https://tvernews.ru/news/213496

День Крещения Руси в учреждениях УФСИН России по Тверской области отметили молебнами, лекциями и викторинами

TIA, 30 Июля 2016, 11:29
, 15

В День Крещения Руси в храмах учреждений УФСИН России по Тверской области прошли праздничные молебны, а затем сотрудники воспитательных отделов провели с осужденными тематические лекции и викторины.

На молитву в небольшой храм Александра Невского в ИК-4 пришли более двадцати человек, после окончания молебна всех Владимиров поздравили с именинами. Затем по кабельному телевидению был продемонстрирован фильм, который познакомил осужденных с историей праздника, основными событиями тысячелетней давности.

В часовне областной больницы УФСИН также прошла праздничная служба. Отец Силуан, окормляющий часовню учреждения, рассказал осужденным, находящимся на лечении, об истории праздника и напомнил предание о том, как князь Владимир выбирал для своего народа подходящую религию.

Торжественный молебен для православной общины ИК-9 совершили священники Нелидовского прихода Ржевской и Торопецкой епархии иеромонах Николай и протоирей Андрей. Затем они рассказали осужденным о значении события, которое навсегда изменило облик и дух Руси, и ответили на вопросы собравшихся.

Помимо прочего, в учреждении был организован выпуск стенгазет, посвященных праздничной дате.

В ИК-7 была проведена викторина «Интересные факты о Руси». Две соперничающие команды осужденных демонстрировали знания истории, а жюри, состоявшее из начальников отрядов, оценивало правильность и содержательность ответов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 13:42 30 Июля 2016
    6 0
    Основным источником, на который ссылаются все историки прошлого времени является труд киевского монаха Нестора «Повесть временных лет». Что же оно собой представляет? Это, скорее всего, литературное произведение, а не хроника. Центром внимания летописца Нестора является крещение Руси князем Владимиром из рода Рюриковичей. Все события до крещения готовят читателя к этой кульминации, все последующие – напоминают о ее важности. Русь как бы появляется из тьмы прошлого небытия незадолго до своего крещения. Автора
    «Повести…» мало интересует дохристианское прошлое славян, хотя в его распоряжении тогда, за 1000 лет до нас, наверняка имелись исторические сведения, различные мифы и сказания, а возможно и рукописи, доставшиеся от языческой эпохи. При тщательном изучении, и, в особенности, при сравнении с другими письменными источниками складывается представление, что Нестор намеренно исказил историю русского народа, а иными словами, выполнял чей-то заказ.
    В книге С.Валянского и Д.Калюжного «Забытая история Руси» говорится, что древнейший из всех списков «Повести временных лет» - Радзивиловский – был изготовлен лишь в начале XVII века. Его страницы содержат следы грубой работы фальсификатора, вырвавшего один лист, вставившего лист о призвании варягов и подготовившего место для вставки потерянного «хронологического листа». И этот материал, кем-то сфабрикованный, принимается за
    источник знаний???

  • 13:45 30 Июля 2016
    3 1
    Кое-кто еще и до Владимира "принял Христа":
    В год 795-й пошел Бранислейф (Бравлин) на Сурож, город в Крыму, у Черного моря. И когда по Днепру в ладьях и насадах дружинники приплыли к городу Киеву, то князь полян Воеслав много еды и зерна дал словенам, потому что греки - и полянам враги. Князь Бранислейф покорил Керчь и многие селения, а Сурож обложил со всех сторон и через много дней вошел в этот город, и начали воины грабить дома греческие и вошли в храм Святой Софии, и жемчуг, и золото, и оклады, и кувшины, и украшения у гробницы Стефана забрали, и устремились к вратам храма, но внезапно голова Бранислейфа поворотилась назад и тело его, и шея скривились от невыносимой боли, и завопил князь, что мертвый Стефан хочет у него душу отнять и, выйдя из гробницы, убить князя и воинов его. И еще кричал князь, что тотчас же вернет все награбленное в храм, что - взял от жадности своей, но спаси меня от этой боли и обрати мою шею обратно. И говорит ему из гробницы святой Стефан: «А когда вернешь весь полон из Сурожа и из Керчи, и женщин, и детей, и весь народ, и их добро, и скарб, только тогда твоя шея обернется как надо и болезнь оставит тебя». И говорит князь словенский мертвому Стефану Святому: «Все верну, как ты велишь, и оклады, и золото, и весь полон, а ты, Стефан, окрести меня ради того чуда, что увидел я». И встал из гробницы мертвый Стефан Святой и простер из гроба руки свои к князю словенскому, и говорит ему: «Вот крещу тебя в веру Христову Господа нашего Иисуса, да войдет в душу твою свет Божий, который озарит добром деяния твои, чтобы избежал зла творить людям, находящимся в этом доме Господа нашего, и только творил бы добро, и уходи, князь, сейчас же со своими воинами с миром в землю свою, а меч свой обрати против врагов веры Христовой».
    И увидел Бранислейф это чудо и очень испугался, и упал на колени перед гробницей, и возопил: «Все это правда, Стефан, я уже воспринял веру Христову и вижу, что одна она есть в сердце моем и до моей смерти пребудет, и ухожу я с войском в землю свою и скажу всем в Словенах об этом чуде, о вере Христовой». И в ту же минуту обернулась на место голова князя Бранислейфа и болезнь покинула его. И так воспринял Бранислейф крещение

  • 13:50 30 Июля 2016
    3 1
    И еще один предшественник Владимира:
    В год 830-й от РХ пошел Гордимир на греков в Амастриду, и вошел в этот город, и увидел христианский храм, который был очень красив, и вошел в этот храм, и увидел иконостас золотой, а в нем лик Божий, и в этот же миг услышал Гордимир некий голос, говорящий ему: «Если вошел в дом Мой, то поклонись и помолись честно о даровании добра роду твоему и трем возлюбленным женщинам твоим, Ирине, Анастасии и Иулианне, и ты есть их муж и отец Андрей, и крестись в этом имени, и добро обретешь в жизни рода твоего».
    И воспринял святое крещение князь Гордимир в день 15-й апреля месяца года 830-го от РХ от святого Георгия Амастридского и нарекся именем Aндрей, и так принял князь Гордимир, в народе, прозываемый Диром, веру Христову и стал вторым христианским правителем Киевской Руси.

  • 13:54 30 Июля 2016
    3 1
    А вот и еще один предшественник:
    В год 842-й от РХ умер великий князь Мезислав, в крещении нареченный Михаилом, первый христианский князь на Руси, а всех лет его княжения было 35. Власть принял его единственный сын Гордимир, а в крещении Андрей, а у русичей он Гордир, а у варягов Гирдир, у армян и персов Олдир, а у простого народа просто Дир. В год 842-й от РХ, после кончины Мезислава, пришел от Руси Словенской, от князя Гардмунда, на помощь первый внук Гардмунда Айскалд (Аскольд), или Осклод, очень ладный юноша, с сильной дружиной для служения в охране князя Гордимира, и очень полюбил этого князя Гордимир, потому что Гордир - друг Гостомысла, потому что они оба - князья одного словенского рода. Айскалд же - сын Сигурда, который был убит норманнским ярлом Гунульфом в год 826-й от РХ на озере Варяжском, когда погибли все четыре сына Гостомысла.

  • 13:57 30 Июля 2016
    3 1
    И еще!
    В год 844-й от РХ умер на Помории князь Турислав, он же Торислейф, первый зять Гостомысла и муж Радуны, и отец Вадимунда, а на Руси зван Вадимиром.
    В год 850-й от РХ очень сильно заболел Олдир, стали незрячи оба глаза его от греческого огня, и врачи мудрые и хорошие не смогли вылечить князя Олдира, потому что множество ран было на лице его, и лицо было очень страшное и гноилось. Поставил Олдир сына названого своего и зятя Аскольда на великое княжение на Руси и у полян. В тот же год, 9 марта, крестился Аскольд в Киеве, в храме Святой Ирины, и принял веру в Христа и наречен греческим архиереем Арсеникосом Николаем.

  • 14:04 30 Июля 2016
    3 1
    Еще!
    В год 869-й от РХ была крещена вся земля Болгарская цезарем Василием.
    В год 870-й от РХ сильно разболелся великий князь Гордимир, он же Олдир, и пришли в Киев врачи армянские и греческие и волхвы ирмерские для излечения князя от хвори, а иереи-греки начали молиться Господу о спасении князя от болезни. В год 872-й от РХ умер великий князь Киевский Гордимир, и был он последним в роде великого князя Кия, нареченного Лаврикием, первого князя Полянского. Гордимир - он же у полян Гордир, у варягов Гирдир, у армян и персов Олдир, потому что много струпьев на его лице и глаза незрячие от греческого огня, принял схиму перед своей кончиной и был назван Ильей, потому что умер в день святого Ильи Пустынника Египетского, 8 января, и отдал ему свою душу. Крещение он принял 15 апреля 830 года как Андрей, а по окончании жизни принял схиму как Илья 8 января 872 года, и всех лет его жизни было 74.

  • 14:06 30 Июля 2016
    7 0
    И так до бесконечности. Почему прославился только Владимир? И почему всех предшественников замолчали (!) Летописцы окаянные! Тролли тимохинские!

  • 14:20 30 Июля 2016
    4 0
    После всего выше сказанного, возникает вопрос - а что за хреновина была положена в основу фильма, который показали осужденным? Предполагаю, что это была смесь древних выдумок с современными. Ну и как водится, автор, наверняка, еще и от себя кое-что присочинил и акценты расставил.
    Бедным осужденным, при всем богатстве выбора, пришлось хавать лишь одну версию истории Руси из ста действующих

  • 15:04 30 Июля 2016
    3 1
    Князья, избранные на круге (вече) от Руси и полян

    Скотень (477, 72, 549) - воевал с колхами и обрами, посылал послов к Юстиниану I в год 535-й от РХ с предложением мира с Византией, но безрезультатно.

    Бобрец (501) - воевал с обрами, а при цезаре Анастасии повел русские рати во Фракию, и дошли они до Эпидамны и много зла сотворили.

    Лалох (Влахерн) (534) - снова пришла безбожная Русь во Фракию в год 578-й от РХ, а в год 582-й от РХ пошли на Царьград на цезаря Маврикия, и победили греков, и взяли дань великую в год 587-й от РХ.

    Свентояр (561) - Свентояр в год 622-й от РХ и в год 626-й от РХ пошел с полками русов и словен, и волохов и фракийцев на цезаря Ираклия, и дал цезарь огромный выкуп и рабов отпустил на Русь безвозмездно.

    Комонебранец (593) - Комонебранец в год 644-й от РХ пришел к городу Дербенту и пленил царя персидского Шахриара, и пошел к городу Бардаа, за Кавказские горы.

    Сегеня (621) - в год 658-й от РХ снова пошли на Царьград с обрами, фракийцами и русами и дань взяли от цезаря Константа, и вернулись с миром.

    Гордынь (650 - 717) - И пошел Гордынь на цезаря Юстиниана II с войной за Крым и был убит греками, и ушли войска из Крыма с ущербом для себя. Это было в год 717-й от РХ, и было горе у полян.

    Горислав (675, 75, 750) - в год 750-й от РХ князь Горислав воевал с греками и обрами, и русы дань взяли с обров. Говорили, что князя Горислава отравили ядом от цезаря Константина.

    Белояр Криворог (702, 78, 780) - много воевал с греками за Сурож и Херсонес.

    Воеслав (740, 67, 807);

    Будислав, князь северский;

    Воин, князь древлянский;

    Рус, князь полянский, русичей-словутичей. Все сыновья Белояра.

    Мезислав (771, 71, 842) - послал послов к цезарю Никифору с предложением
    заключить договор о мире в год 809-й от РХ (в крещении - Михаил).

    Гордир (Гордимир, Олдир, Дир (798, 74, 872) - пошел войной на Феофила-цезаря за
    обладанием Херсонеса в год 840-й (в крещении - Андрей, в схиме - Илья). Дети: Анастасия (827), в 843 г. брак с Велемиром (волохи); Иулианна (828), в 843 г. брак с Аскольдом (Айскалд, в крещении – Николай)

    Аскольд (823, 59, 882) - убит Олегом Вещим.
    От брака Иулианна с Аскольдом – Бурислейф, Борич (в крещении – Борислав) (844, 20, 864) - убит черными болгарами.

    Это конец рода славных Киевичей.

    Род Мала, князя древлянского.
    (родственники Владимира I Святого через его мать Малфредь)
    (27, Киев) Воеслав (ВоЪславль) (740, 67, 807)
    Сыновья: Будислав у северы, Чернигов; Воин у древлян, Вручий, Искорстень; Рус у
    русичей-словутичей, Путивль.

    От Воина (древляне) --> Яртур (князь древлянский);
    От него -> дочь Яртура

    В 889 г. союз: дочь Яртура и княжий ловчий (имена родителей Мала Древлянского неизвестны). Отец - погиб на охоте на медведя.
    От них:
    Мал (Низкиня) (890, 56, 946) убит в Искростене Ольгой.
    От Мала сын Добран и дочь Малуша (пленены Ольгой в 946 г.):

    Добран (Добрыня - дядя Владимира) (911, 79, 990) - первый посадник в Новгороде
    (Второй посадник в Новгороде - Константин (Кснятин) (939, 78, 1017, убит от Ярослава) - хотел обособиться от Киева; третий посадник в Новгороде - Остромир (970) - для него написано Евангелие Остромирово; воевода в Новгороде Вышата (991) - ослеплен греками в плену в год 1046-й от РХ;

    воевода в Новгороде Ян (1012, 94, 1106) - добрый старец Ян победил смердов в усобице в Ростове и в Белоозере в год 1071-й от РХ;

    св. Варлаам (1051(?)) - первый игумен Святопечерской лавры.

    Малфредь (Милуша, Малуша) (920, 80, 1000) - рабыня Ольги; Союз Святослава с Малушей в 939 г. От него ->
    (35, Киев) Владимир I Святой (940, 75, 15.VII.1015, Киев)
    Владимировичи Киевские: 12 сыновей, две дочери.
    И придет Русь Ярослава, которого назвали на Руси князем Великим и Мудрым, потому что расширил русские земли, и многие храмы построил, и народы объединил, и Русь от врага защитил.

    • 18:00 30 Июля 2016
      1 0
      Всё хорошо, но только, на Руси был ведический календарь и поэтому не было ни 500 года ни 700 года, христианский календарь принял Петруха в 1700 году, второе на Руси никогда не было рабства, и Малка не могла быть рабыней Ольги.

  • 17:51 30 Июля 2016
    3 0
    Кто крестил Русь? Сейчас однозначно можно сказать, еврей. Русь первый раз была захвачена евреями, т.к. князь Владимир был евреем. из 12 миллионов населения Руси, девять было уничтожено, и прикрыли всё это крещение татаро-монгольским игом. https://www.youtube.com/watch?v=YNGMNx6O7qw,

    • 19:36 30 Июля 2016
      1 1
      Много раз видел, как сидя за одним столом, с хлебом в руках, армянин и грузин начинали спорить - чья история более древняя? Спорили по два часа к ряду, забыв обо всем. Можно было подумать, что в их споре смысл жизни. Мы тоже спорим между собой, хотя среди русских знатоки истории встречаются редко. Иногда спорим до хрипоты и в злости готовы убить своего поединщика. А ведь на деле эти споры пустые. В отличие от тех же евреев, русские от своей истории ничего не имеют, потому как разобщены и безразличны друг другу. А у евреев давно сложился образ жизни - они изучают талмуд или Холокост и таким образом у них образуется социальная и национальная общность и круговая порука. Все платят рабе, и так у них складывается общая касса. Попробуй кто-нибудь не платить, максимум через полгода пойдет бомжевать.
      Скажите, вам известны какие-нибудь случаи позитива, когда через изучение истории русские получали материальные или социальные блага? Польза была от истории? Или это оружие социального угнетения? Зачем мы обсуждаем историю? Какой толк от нее?

      • 23:29 30 Июля 2016
        1 0
        Земная летопись совсем не такая, как пишут ортодоксальные историки
        Земная летопись Человечества полностью искажена паразитами. Они заставили нас верить в примитивную чушь, на которую хватило их слабеньких мозгов. Но, как только паразитов слегка прибили, опять появилась правдивая информация... https://clck.ru/9kiUZ

        • 08:35 31 Июля 2016
          0 2
          По вашей ссылке - очень специфический текст. Отчасти я понимаю, что к чему, - раньше я сам увлекался психологией и эзотерикой, там и по-круче попадались теории - такие, от которых мозги разлетались на целый километр. Сторонники этих теорий собирались в обществе трезвости на Трехе. Их было человек тридцать. Там собирались и чтецы мыслей на расстоянии, и гипнотизеры, и лозоходцы, и биоэнерготерапевты и последователи рейки, и народные целители, и черные маги, и кого там только не было. Один раз я туда сходил и больше не ходил.
          Что же касается паразитов, то, мне показалось, что в эту категорию автор текста записал всех, к кому он испытывает личную неприязнь, или же он хотел бы ввергнуть их в геенну огненную по политическим мотивам, а не по космическим признакам.

          • 11:29 31 Июля 2016
            0 0
            Вообще то, паразитами всегда считалась в мире одна национальность, гонимая и презирающая всем миром, а по поводу специфики статьи, всё тайное становится явным, и новейшие исследование учёных опровергают всю историю придуманную паразитами. Так состоялся факт о прародительнице России страны Тартарии, да и сам Путин признал, что не было ни какого татаро-монгольского ига, и таких фактов становится всё больше. И как не хотели паразиты, снова захватившие власть в России, скрыть настоящею историю России, время их прошло,

вверх