https://tvernews.ru/news/213562

В Твери молодой человек «троллит» маршрутчиков

TIA, 02 Августа 2016, 11:21
, 52
<p></p>

С тех самых пор, как в Твери вместо регулярных перевозок появились экскурсионные, молодой человек Кирилл решил, что не будет платить за проезд. Свое решение он считает законным, чем ставит в тупик водителей маршруток.

- Я в основном езжу на работу и с работы на 10-й маршрутке. Как только они стали «экскурсионными», я стал отказываться платить за проезд. Водителю говорю, что мой отказ законен, и ссылаюсь на статью в «Уставе работы автомобильного транспорта». 

К тому же в салоне «обновленных» маршруток нет тарификации. Нет листочков  с указанием стоимости проезда.

Реакция водителей, как правило, спокойная: молчат, не хотят связываться. Хотя однажды один начал кричать и сказал мне, что все вопросы к руководству. Я позвонил по указанному мобильному телефону, но трубку так никто и не взял.

Кирилл рассказывает, что пассажиры маршрутки его поддерживают, хвалят, но сами за проезд всё равно платят. Не хотят ругаться.

- Мой принцип такой: законы писаны для всех. Я хочу, чтобы их соблюдали. А они, уходя от штрафов, захотели всех обмануть. Я надеюсь, что моему примеру последуют многие и присоединятся к «троллингу».

В департаменте дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации Твери корреспонденту ТИА рассказали, что маршрутки, ставшие вдруг экскурсионными, не должны собирать плату за проезд:

- В «Уставе работы автомобильного транспорта» есть статья 27 «Заключение договора фрахтования транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу», а именно пункт 5, который гласит «В случае, если договором фрахтования предусматривается предоставление транспортных средств для перевозки неопределенного круга лиц, взимание платы с указанных лиц не допускается». Да, маршрутчики могут говорить, что они не просто везут пассажиров, а экскурсии по городу предоставляют. Но где же тогда гид?

Мало того, что такие нелегальные перевозчики нарушают закон, так они еще и вводят в заблуждение потребителя – пассажиров, это самый настоящий обман, так как это подмена услуги. Этими действиями должен заинтересоваться Роспотребнадзор.

С недавнего времени «экскурсионными» и «заказными» стали такие маршруты, как 2, 8, 10, 19, 24. По словам представителя вышеназванного департамента, с точки зрения закона пассажиры могут не платить в них за проезд.

- Аналогичные ситуации есть и в других регионах. Мы будем перенимать судебную практику борьбы с такими нелегальными перевозчиками.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (52)


  • 11:32 02 Августа 2016
    13 1
    - Мой принцип такой, законы писаны для всех.
    А всё остальное троллить будет? Поле не паханное ведь во всех направления!

  • 11:53 02 Августа 2016
    7 0
    Ого, забавно. К сожалению или к счастью не езжу на маршрутках, потому и не знал, какой "оригинальный" способ придумали в Твери. Этот народ на любой закон найдет лазейку.

  • 11:54 02 Августа 2016
    27 0
    Ну а толку? Первозки незаконны? да. Это известно и администрации, и ГИБДД? Да. Так какого мы тут хлопаем в ладоши единственному несогласному с бесзаконием на деле? Где пресечение незаконной деятельности?

    • 12:40 02 Августа 2016
      9 5
      Плюсанул про отсутствие реакции, но назвать борцом (несогласным в данном случаи) того, кто этим пользуется в своих очевидно корыстных целях, не могу. корысть в халяве проезда, Иначе кидал дольщиков тоже можно назвать борцами с малограмотноностью населения.

      • 20:55 02 Августа 2016
        2 1
        Про дольщиков - это ты круто завернул. Плюсую =)

      • 10:55 03 Августа 2016
        1 0
        Аналогия с дольщиками совсем не уместна.
        В первом случае закон нарушает перевозчик, во втором "кидала".
        А мы ведь за тех кто не нарушает закон, верно?

  • 12:19 02 Августа 2016
    7 2
    Красавчег

  • 13:00 02 Августа 2016
    5 2
    Молоток парень, надо теперь всем поступать так же

    • 20:58 02 Августа 2016
      1 0
      Тогда маршутчики что-нибудь ещё придумают. Например, "бесплатные экскурсии по городу" а ниже приписка: "Добровольная компенсация затрат на топливо: 20р с человека". Кто хочет (стыдно нахаляву, заботит судьба перевозчика, "donate" и т.п.) - тот платит. Кто строго против - едет бесплатно. Всё равно в прибыли будут. Штрафы там намного суровее.

  • 13:30 02 Августа 2016
    10 7
    Мне вот стыдно ехать в маршрутке не заплатив. Я пользуюсь услугой, меня везут (правда безобразно), как я могу бесплатно проехать?
    Когда же будут испытывать неловкость незаконные перевозчики???? НИКОГДА я думаю

  • 14:30 02 Августа 2016
    7 7
    Не пойму. Если перевозки незаконные, то садясь в этот автобус сам нарушаешь закон. Просто мальчик решил деньжат сэкономить. Топай пешком.

  • 14:31 02 Августа 2016
    9 8
    Я посмотрю, как и кого он будет троллить, когда совсем уберут его маршрут "незаконный" и будет он ходить на работу пешком.
    Не с того он начал. Пусть идет администрацию троллит, которая маршруты убирает нужные, а нечего тут на халяву разъезжать и кичиться этим!

    • 18:01 02 Августа 2016
      0 0
      Заказные экскурсионные маршрутки есть только на 2, 8, 10, 19, 24.

      Из них укорачивается только 2. вместо экскурсии Соминка -Речной- Капошвара-Терешковой-Южный-Вокзалы-Капошвара-Ногина-Мигалово будет Южный-Вокзалы-Капошвара-Ногина-Мигалово
      а для доставки студентов с Соминки до студенческих корпусов ВУЗов на речном и проспекте Чайковского будет измененная 7 маршрутка.

      • 20:57 02 Августа 2016
        1 0
        Я 22-е часто вижу, тоже "экскурсионные".

      • 10:45 03 Августа 2016
        2 0
        Мы всю жизнь пользовались 8 маршрутом. Для жителей районов дальше Вагонного это наиудобнейший маршрут, причем единственный, идущий потом в Московский район (через пл.Терешковой). При этом он всегда ходил часто и долго, всегда можно уехать поздно вечером.
        И что теперь? Если что-то не так с официальной регистрацией маршрута, так пусть администрация позаботится об организации официального маршрута, а не просто его запретит, так дела не делаются!

  • 14:45 02 Августа 2016
    3 5
    Нужно пойти дальше: не просто не платить, но и колоть колёса на выходе. Так победим чорных экскурсоводов!

  • 14:55 02 Августа 2016
    5 2
    Маршрутчики-экскурсоводы могут, в свою очередь, крутить в рейсе аудио-запись о красотах проезжаемых улиц. Ещё и в образовательном плане пользительно, даже самым коренным тверитянам.

    • 17:44 02 Августа 2016
      5 0
      Ну да, особенно на 8-маршрутке в районе Светлово или в крупском, посмотрите налево на реликтовые заросли борщевика, справа так же эти уникальные заросли, это мало где есть, а у нас растет, в конце маршрута вы так же можете этим полюбоваться, пару минут понадобится проскочить центр города просьба расслабься и не смотреть в окна так как это опасно

  • 16:08 02 Августа 2016
    8 9
    Да - герой просто!!! Кого за нос водить-то? Скажи просто, что ты любитель дешевой халявы))) Жалко водителя, особенно если он русский - из-за 20 руб нормальный не станет унижаться, а вот нормальный когда - нибудь выкинет из автобуса и побежишь жаловаться на хамов нелегальных,Да?))) Побежишь побежишь, еще заявление в полицию напишешь!!! Маршрутчики пока пытаются выжить и не трогают их по простой причине: победители определены, только они столько наобещали, что и вряд ли заполнят все выигранные места и тогда ты будешь залезать в переполненный трамвай, наполненный запахом потных тел, прижмешься к дверке и будешь наблюдать за красотами мелькающих столбов))) а потом через полгорода пехом- и опять будешь петь, как хорошо для здоровья!!!)))

