22 Ноября 24, 09:38
Новости, Общество
01 Августа 2016, 18:25

Игорь Руденя предложил чиновникам после выборов начать заниматься бизнесом

Заседание Правительства Тверской области, посвященное совершенствованию системы управления государственным имуществом, не предвещало ничего интересного – ну что может быть увлекательного в полуразрушенных зданиях и заросших землях? Оказалось, может. 

Игорь Руденя рассказал, что на 1 января 2016 года в хозяйственный оборот вовлечено всего 30 % объектов и это очень печально.

Чётко определить ответственность должностных лиц за эффективность использования имущества, провести в кратчайшие сроки его инвентаризацию и разработать систему мониторинга управлением, до 1 сентября сформировать дорожные карты по каждому направлению использования объектов – такие задачи руководитель области поставил перед правительством.

- Либо учимся правильно управлять имуществом, либо просто его теряем,  - справедливо заметил Игорь Руденя.

После вступительной части руководитель региона поздравил с выходом на пенсию и присвоением звания заслуженного работника Тверской области  начальника отдела ЗАГСа Михайлову Марину Михайловну и поблагодарил её за многолетний труд на благо области. Рада ли Марина Михайловна выходу на пенсию, журналисты, наблюдающие заседание по экрану, так и не узнали – «картинку» оператор почему-то не показал.

- Как устанете быть на пенсии, возвращайтесь обратно, - пошутил Игорь Руденя.

После аплодисментов в честь пенсии начальника ЗАГСа, заседавшие перешли к делу, слово взял заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков.

Он кратко рассказал и показал на презентации о проблемах в системе управления имуществом, механизмах их решения и формах контроля.

Презентация зампреда была яркой и очень убедительной – картинки с разлагающимися зданиями госимущества Тверской области были как будто из фильмов ужасов.

На финальном слайде докладчик показал, что в случае реализации всех механизмов, к 2019 году всё будет хорошо: доход от аренды и продажи имущества и земельных участков составит 200,3 миллиона рублей, а доля вовлеченной в оборот земли – 61%.

Так же кратко и по существу свои соображения изложил президент Тверской торгово-промышленной палаты Владислав Шориков. По его словам, привлечение инвесторов в решении проблемы эффективного управления госимуществом – это наше всё. Но чтобы последние привлекались, необходимо как следует заполнить сайт Министерства имущественных отношений и подробно описать каждый объект. А прежде всего – найти ответственное лицо за объектами имущества в Министерстве имущества, у которого и с которого можно спросить:

- Например, относительно недавно мы стали предлагать объекты, от которых отказалось Министерство здравоохранения. Все они есть на сайте. Читаем адрес, кадастровый номер – и в принципе это всё. А оказывается, что у одного объекта есть ограничения, потому что он является объектом культурного наследия, у другого – особенности по использованию. Где эту информация можно найти? Нигде. Хорошо, я могу позвонить Огонькову, Вожакину, Зеленскому и спросить. А обычный инвестор нет. Человек промучается неделю и всё, уйдёт в другое направление.

По мнению Владислава Шорикова, в Тверской области недооценены закон о концессионных соглашениях и 73 ФЗ, который предполагает аренду одного метра здания за один рубль. В Твери есть по одному примеру реализации каждого закона и на этом всё.

- Если я приду в Министерство имущества и попрошу подготовить документы по концессии, там специалистов не найдется.

Кроме того, двоякая ситуация в регионе с добычей полезных ископаемых не может разрешиться годами: лицензия, выданная одним министерством,  у предпринимателя есть, а вот землю, в которой и планируется добывать ископаемые, ещё только предстоит перевести из сельскохозяйственной в промышленную, причём в другом министерстве. Так и ходят бедные предприниматели из министерства в министерство в поисках правды, а воз и ныне там. В итоге добывают песок в Тверской области практически незаконно.

- А эта история с лицензией и изменением категории земли всегда была? – поинтересовался Игорь Руденя.

- Как при предыдущем губернаторе, так и при предпредыдущем, - ответил Владислав Шориков.

Игорь Руденя пообещал, что в ближайшее время проблему решит. И попросил главу администрации Твери рассказать подробнее о концессии и сдаче здания в аренду за рубль. Юрий Тимофеев рассказал и отдельно отметил, что где-где, а в городской администрации специалисты по концессии есть.

Ответ Игоря Руденю убедил. Глава региона с места в карьер напомнил всем присутствующим, что к 1 января 2017 года все органы власти обязаны съехать с арендуемых помещений и переехать в объекты госсобственности. Никакой аренды областная казна больше платить не будет.

- Ирина Александровна (министр финансов - прим. ТИА), у вас в бюджетных корректировках это предусмотрено?

(Недолгая пауза).

- Мы только  начинаем работать по параметрам 2017 года. Сейчас органы власти готовят расчёты и идеологию.

Игорь Руденя её перебил и напомнил, что аренда в бюджете заложена не будет. И решил посчитать чиновников по головам:

- Министры, у которых находятся в аренде здания, руки можете поднять?

В зале поднялось несколько робких министерских рук.

- Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, - посчитал Игорь Руденя.

Тут ему стали объяснять, что за некоторые арендуемые помещения платят в несколько раз ниже рыночной стоимости (70 рублей за метр) и переезжать оттуда нет смысла (например, здания спорткомитета, которому нужны просторные и специальные залы). Министры стали рассказывать про подведомственные министерствам учреждения, которые «сидят на коммерческой аренде». В итоге получилась путаница. Руденя об одном, министры – о другом.  

- Вообще я предлагаю вопрос о совершенствовании системы управления госимуществом начать с себя. Если мы можем работать в правительстве Тверской области в нормальном режиме, значит, мы квалифицированные управленцы, если нет – значит просто государственные служащие, - разозлился Игорь Руденя. – Просто скоро будет сентябрь, 19 число, и кто бы не выиграл на этих выборах, понятно, что будет замена правительства. И я всем рекомендую, чтобы остаться в составе правительства, каждому нужно посмотреть на свои имеющиеся задачи и задолженности. Неважно, кто будет губернатором, важно, что вы будете докладывать будущему председателю правительства относительно аргументов, почему вы должны работать в правительстве. Если аргументы есть – вы перспективный чиновник, если нет – значит, то имущество, которое будет продаваться, будет для вас интересно, чтобы начать собственный бизнес и поработать в коммерческой организации. Не забывайте, что 19 число – день отчетов, в том числе по переезду из коммерческого имущества в государственное.

Чиновники замолкли, напуганные такой перспективой.

После разбора полётов на заседании было предложено ввести институт директив и организовать советы независимых директоров.

Экран погас. Остальные вопросы рассматривались без участия журналистов, даже «виртуального». Но даже по ту в сторону выключенного экрана чувствовалось, как министры  напряженно думают, в какой сфере бизнеса им теперь придётся работать. 

Дождавшихся после заседания Игоря Руденю журналистов, конечно, больше интересовали итоги закрытой встречи с Владимиром Путиным, нежели использование госимущества.

- Открою секрет: президент подписал большое количество поручений относительно Тверской области. Нам выделяются деньги в течение нескольких лет на строительство Западного моста в Твери. По нашему замыслу мост должен быть в комплексе «Тверь Экспо», который должен быть на месте химбазы. Мы хотим, чтобы в городе был комплекс, который отвечает международным требованиям и стандартам, а область стала участником мероприятий, симпозиумов и так далее. Это создаст новые рабочие места и новый имидж региона.

Кроме того, президент дал поручение на выделение средств на строительство детской поликлиники в Южном и ускорение строительства переезда на Чуприяновке. Про остальные поручение поговорим отдельно.

С президентом Игорь Руденя говорил и о развитии рыбоводческих предприятий. Как рассказал глава региона, предложения от бизнеса уже есть. Что касается нашумевшего проекта «Тверь Сити», то Игорь Руденя выразил надежду, что в течение пяти лет там уже будут рабочие места для бизнес-сообществ.

Озвученное на встрече с президентом предложение главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина истребить диких кабанов, дабы предотвратить АЧС, Игорь Руденя считает обоснованным:

- Международный опыт показывает, что дикие кабаны являются переносчиком АЧС. Есть предложение  содержать кабанов под контролем в рамках охотхозяйств, а остальных истреблять. Если они, конечно остались.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх