https://tvernews.ru/news/213577

Директора и заведующую столовой Осташковского колледжа реабилитировали

TIA, 25 Июля 2016, 14:49
, 0

25 декабря 2015 года постановлением заместителя начальника СО МО МВД России «Осташковский» было прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении заведующей столовой ГБПОУ «Осташковский колледж» Зверевой Т.А., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 УКРФ, ч.3 ст.160 УК РФ, ст.156 УК РФ и в отношении директора ГБПОУ «Осташковский колледж» Замбровской Е.В., обвиняемой по ч.3 ст.160 УК РФ, за отсутствием в деянии состава преступления. Также за ними признано право на реабилитацию.

Решениями Осташковского городского суда с Министерства финансов РФ за счет казны РФ в пользу Зверевой Т.А. и Замбровской Е.В. были взысканы имущественный и моральный вред.

Справка:

В соответствии с п.34. ст.5 УПК РФ под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого преследованию. Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах.

Согласно законодательству, вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде и других незаконных действий органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, возмещается за счет казны РФ, а в случаях, предусмотренных законом, за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Право на компенсацию морального и имущественного вреда, причиненных незаконными действиями органов уголовного преследования, возникает только при наличии реабилитирующих оснований: вынесение в отношении подсудимого оправдательного приговора, а в отношении подозреваемого - прекращение уголовного преследования.

При рассмотрении дел такой категории суд учитывает степень физических и нравственных страданий истца, перенесенных им в результате незаконных действий должностных лиц.

Зявление о возмещении имущественного вреда рассматриваются в порядке разрешения вопросов, связанных с исполнением приговоров. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение заработной платы, который он лишился в результате уголовного преследования, сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи, иных расходов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх