https://tvernews.ru/news/213608

Управление Роспотребнадзора по Тверской области: продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено

TIA, 03 Августа 2016, 14:46
, 20

Управление Роспотребнадзора по Тверской области в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Как правило, эта продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Кроме того бахчевые культуры могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продавец обязан продавать продукцию с документами, подтверждающими ее происхождение, качество и безопасность.

При приобретении продукции необходимо обращать внимание на внешний вид продавца (чистая санитарная одежда), санитарное содержание торговой точки и прилегающей к ней территории.

Продавать надрезанный арбуз или дыню запрещено даже в том случае, если покупатель сам попросил проверить товар на спелость. При разрезании и последующем хранении в ненадлежащих гигиенических условиях с загрязнённой поверхности кожуры, с грязного разделочного инвентаря, рук продавцов, с частицами пыли, летающими насекомыми в толщу мякоти могут быть занесены микроорганизмы, в том числе условно-патогенные и патогенные, способные вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекционные заболевания.

Принеся арбуз или дыню домой, обязательно тщательно вымойте их под проточной водой и только потом можно есть.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (20)


  • 15:01 03 Августа 2016
    0 8
    У автора заметки есть статистика заболеваний от разрезанного арбуза, или просто решил потрындеть, потому что "он думает, что микробы могут заскочить в арбуз"? К его сведению, разрезанные арбузы уже несколько лет продают в пленке, хрен какой микроб заскочит.
    И еще к сведению невежды. Продавцы арбузов своим делом занимаются лет по 20-30 и о гигиене при торговле арбузами знают уж во всяком случае побольше, чем какой-нибудь начальник ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области».

    • 15:07 03 Августа 2016
      12 0
      Эти продавцы половину букав то из алфавита не знают, а слово гигиена для них, так вообще матерное

      • 15:08 03 Августа 2016
        0 5
        Вы хоть одного знаете или так потрепаться7

        • 15:11 03 Августа 2016
          9 0
          Канеш. Вон их "фермеров" на южном рынке стоит

          • 15:14 03 Августа 2016
            0 5
            Ну и сколько лет он там стоит? Не думаешь ли ты, что если бы были нарушения, он бы там простоял больше недели? За ними, как ФСБ за шпиенами чиновники приставлены, это их корм и отрада для души - вскрыть нарушения. Так что не свисти.

            • 16:12 03 Августа 2016
              5 0
              Они там постоянно меняются, какое ФСБ

              • 16:35 03 Августа 2016
                1 0
                Действительно, иногда меняются. Вижу, вы не в курсе. Это их департамент потребительского рынка перетасовывает. Хрен знает, зачем он это делает, наверное руководствуется простым человеческим желанием - нагадить.
                Проблема в том, что у каждого продавца есть "свои" покупатели, здесь играет роль при отборе "своего" продавца степень доверия. Я, например, беру картошку у фермеров Анкиновичей - они торгуют то в Южном, то на Заставе.
                Отвлекся. Ну так вот, продавцов на рынках гоняют по всему городу. Некоторые покупатели потом их также по всему городу ищут. А продавцы от этой политики городской власти звереют - прикармливают, прикармливают покупателей, потом вдруг, ни с того ни с сего, хватай манатки и беги на другой конец города, начинай заново прикармливать, а там на тебя соседи смотрят как на конкурента - ты у них хлеб приехал отнимать. И у всех выручка падает. Ходят слухи, что коммерсантов с места на место перегоняют в интересах больших магазинов, дескать они чиновникам приплачивают, чтоб рынки разгоняли. Я часом сначала и на вас подумал, что вы сетевой агент. Извините, ежели, что не так.

  • 15:05 03 Августа 2016
    9 0
    ну а меры к продавцам будут применяться? или просто. запрещено, но пофиг. например в универсале, в "химе", продают резаные арбузы. на волоколамке за тандемом с машины торгуют.

    • 15:07 03 Августа 2016
      1 4
      Если хотите, чтоб меры приняли, советую позвонить Строковой в департамет потребительского рынка, феерическая штучка.

  • 15:13 03 Августа 2016
    7 0
    так во всех супермаркетах лежат разрезанные арбузы

    • 15:16 03 Августа 2016
      0 3
      Во всех, это точно. Но там тоже в пленке, микробы никак не заскочат. Если только кто-то из комментаторов ТИА специально дырку не проковыряет.

  • 15:52 03 Августа 2016
    7 1
    Вот видите как надо продавать арбузы - вот, целая куча условий.
    А вы на десантников ругались, которые пусть и по пьяни, но привлекли к этой проблеме внимание))))

    • 16:06 03 Августа 2016
      8 0
      Они наверно попросили вырезать в арбузах треугольнички для просмотра, ну а потом их и забрали, на основании данного Постановления. На утилизацию сами решили отвезти)

    • 16:07 03 Августа 2016
      0 1
      Вы были очень убедительны в своем выступлении - когда я первый раз ваш пост прочитал, то показалось, что Роспотребнадзор забеременел от пьяных десантников, и чтобы скрыть сей прискорбный факт, он решил написать о том, как надо правильно торговать арбузами.
      ПС. А почему Роспотребнадзор до сих пор никак не отреагировал на выступление Шнура на "Нашествии"? Про арбузы не испугался написать, а про шнуровские матюки испугался.

  • Ms.
    16:11 03 Августа 2016
    2 0
    Лучше бы обратили внимание на хлеб и хлебобулочные, которые в супермаркетах выставлены без пленок и пакетов, а также крупы наразвес. Проходи кто хочет, плюй куда хочешь, кидай туда что хочешь, можешь гвоздик, можешь мышиных хвост.

    • 16:15 03 Августа 2016
      1 2
      Некоторые даже писают в них, в крупы всмысле. Ну и если б я работал в супермаркете, мне бы было тоже по ночам влом тащиться через весь зал в тубзик

      • 16:19 03 Августа 2016
        1 1
        Тю!!! Вот как надо:

        Многие из овощей или фруктов подойдут для того, чтобы сделать из них самодельную вагину. Например, изготовление самодельной вагины дома из арбуза. Сделайте отверстие, которое будет соответствовать длине и толщине Вашего члена, вытащите часть мякоти и используйте арбуз в качестве самодельного имитатора вагины. Ощущения от этого вида мастурбации, как от первоклассного минета.

        • 20:04 03 Августа 2016
          0 0
          А как такое использование повлияет на вкусовые качества арбуза? Предполагается же, что опосля дрочиловки его скушают?
          На всякий случай буду теперь внимательнее осматривать арбузы при покупке.

          • 20:39 03 Августа 2016
            1 0
            Насчёт вкусовых, хз, а вот питательных веществ и полезности определённо станет больше: к арбузным углеводам добавятся белки и, возможно, жЫры!

    • 16:17 03 Августа 2016
      4 0
      Меня это тоже раздражает, особенно когда покупатели пробуют хлеб на свежесть/мягкость - сжимают несколько буханок, затем переходят к лотку с другим сортом хлеба и там щупают буханки, затем переходят к следующему лотку. Иной покупатель подозрительного вида и запаха перещупает 20 буханок. Если постоять и понаблюдать за покупателями, то за пять минут буханки кто только не перещупает, а то еще и на пол уронят, поднимут и опять положат туда, где лежала.

вверх