https://tvernews.ru/news/213613

Тверские аграрии подготовили кормовую базу в среднем на 68%

TIA, 03 Августа 2016, 16:36
, 0

Сельскохозяйственные производители Тверской области продолжают вести заготовку кормов для животноводства. На конец июля скошено травы на площади 107 тыс. га - 59 % от прогнозного показателя, заготовлено сена - 121 тыс. тонн (65 %), сенажа – 179 тыс. тонн (88%), силоса – 123 тыс. тонн (64%).

На сегодняшний день запасы грубых и сочных кормов в хозяйствах региона (с учетом остатков прошлого года) составляют 14,1 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что выше уровня прошлого года.

Данный период сельскохозяйственных работ имеет большое значение для успешного ведения животноводства. Положительные тенденции в этой сфере АПК обозначил Президент России Владимир Путин на совещании, которое 27 июля провел в Тверской области. Уровень самообеспеченности страны по свинине и мясу птицы вырос с 60 до 95%. Вклад в показатели внес и наш регион. Глава государства назвал Тверскую область в числе субъектов, где повышается эффективность перспективных направлений сельского хозяйства, привлекаются инвесторы, предусмотрены региональные меры поддержки производителей, строятся крупные мясо-молочные комплексы.

Якорными направлениями были обозначены мясное и молочное скотоводство. Для их динамичного развития есть все возможности: обширные земельные ресурсы и кормовая база. Перспективы и большой потенциал тверского региона в этой сфере также отметил Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Наряду с крупными аграрными проектами руководитель области Игорь Руденя считает эффективным для развития мясного и молочного скотоводства формат малого и среднего бизнеса. «Сегодня потребители всё больше отдают предпочтение экологически чистой фермерской продукции, на нее сейчас большой спрос. Это даёт хорошие возможности для развития», - уверен глава региона. При этом ставка делается на кооперацию в переработке сельскохозяйственной продукции. В настоящее время таких объединений 6 по молоку и 2 по мясу.

Продвижение фермерского направления в сфере молочного и мясного скотоводства поддержано на федеральном уровне. Так, Владимир Путин предложил рассмотреть возможность увеличения размера грантовой помощи начинающим фермерам с 1,5 до 3 млн рублей, а семейных животноводческих ферм – с 21 до 30 млн рублей.


Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх