https://tvernews.ru/news/213616

Калининская АЭС: представители МАГАТЭ обсудили вопросы обращения с ОЯТ

TIA, 03 Августа 2016, 17:09
, 3
<p></p>

Вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом в странах, намеренных развивать атомную энергетику, стали ключевой темой технического тура участников Международной школы ОЯТ, который состоялся 2 августа на Калининской АЭС.

Технический тур стал частью ежегодной обучающей программы, которую совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), проводит Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом». В техтуре приняли участие специалисты АО «ТВЭЛ», ФГУП «ГХК», ФБУ «НТЦ ЯРБ», АО «Атомпроект», АО «НИАЭП», АО «СХК», АО «Техснабэкспорт», ФГУП «ПО «Маяк», АО «ФЦЯРБ», АО «НИКИМТ-Атомстрой», АО «ВНИИНМ им. А.А.Бочвара», АО «АСЭ», АО «Атомэнергопроект», НОУ ДПО ЦИПК «Росатома», а также Vietnam Agency for Radiation and Nuclear Safety (Вьетнам).

Целью визита стало знакомство с принятой на Калининской АЭС системой обращения с ОЯТ. Молодые специалисты и руководители предприятий «Росатома» и стран-партнеров, занятые в сфере обращения с ОЯТ, побывали на промплощадке КАЭС, в машзалах первой очереди и энергоблока №4, на БЩУ, осмотрели контейнеры для безопасной транспортировки отработавшего ядерного топлива ТК-13 и контейнер новой конструкции ТУК-141О.

В ходе круглого стола, который состоялся в Центре общественной информации КлнАЭС, были рассмотрены позиции и подходы Госкорпорации «Росатом» к обращению ОЯТ в России, деятельность МАГАТЭ в сфере обращения ОЯТ, обращение ОЯТ в Аргентине и др.

«Нам очень понравилось наше пребывание на Калининской АЭС. Мы получили подробные объяснения всех интересующих нас процессов. От себя лично и от Международного Агентства я благодарю Калининскую АЭС за проведенный технический тур!», - сказал представитель МАГАТЭ Артуро Бевилаква (Аргентина).

На занятиях Международной школы по обращению с ОЯТ традиционно собираются сотрудники АЭС, научные работники профильных институтов из России и других стран. В течение недели молодые российские и зарубежные атомщики слушают доклады экспертов Росатома и МАГАТЭ, принимают участие в занятиях под руководством ведущих специалистов и преподавателей ведущих предприятий и институтов атомной отрасли, а также отрабатывают навыки системного анализа по оценке различных ситуаций в сфере обращения с ОЯТ. В программе также предусмотрены международный обмен опытом и дискуссии специалистов; практические упражнения с использованием моделирующего комплекса «АТЭК» и технические туры на российские атомные станции.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Управление информации и общественных связей Калининской АЭС

Метки: каэс, МАГАТЭ, ОЯТ
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 22:57 03 Августа 2016
    0 0
    Управление информации и общественных связей Калининской АЭС, вы забыли сообщить жителям региона, что 4 энергоблок 1 августа опять непланово остановлен и находится в аварийном ремонте! Это уже второй аварийный ремонт, после окончания планового ремонта.
    Почему вы не сообщаете о готовящихся масштабных сокращениях на АЭС, ставящих под сомнение дальнейшее обеспечение безопасности?
    Где же ваша открытость и объективность???

    • 10:02 04 Августа 2016
      0 0
      1) Информационное сообщение об отключении энергоблока №4 в соответствии с заявкой (это не аварийное отключение) было разослано в СМИ утром 2 августа. В частности, его опубликовало информационное агенство "ТАСС": http://tass.ru/tek/3503867. Решение о публикации этой информации каждое СМИ принимает самостоятельно.
      2) Программа оптимизации численности персонала реализуется на предприятиях Концерна уже в течение десяти лет. В ее рамках осуществляется вывод непрофильных активов (столовые, автотранспортные хозяйства, уборка помещений и т.д.) в дочерние компании. Кроме того, сокращается административный, управленческий и вспомогательный персонал, значительная часть которого переводится в дочернюю компанию. Также осуществляется перевод ремонтного персонала атомных станций в дочернее АО «Атомэнергоремонт».

      • 14:41 04 Августа 2016
        1 0
        В рамках оптимизации осуществлено увольнение двух электриков?
        И последовавшая за этим смена директора Калининской АЭС?

вверх