https://tvernews.ru/news/213742

17 человек на место в ТГМУ и 150 000 рублей за платное обучение в год. В Твери подводят итоги приемной кампании

TIA, 08 Августа 2016, 19:18
, 34
<p></p>

Тверские вузы подводят итоги первой волны приемной кампании. В этом году все практически так же, как в и предыдущих: число желающих поступить в лучшие госуниверситеты региона растет, равно как и отток абитуриентов в столичные вузы, а крымчане не торопятся приезжать учиться в Тверь, хоть и зовут их сюда уже второй год подряд. О подробностях приёмной кампании - 2016  - в материале ТИА.

Ответственные секретари в один голос говорят, что приёмная кампания идёт в штатном режиме, а популярные специальности остаются таковыми уже на протяжении нескольких лет.

Абитуриенты Тверского государственного университета больше всего хотят стать юристами, экономистами, таможенниками или управлять персоналом. Как рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии Елена Васильева, эти специальности являются лидирующими традиционно, а стоимость обучения одинакова на всех – 75 270 рублей за год обучения.

Средний конкурс по вузу в этом году – 5 человек на место, а самое большое количество заявлений абитуриенты подавали на специальности «управление персоналом» и «менеджмент» - 47,5 на место. Однако эта цифра очень условная и связана не только с популярностью направления, но и с количеством бюджетных мест. Что касается последних, то их общее число в 2016 году в ТвГУ увеличилось на 120 (в основном, это места в магистратуре) и достигло 1 202 (774 места по программам бакалавриата и специалитета и 428 в магистратуре). Проходной балл в этом году от 115 до 252, в зависимости от специальности.

Традиционным является и отток тверских абитуриентов в столичные вузы:

 - «Большие баллы» всегда уходят в столицы, - говорит Елена Васильева. – Тверские вузы, как правило, нужны таким выпускникам для страховки.

В ТвГУ в этом году будут учиться два студента из Крыма – на «таможенном деле» и «физической подготовке», и оба платно. (Напомним, для выпускников крымских школ высшие учебные заведения России выделяют бюджетные места с 2015 года, когда Крым вошёл в состав нашей страны).

А вот в техническом университете студентов из Крыма так и не дождались.

- Места для крымчан резервируем уже второй подряд, но выпускники с полуострова к нам не торопятся приезжать, - говорит Леонид Григорьев, ответственный секретарь приёмной комиссии ТвГТУ.

Зато много желающих учиться в «политехе» из Тверской области: в среднем по шесть заявлений на место, а на популярные направления – и вовсе по десять. В рейтинге лидирующих специальностей остаются строительство, землеустройство и кадастры, электроэнергетика и энерготехника, программная инженерия, техносферная безопасность, биотехнология и экономическая безопасность. Стоимость платного обучения мало отличается от ТвГУ и стала ниже, чем в прошлом году – от 70 000 до 81 000 тысячи рублей в год. Связано это в первую очередь с тем, что теперь цены на обучение рассчитывается по госнормативу (в прошлые годы вузы сами устанавливали цены). А проходной балл в техническом университете в 2016 году отличается от ТвГУ и варьируется от 150 до 180.

- Что касается оттока абитуриентов в столичные вузы, то он, по обыкновению, есть. Выпускники школ, которые получили высокие баллы по ЕГЭ, стараются поступить в Москву и Санкт-Петербург, - рассказывает Леонид Григорьев. – В прошлом году во время кризиса родители боялись отпускать детей учиться в столицу. А теперь все привыкли жить в условиях кризиса,  и ситуация с обучением вернулась на круги своя.

Количество бюджетных мест в «политехе» в этом году увеличилось в магистратуре на 150 и достигло 249. А в целом бесплатных мест на очном отделении по программам бакалавриата и специалитета стало меньше – всего на весь вуз 536.

В Тверской сельскохозяйственной академии дела с приёмной компанией обстоят несколько иначе: бюджетные места год от года сокращаются (в 2016 году всего 150) и столь популярный в других вузах экономический факультет становится «неликвидным» среди абитуриентов.

- Это логично, - говорит Любовь Квашонкина, секретарь приёмной комиссии ТГСХА. – На экономическом бюджетных мест нет уже два года, на товароведении бесплатные места сократили в этом году. Самый популярный факультет в академии – инженерный. Студенты (в основном это мальчики) сразу подают подлинники.  Девочек на всем инженерном факультете всего пять в этом году.  

Стоимость очного обучения в ТГСХА почти не отличается от ТвгУ и ТвГТУ и равна 72 000-79 000 рублей в год. Проходной балл от 108 до 223 в зависимости от специальности. Средний конкурс – 4 человека на место.

К слову, в ТГСХА с 2014 года учатся студенты из Крыма. Также в академию поступают абитуриенты из Новгородской, Липецкой Московской областей, Дагестана, Ингушетии – но это единичные случаи.

Вот кто действительно может похвастаться «неместными» студентами, так это Тверской государственный медицинский университет. Сюда наоборот, как рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Анна Копцева, стараются поступить выпускники столичных и подмосковных школ:

- Количество мест и абитуриентов по целевым договорам из Московской области достаточно высокое, поэтому и таких студентов у нас много. Да и вообще отток в столичные вузы становится всё меньше, некоторые студенты даже после обучения в московском вузе перепоступают к нам. Я думаю, дело в том, что уровень образования в тверском медуниверситете стремится к столичному. А вот крымских студентов нет, несмотря на то, что места специально для них выделяются.  

Что касается стоимости обучения, то она серьезно отличается от остальных тверских  вузов: один год обучения в ТГМУ обходится студенту от 110 500 до 149 700 рублей.

Самый популярный (и между прочим самый «дешевый») факультет – лечебное дело, проходной балл на него составляет 244 балла. Самый низкий балл – на факультет «Фармацея» - 230 баллов. Количество бюджетных мест – 332 на весь вуз.

Как рассказала Анна Копцева, заявлений в этом году было подано чуть меньше, чем в прошлом. Тем не менее, конкурс на одно место варьировался от 7,5 до 17 заявлений.  

- В целом приёмная кампания проходит в штатном напряженном режиме, с эмоциями, переживаниями, нервами. Отмечу, что сегодняшние абитуриенты стали более целенаправленны и сразу точно знают, куда хотят пойти и чему учиться, - говорит Анна Копцева.

Впереди в ТГМУ – поступление иностранных студентов, которое будет проходить в конце сентября – октябре. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (34)


  • 19:41 08 Августа 2016
    15 0
    Это, говорят рабочие и инженерные специальности нужны. А еще говорят, что молодежь остается в родном краю. А еще говорят, что кур доят, а коровы яйца несут.

    Все как было, так и осталось - все кто может свалить - валит, кто не смог сейчас - свалит в столицу после окончания ВУЗа, все, кто поступает - идут на юристов и менеджеров, сразу в управленцы метят. Работать никто не хочет-не шибко выгодное это дело. Об этом можно только на всяких совещаниях в правительстве говорить.
    А ребята слушают, говорят "ага, согласны, надо рабочих больше", но сами идут в менеджеры. Такие дела.

    • 19:44 08 Августа 2016
      6 0
      Кто не хочет в манагеры, идёт в "медицинские представители" на лечфак.

    • 19:52 08 Августа 2016
      5 0
      "А ребята слушают, говорят "ага, согласны, надо рабочих больше", но сами идут в менеджеры. Такие дела."

      Написал токарь пятого разряда ChsZ :)))

      • 20:00 08 Августа 2016
        8 1
        Да и вы, сударь, тоже, уверен, не сантехник.

        В бытность моего обучения никто не говорил, что региону не хватает рабочих рук. А сейчас что не совещание - то все говорят, что рабочие нужны. Только вот который год говорят, а результата ноль.

        • 23:53 08 Августа 2016
          3 0
          Не сантехник, это правда. Хотя что такое кран-букса и как применять сантехнический лён, знаю :)

          • 01:53 09 Августа 2016
            3 1
            Леонид, в твоей книге опечаток две штуки:
            сперва герой моет под краном руки,
            потом жена его моет под краном посуду.
            В подробности вдаваться не буду,
            но штука эта называется — гусак.
            А кран выглядит вовсе не так!
            Кран — это запорный вентиль,
            он врезается в магистраль на фум-ленте
            для отсечения тока воды.
            Вот ведь, туды его растуды —
            твердишь, повторяешь этим писателям:
            руки мыть — то гусак с рассекателем,
            а жопу мыть — душевая насадка.
            И все равно, что ни текст — опечатка!
            Обидно прямо до боли!
            Трудно было меня спросить, что ли?
            Я же сантехник второго разряда,
            всё расскажу, если надо!

            (с) Каганов

  • 17:55 08 Августа 2016
    7 4
    У кого ума нет тот идёт в пед, у кого стыда нет тот идёт в мед, у кого ни тех, ни тех поступают в политех...

    • 21:07 08 Августа 2016
      5 2
      Помню. Клеймо было. Как же девчонки боролись с ним. Особенно было обидно нашим девочкам из деревень..Видимо, такие как Крот, давали им клички, и от них было неимоверно сложно избавиться. А как же. Он - городской. А они- вдруг решили стать медиками, а не доярками. Так на тебе, получи... презрение всеобщее. Вспомню - вздрогну... Гадко.

      • 18:11 08 Августа 2016
        8 4
        Деревенские девки отличались усидчивостью, моральной чистотой и тягой замуж по любви и согласию.

        • 21:42 08 Августа 2016
          1 5
          Отличались. И? девки - оставались деревенскими девками? Такие, как Крот, не пускали их никуда..Они же (Кроты) - ГОРОДСКИЕ!!!!! Пусть даже она семи пядей во Лбу,. но она же не КРОТ!!! Городской!!! мдааа. Жизнь. Штука сложная

          • 23:07 08 Августа 2016
            11 1
            "Можно вывести девушку из деревни, а вот деревню из девушки никогда"!

            • 20:19 08 Августа 2016
              5 4
              ...

              • 01:39 09 Августа 2016
                7 1
                Можно девушку взять из деревни
                И пристроить царевной на бал –
                Только, чтобы при этой царевне
                Кто-то был, кто б за ней выгребал.
                Ведь Колодино, Ступино, Кыкву
                Не изжить, не изъять, не унять:
                В полночь всё превращается в тыкву –
                Нам ли, девочки, это не знать?
                Е. Горбовская.

            • 23:51 08 Августа 2016
              2 4
              Ты в деревне то хоть раз был,бушкей??? На основе чего такие фразы выдаешь? Молод еще. О прошлом - помолчи и не суйся. И. Мог бы в российском государставе заиметь себе имя. А не хрень для международного бытия.

              • 01:44 09 Августа 2016
                4 0
                Маруся, это не моя фраза, кавычки хоть видишь, или не догоняешь, что они означают? Это - народная мудрость. Я слишком скудоумен, чтобы такие гениальные фразы рождать. Её, вроде, пиндосы придумали, а наши перевели и ввели в оборот.

        • 01:51 09 Августа 2016
          6 0
          Это да, отличались!

      • 03:58 09 Августа 2016
        5 1
        Ну у вас и комплексы. У нас половина группы была " деревенские", как вы говорите.Никто никого не притеснял. Только местные успевали и учится ,и погулять, и работать ночами в больничках с 4 курса. А деревенские выезжали зубрежкой и вытащить погулять было их крайне сложно. В Твери работать не остались, хотя возможность была почти у всех поискать себе место.

        • 08:42 09 Августа 2016
          6 0
          Вот я тоже не помню ничего подобного. Никакого разделения в студенческих компашках не было!

  • Alx
    21:20 08 Августа 2016
    4 1
    А все говорят, что врачом быть плохо. Вон какой конкурс в мед.

  • 22:35 08 Августа 2016
    14 2
    "Места для крымчан резервируем уже второй подряд"

    А с чего такая щедрость неземная? Почему не для ржевских или максатинских? Или не для бурятов? Что за дискриминация?

  • 23:16 08 Августа 2016
    2 2
    17 человек, но сундук зеленца:
    Йо-хо-хо, и ты в меде, как дома!

    • 20:19 08 Августа 2016
      3 0
      Учись, и дьявол доведёт тебя до конца...

      • 01:48 09 Августа 2016
        3 0
        Яндекс выдаёт эту фоту на запрос с фразой о девушке и деревне в ней!

        • 23:19 08 Августа 2016
          5 0
          Маруся 100%?

          • 07:46 09 Августа 2016
            0 2
            ))) Ну что, фотка неплохая. Содержательная. Но ко мне ее прикладывать не рекомендую.

  • 23:55 08 Августа 2016
    1 0
    Ничто не меняется.
    Пятьдесят лет тому назад:

  • 09:06 09 Августа 2016
    0 1
    А у нас в Твери академия ПВО, туда сложно было поступить?
    И еще скажите, что за такие огромные проходные баллы, я думал максимум 100.

    • 10:22 09 Августа 2016
      2 0
      суммируются баллы за несколько профильных предметов.

  • 09:14 09 Августа 2016
    1 0
    Имхо, считать конкурс по поданным заявлениям - это глупо. При нынешнем ЕГЭ можно хоть в 12 ВУЗ подать заявления, но зачисление по оригиналам документов только в одно место возможно. Так что статья ни о чём.

  • 09:38 09 Августа 2016
    1 0
    это не сказка: лет 15 назад, один юноша с трудом закончил 9 классов. Через год его видели в Тверской мед. академии. В этом году: юноша закончил 11 кл. Закончил ели-ели и... поступил в мед.академию.

    • 09:59 09 Августа 2016
      2 0
      А что вы хотите? За деньги - все ВУЗы открыты. Даже в самом "крутом" ВУЗе страны - МГУ лишь часть студентов учиться бесплатно и поступили туда потом и кровью, остальные просто платят.


  • 12:16 10 Августа 2016
    0 0
    Поступить в среднестатистический московский вуз легче, чем в тверской - проходной балл обычно ниже. Оттого и едут. А не от огромных амбиций или тяге к качественному образованию. Кроме того, тверское образование весьма однобоко, в Москве набор специальностей гораздо шире. Так что проблему с оттоком студентов надо решать за счет создания новых кафедр и вузов в Твери.

    • as
      13:00 10 Августа 2016
      0 0
      Вы забыли отметить, что процент возврата выпускников столичных вузов в нуждающуюся в их услугах процветающую Тверь (с её обширным рынком рабочих мест) крайне мал...

  • as
    12:56 10 Августа 2016
    0 0
    А вот интересно, на факультете "фармацЕя" в ТГМУ рускаму изыку учут?

вверх