    • 17:03 02 Августа 2016
      9 1
      Так если по закону услуга бесплатна, с чего за нее платить то? Ты наверное когда в подъезд входишь, ломишься по квартирам, чтоб 20 руб кому-нибудь отдать за проезд на лифте?

      • 17:11 02 Августа 2016
        6 1
        Интересно, как у "экскурсоводов", с налогами?

      • 19:08 02 Августа 2016
        1 5
        А кто сказал, что услуга бесплатная?)))) Автор-заказушник? Разве не понятно, что "его" уши из Администрации торчат? Они там поняли уже, что перевозчики нашли выход и скоро им благословение слуг народа, чтобы нас с вами перевозить не нужно будет! Организуют турфирму, напечатают экскурсионных билетов, посадят в автобусы кассиров, благо автобусы большие и места хватит. И безопасно будет (водитель не отвлекается), и дополнительные рабочие места для малозащищенных в первую очередь (в муповских автобусах кондукторов почти не осталось - водители, как маршрутчики деньги собирают). А если еще и ауди запись пустят по значимым местам - так даже интересно про наш город узнать будет больше! Ведь, кроме памятника М.Кругу, приезжающим друзьям, стыдно!- рассказать особо нечего. А Твери больше 1000 лет. Наверное)))))) Простите. А за лифт ты платишь намного больше, только не отдельно, а в платежке за коммун услуги))) Хотя это мама с папой платят за тебя, да?)))

        • 19:29 02 Августа 2016
          5 0
          Вот именно, мои мамка с папкой платят, а ты приходишь к нам в подъезд и нахаляву катаешься, халявщик

        • 20:59 02 Августа 2016
          3 0
          Если приезжающим друзьям кроме как о памятнике Кругу больше рассказать нечего, то тут уже никакая "ауди запись" не поможет. Тем более в маршрутке. Это уже не просто стыд, это уже срам.

        • 09:28 03 Августа 2016
          2 0
          Стыдно должно быть Вам, что не только не знаете ничего, кроме памятника блатного Миши, но и не знаете года основания Твери

  • 17:43 02 Августа 2016
    8 1
    "Мой принцип такой: законы писаны для всех. Я хочу, чтобы их соблюдали".

    Этим принципом их носитель посягает на святая святых нашей славной великой империи, на незыблемый краеугольный камень самого факта её существования. Нехай валит в бездуховные Пиндостан или Гейропу, отечеству не нужны апологеты чуждой русофобской идеологии!

    • 19:20 02 Августа 2016
      5 0
      Браво, Йобанин, я всем говорю, что электрик глупым не может быть. Он мыслить масштабно должен, как стратег.

      • 20:15 02 Августа 2016
        3 1
        Это да:

        • 21:03 02 Августа 2016
          4 0
          Плюсую обоим. Вы друг друга стоите! -))))

  • 18:38 02 Августа 2016
    9 3
    Обычный халявщик, понимающий, что едет за счет других пассажиров, но с гипертрофированным желанием самопиара. Не случайно к нему в сотоварищи сразу же 0,3 МП записался...
    На авт №1 по тому же маршруту ехать не хочет, там же надо 19 руб. платить. А здесь водителя, который его везет, кинуть можно. Именно водителя, а не абстрактного хозяина - организатора "экскурсий", т.к. водитель все равно должен отдать определенную сумму за день. И он это прекрасно понимает, но, видимо, привык прикрываться поисками "правды". Подленько так.

    Как понимаю, городская администрация настолько затянула с конкурсами, что легальные перевозчики на эти маршруты должны обязательно выйти только 20 сентября. Нет их там сейчас. Так благодарить надо этих оставшихся "нелегалов", что не бросают маршрут, а продолжают перевозить людей по привычной схеме. А то вот надоедят эти придирки и закончат они свою "нелегальную" работу числа 13 сентября, за неделю до выборов Рудени. И останется город на неделю до выборов без 10,2,8 и.т.д., как уже остался без десятков остановок. Сочувствую будущему губернатору. А может, в городе так и было задумано с привязкой конкурсов по календарю?

