https://tvernews.ru/news/213654

Приняты законодательные решения по обманутым дольщикам

TIA, 04 Августа 2016, 19:37
, 2

Законодательным Собранием Тверской области внесены изменения в закон о дополнительных мерах по защите прав обманутых дольщиков. По словам председателя регионального парламента Андрея Епишина, в текущем созыве депутаты создали всю законодательную базу для решения проблем пострадавших граждан, однако остались несколько домов с более сложной юридической ситуацией - это дом № 2 по ул. Новая и несуществующий объект с условным № 4 по ул. Бориса Полевого.

Закон, в частности, предусматривает возможность восстановления нарушенных прав в тех случаях, когда пострадавшими гражданами не принято единое решение о применении к ним мер государственной поддержки; ими не создана единая некоммерческая организация, объединяющая всех пострадавших участников строительства по проблемному объекту; земельный участок под строительство не выделялся, и строительство не было начато.

59 граждан стали участниками долевого строительства объекта на ул. Бориса Полевого. Строительная документация на тот дом отсутствует, земельный участок для строительства не приобретался, разрешение на строительство не выдавалось, а строительство не осуществлялось. То есть, сейчас дома фактически не существует. А в 2005 году директор застройщика "Социальная инициатива" в Твери скрылся с деньгами дольщиков.

В случае с домом по ул. Новая в реестр дольщиков включены 37 из 72 участников строительства, которые изъявили желание использовать меры господдержки. Остальные самостоятельно завершили строительство дома и пытаются ввести его в эксплуатацию. Для проведения необходимой в этих целях экспертизы требуется 2,7 млн рублей, которых у дольщиков нет.

- Сегодня мы сделали шаг к решению вопросов более чем десятилетней давности по объектам, которые до сих пор не завершены, - прокомментировал решение Законодательного Собрания Андрей Епишин. - Напомню, что был федеральный закон по долевому строительству, но ещё до него у нас появились строительные «пирамиды», где не были урегулированы организационные вопросы. Где-то не были даже выделены земельные участки. Теперь мы нашли юридические возможности, внеся изменения в областное законодательство. Сегодняшнее решение областного парламента позволит решить проблемы объектов с большим «историческим наследием».

Закон предусматривает конкурс среди юридических лиц, победитель которого предоставит гражданам, включённым в реестр дольщиков, жилые помещения в строящихся или уже введённых в эксплуатацию домах. Для этого юрлицо должно заключить договор с правительством региона и пострадавшими дольщиками. В порядке компенсации затрат победителю конкурса на праве аренды будет предоставлен земельный участок под строительство либо переданы доли недостроенного объекта. Это не потребует дополнительных расходов из средств областного бюджета.

Что же касается дома № 2 по ул. Новая, то планируется, что после расселения 37 жильцов, включенных в реестр, правительство выделит из областного бюджета деньги на экспертизу. Если дом будет введён в эксплуатацию, жильцы получат всё, что полагается им по закону. Но пока правовых оснований для выделения этой суммы нет, и новый закон должен урегулировать этот случай.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 22:19 04 Августа 2016
    1 0
    Какое нафиг долевое строительство и дольщики, если документации даже не было. Земля - это тоже одно из требований!

  • 22:29 04 Августа 2016
    4 0
    Директор "Социальной инициативы" Карасёв не только сбежал с деньгами, но уже был осуждён и даже потом оправдан. Типа вообще никто не виноват!

вверх