негативными состояниями: агрессивностью, тревогой, гневом. На заключительном этапе психолог обучает осужденных способам саморегуляции.

Психолог помогает понять, что проблема существует и что, если ситуацию не переломить, будущего не будет. Большое внимание на занятиях уделяется проблеме «срывов», учат справляться со стрессами без наркотиков. В программе используются арт-терапевтические методики, работа в малых группах, мозговые штурмы, обучающие техники, визуализации. Также включены информационные блоки по проблемным вопросам, главный из которых – как не сорваться. Программа доступна большинству осужденных во многом благодаря использованию арт-терапии. С помощью рисования, лепки, создания коллажей осужденные учатся выражать себя, освобождаются от негативных состояний.

Сообщает пресс-служба УФСИН по Тверской области.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 11:22 09 Августа 2016
    1 0
    Ну да, ну да. Годами семьи борются с наркозависимостью, а тут за 3 занятия их научат жить по-новому. Ой. Простите. Еще саморучно вылепленный из пластелина зайчик будет им в помощь. Галочно-палочная система не изживет себя никогда.

вверх