    • 19:14 02 Августа 2016
      4 0
      Чего там подленького? Это вот ты приходишь куда-нибудь в чужой подъезд и подленько так пользуешься лифтом за который платят жильцы этого дома. А тут запустили экскурсионные автобусы, а его не должно заботить, кто их там фрахтует. Раз есть, чего бы и не пользоваться.
      А чего здесь то трындеть про "закончат работу". Так закончите, быстро всех хозяев раком то поставят, что ни один бизнес больше в Твери светить не будет

      • 19:20 02 Августа 2016
        4 1
        Это вот я проголосую, к тебе в машину сяду, договоримся о цене, а в конце я платить не буду. Где, мол, патент? Раз нет, ты меня из благотворительности подбросил. Большое человеческое спасибо.

        • 19:25 02 Августа 2016
          0 0
          А в моей машине и так все бесплатно ездят.

          • 19:39 02 Августа 2016
            5 0
            Ценю, но труд предпочитаю оплачивать. А вот вместо того, чтобы ставить раком (это по-нашему), можно было в переходный период до полного запуска легальных перевозок оставить все, как было и есть. Раз сами накосячили со сроками и к моменту ввода федерального закона конкурсы (да еще 60 дневный срок после них) не были проведены. И никто бы маршрутки в "экскурсионные" не переименовывал. А вот с конца сентября, когда на всех маршрутах должны работать только легальные перевозчики с картами маршрутов, можно было и применять драконовские меры к нелегалам. Правда, не знаю, есть ли у победителей вообще маршрутки или возьмут этих же на субподряд...

            • 19:45 02 Августа 2016
              4 0
              Ну и в итоге? Вы нашли лазейку в законе с экскурсионными, паренек тоже нашел лазейку в законе с оплатой проезда, все такие подленькие, но хают только паренька

      • 19:32 02 Августа 2016
        3 0
        )))))))))))) А что в Твери еще остался Бизнес? Ну кроме маршрутчиков? Ларьки - убрали, рынки - закрыли, магазины - в основном сетивеки. Остались левые пилорамы, шабашники-строители, провайдеры -человек 20 на город и ведь сразу не вспомнишь, кто еще? Ну да, ТАК ИМ И НАДО!!! Нечего зарабатывать больше других! Все будем жить на зарплату или пособие - очень удобная штука: таксуешь, шмехиришь и Государство платить еще! Только платит Оно с налогов, которые из наших зарплат идут. И с налогов бизнеса. Бюджетникам хватит, а нам с вами? Ваша мама, сестра или жена пробовала найти работу? 12 тыс? А что вы хотели? В секретарши берут красивых молодых и длинноногих! Бухгалтеров, юристов, как картошки в поле, а кому считать и кого защищать? Тех, кто на Советской - так у них вся родня там в кабинетах))) Ну кроме секретарш, конечно))

        • 19:40 02 Августа 2016
          4 0
          Ага, все за 12 тысяч на заводах работают, только на дорогах одни лексусы да крузаки

        • 21:06 02 Августа 2016
          3 1
          На Советской тоже не все много зарабатывают. Рядовые "юристы и бухгалтеры" там на весьма скромных зарплатах. Так, для справки.

  • 18:50 02 Августа 2016
    9 4
    Странное одобрение поступка очередного идиота. Вот если бы он ехал в ненужном направлении, это одно. Но он едет на работу, т.е. туда, куда ему необходимо. У нас в Твери и обычных нелегальных такси достаточно, взять ту же "Таксишку". Пусть попробует там проехать и не заплатить. Просто пока ему попадались водители маршруток, которые не хотят при большом количестве свидетелей совершать над ним насильственные действия сексуального характера. Так что, это не троллинг, а жлоббинг.

  • 21:19 02 Августа 2016
    5 0
    Вообще ситуация дурацкая,и это - очередной камень в огород нерасторопных и некомпетентных властей. С одной стороны - тянут с конкурсами, потом всё выливается вот в такие "экскурсионные автобусы". С другой стороны - пишут суровые, но выполнимые условия победы в конкурсах, НО не чешутся донести и растолковать перевозчикам все подробности. Конечно, можно сказать: "Ты бизнесмен - разбирайся сам, включай голову!". Да, бесспорно. Но зачем так вот с ножа сразу? Прослеживается занятная тенденция: в ПАТП-1 "загрузили" трамваи с троллейбусами и развивать действительно хотят именно муниципальные маршруты. Уже скоро установят как в Москве турникеты с бесконтактными проездными, потом камеры наблюдения и устройства контроля скорости впереди и сзади идущих автомобилей, запустят wifi бесплатный. Короче, маршрутки Город постепенно будет выдавливать с рынка. На обочину, в маргиналы. Трудно предсказать, насколько это всё эффективно будет и чем закончится. С одной стороны - да, перевозчики-маршрутчики, мякго говоря, "не отвечают многим-многим требованиям". Все мы это знаем: у них бизнес ещё в 90-х застрял и никакого "апгрейда" не предвидится. С другой стороны - совсем выдавить их с рынка нельзя вот так сразу. Без транспорта останется огромное число людей, это просто недопустимо. Думаю, что нынешние требования - вполне оправданы. Они призваны отфильтровать недобросовестных перевозчиков. Но кто, чёрт возьми, контролирует выполнение? Снова, как всегда, полу-меры и полу-контроль. И буксующие программы финансирования МУП "ПАТП-1", из-за задержек которых откладываются суровые наказания вот таким "эскурсионкам". Не пойму всё, чего не хватает нашим управленцам: ума или воли? А может того и другого ((

  • Ms.
    22:17 02 Августа 2016
    2 0
    Администрация, поставленная в известность о проблеме экурсионных и маршрутных такси, должна принять меры. Нелегально, некачественно, небезопасно. О людях, как обычно, никто не думает.

  • 09:31 03 Августа 2016
    3 0
    Вот я одного не пойму - Статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации. Да, экскурсия, но это же не повод не платить за нее... или я что-то неправильно понял???

    • 09:52 03 Августа 2016
      2 0
      Ну так, пускай офис турфирмы открывают где-нибудь в химе, и люди с радостью будут в него ездить и покупать себе путевки, например 5-ти минутная экскурсия "пл.Капошвара - ж/д Вокзал"

      • 10:46 03 Августа 2016
        2 0
        А может лучше подождем и посмотрим, что из Всех этих экскурсий получится? Вот сегодня в город заехали автобусы мосгортранса. Опять Город похоже "купил" новых 8ми летних автобусов? Неужели действительно не хватает ума организовать отрасль? Ну тогда всех этих пашедков надо просто поменять на компетентных управленцев от отрасли. Не понятно, зачем распыляться на весь город, когда нет техники. Если победители выйдут на конкурс, можно же сделать большими автобусами не 10 маршрутов по 2-3 на каждом, а например 2 маршрута с нормальным интервалом, но качественных. безупречных, чтобы мы действительно смогли оценить преимущества транспортной стратегии. Тогда маршрутчики сами свернуться. Ведь голосуем Мы платой за проезд. Если маршрутчики присутствуют на рынке, значит их выбрали жители и запретить их в административном порядке, сделать хуже не только предпринимателям, но и нашим замлякам. А так ни вашим, ни нашим))) Одних выгнали , другие не вышли, а жители остались с проблемами.

      • 10:49 03 Августа 2016
        1 0
        Вы наверное кроме Твери нигде небыли? Т.к. если б были, то встречали бы неоднократно (например в Питере) различного рода экскурсии (автобусные, речные и т.п.), которые набираются и оплачиваются на месте.

        • 12:20 03 Августа 2016
          0 0
          Это которые с лицензированными гидами-экскурсоводами?

  • 11:12 03 Августа 2016
    2 0
    Сам бы я не платить не стал. Т.к понимаю, что тем самым ты наказываешь не владельца а водителя, который честно работает.
    Но парня ни в чём не виню. Извернулся один, извернулся другой. Классический пример хитрой опы и болта к ней.

  • 10:11 30 Августа 2016
    0 0
    Смешно не ПЛАТИТЬ.а вы побывайте на месте водителя, когда он целый день крутит баранку бесплатно, или приходи на работу и тебе платить не будут, т.к ты не принес никакого дохода фирме, где ты работаешь в течении месяца, это как?

вверх