https://tvernews.ru/news/213653

Первыми Городами воинской доблести в Тверской области могут стать Белый и Зубцов

TIA, 04 Августа 2016, 18:28
, 9
<p></p>

В Тверской области появятся Города воинской доблести. Соответствующий закон, призванный увековечить память воинов, отличившихся в сражениях, которые сыграли значительную роль в истории Отечества, был принят Законодательным собранием региона на заседании парламента 4 августа.

С законодательной инициативой выступила фракция «Единой России», другие парламентские фракции присоединились к ней. Председатель Законодательного Собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул, что новый закон консолидировал все политические силы регионального парламента.

 - Разработкой закона мы начали заниматься полтора года назад: на заседании Совета законодателей ЦФО был предложен опыт тех регионов, которые уже приняли соответствующие решения ранее, - рассказал Андрей Епишин. - В преддверии 70-летия Великой Победы мы начали это обсуждать, был разработан проект закона, который мы направили исполняющему обязанности губернатора Тверской области Игорю Рудене. Он проект поддержал. Сегодня мы, учтя замечания главы региона и пожелания муниципалитетов, приняли закон.

Почётное звание «Город воинской доблести» предлагается присваивать городам Тверской области, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточённые сражения, в ходе которых были проявлены мужество, стойкость и героизм. Первые претенденты на получение этого звания - Белый и Зубцов.

- Отношение к историческому прошлому со стороны жителей, общественных организаций, руководства города Белого всегда было и остается очень трепетным. Зубцов по исторической важности, сложности боёв и тяжести потерь также заслуживает данного звания в первую очередь, - считает Андрей Епишин.

Жители Белого, кстати, в 2011 году уже выступали с инициативой присвоения своей малой родине федерального статуса Города воинской славы. Парламентарии предусмотрели в новом законе статью, которая делает изначальную инициативу достаточной для внесения предложения губернатору о присвоении городу регионального почетного звания «Город воинской доблести».

Предложения о присвоении почётного звания могут вносить граждане и общественные объединения. В свою очередь глава муниципального образования организует рассмотрение и обсуждение инициативы, а затем вносит предложение в представительный орган, который направляет соответствующее ходатайство губернатору региона либо отклоняет предложение. К ходатайству должны быть приложены решение представительного органа муниципального образования, предложение граждан или общественных объединений, а также описание событий, которые служат основанием для присвоения гордого звания. Ходатайство рассматривает Тверской областной оргкомитет «Победа», который мотивированно либо отклоняет его, либо передаёт главе региона. В случае одобрения губернатором, Законодательное собрание региона присваивает городу почётное звание соответствующим постановлением. Закон начнёт действовать в течение месяца.

В Городах воинской доблести могут быть установлены стелы и памятные знаки. Стоит отметить, что парламентарии предусмотрели возможность поддержки Городов воинской доблести из регионального бюджета на проведение мероприятий, связанных с присвоением этого статуса.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 18:56 04 Августа 2016
    5 0
    В стране идёт соревнование местных и областных чинуш и выёживание перед правительством, кто ниже прогнётся и кто глубже лизнёт. Обосрали и обесценили все идеалы чести и достоинства русского народа.

    • 19:03 04 Августа 2016
      0 0
      Вообще непонятно, бились казахи ну и понятно все Советские.

  • 18:58 04 Августа 2016
    3 2
    Тверь с дуру присвоили город воинской славы. После Ржева должен быть Белый.

    • 20:54 04 Августа 2016
      3 1
      Тверь (в тот момент Калинин) - первый ОБЛАСТНОЙ центр, освобожденный от фашистов. Конечно, не коренной перелом в ходе войны. Но на фоне предшествующих поражений - "первая ласточка".
      Да и бои тут шли тоже нешуточные. В районе Комсомольской рощи будучи мальчишкой в начале 80-х годов прошлого века я лично находил много чего... интересного, скажем так. И даже местоположение окопов можно было определить. Думаю, что и сейчас найдется, если копнуть поглубже.
      Дальше от Твери немцы наступление развить тоже не смогли. Ни по какому направлению...
      Вообщем, Тверь с моей точки зрения получила звание вполне заслуженно. Жаль, что "Город-герой" не потянула. И уж во всяком случае, Тверь заслужила свое звание более чем Полярный (база ВМФ), Архангельск (стратегический порт), Брянск (много партизан в окрестностях), Владивосток, Ковров...
      А вот зачем плодить еще звания на региональном уровне (город воинской доблести или еще чего придумают) - этого я не понимаю. Чтобы установить стелу или памятный знак? Для этого звание не нужно.

      • 22:34 04 Августа 2016
        2 1
        Первым областным центром, который освободили от фашистов, стал Ростов-на Дону ещё в ноябре 1941 года. Но немцы потом его захватили по 2-му разу, поэтому вспоминать об этом освобождении наши не любили. Но если Тверь стала городом воинской славы, то, видимо, это звание можно присваивать любому городу, в котором шли бои.

        • 00:07 05 Августа 2016
          1 1
          Освободили - значит навсегда, а если на два месяца - это значит "взяли под временный контроль". Вообще, аргумент про Ростов тривиален и показывает твою ограниченность, придумал бы что-нибудь новое, например, про освобождение Адис-Абебы британцами в апреле 41. Далее. Калинин - это не "любой город, в котором шли бои". Город был значим в масштабах всей войны, на незначимых направлениях отдельные фронты не создавали.

          • 14:49 05 Августа 2016
            0 0
            Раз "тривиален" -- значит, правилен. "Ограниченность" парирую ответным обвинением: словесная эквилибристика, она же лицемерие. Когда освобождали, то освобождали, а не "брали под временный контроль". И повторю, что не вижу, чем Тверь достойна звания, которого не достойны многие другие города. Дело не в патриотизме, а в объективном взгляде. Фронт же назвали по большой в то время Калининской области.

  • 22:20 05 Августа 2016
    1 0
    С этими званиями путаница вышла, потому что критерии были не четкие, а, главное, что Москва деньги под эти звания давала. Но ни Лебедев, ни Бабичев ни разу не выступили и не сказали, сколько поступило бабла и как оно было потрачено.
    Что касается Твери, то, мне кажется, что счетчик погибших раз в десять накрутили. Я видел книжку у одного ветерана, примерно 70-х годов выпуска, там говорилось, что при освобождении Калинина погибло тысяч десять солдат, а при Лебедеве стали писать почти 100 тысяч. И потом ведь Калинин, мне кажется, даже не рассматривали как самостоятельный стратегический объект, его освободили "по ходу дела", - так получилось, что в боях за освобождение Москвы освободили и Калинин. Причем получилось это из-за неразберихи в командовании не с первого раза, и даже одного нашего командира полка по ошибке расстреляли. Доводилось слышать, что если бы получше подготовились, а такая возможность была, то потери могли бы быть в два-три раза меньше, но начальству очень хотелось поскорее отрапортовать Сталину.
    С Ржевом вышло еще хуже. Основные потери мы понесли в тяжелейших боях не за сам Ржев, а в районе Ржева - в лесах и болотах. Многие даже не понимают что означает фраза "бои за Ржев", считают, что немцы его много раз пытались взять, но мы каждый раз героически отбивались от них. А на самом деле они захватили Ржев легко, а мы много раз пытались его отбить, но все наши атаки были неудачными, мы несли колоссальные потери - людей просто гоняли на минные поля, на колючую проволоку и на пулеметы. Я не историк, может чего-нибудь не знаю, но, похоже, что все бои за Ржев мы проиграли, поэтому были определенные проблемы при присвоении звания "Город воинской Славы". И кроме того, Ржев, почти беспрестанно бомбила наша авиация и фактически она и уничтожила город полностью, там осталось жителей всего человек 50. И в довершение всего Гитлеру пришла одна из его идей о том, что нужно сделать все совершенно по-другому. В результате, Ржев сразу потерял стратегическое значение, немцы под носом у наших отвели свои войска и уехали.Вот этот момент особенно часто приводили противники присвоения звания, дескать, если бы хоть какую-то часть уезжающих немцев убили, то можно было бы говорить, что мы освободили Ржев и за это можно было бы присвоить звание воинской Славы. А то получилось, что немцы захотели пришли, захотели уехали, мы все бои проиграли и сами Ржев разбомбили. Красота! Говорят, Жуков в своих мемуарах рассказал лишь о малой толике того, что было под Ржевом, потому что бои и сражения проиграл и из-за него армия понесла огромные потери. Вряд ли возвращение Ржева принесло психологическую пользу. Гибель сотен тысяч солдат и офицеров, проигранные бои и сражения психологически надломили армию и полководцев, и потребовались новые победы, - за другие населенные пункты, чтобы вдохнуть в солдат хотя бы какую-то веру в нашу победу. Во всяком случае, эту веру вдохнуло не освобождение Калинина.

  • 09:44 07 Августа 2016
    1 0
    Под шумок зак.собранию надо выйти с инициативой об учреждении памятных знаков: "За оборону Ржева" и "За взятие Ржева"

вверх