https://tvernews.ru/news/213482

Четыре жителя Узбекистана получили сроки от 28 до 30 лет за участие в террористическом сообществе и убийстве

TIA, 29 Июля 2016, 20:54
, 2

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тверской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора четырем уроженцам Республики Узбекистан, вступивших в террористическую организацию. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений: участие в террористическом сообществе и содействие террористической деятельности путем финансирования терроризма, убийство двух лиц, разбойное нападение, совершенное с применением насилия, умышленное уничтожение имущества, подстрекательство к убийству.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела послужило заявление родственников семейной пары о безвестном исчезновении их 14 октября 2014 года. Молодые люди выехали из квартиры, расположенной в г. Химки Московской области, в Кимрский район Тверской области, где они планировали провести выходные на своем дачном участке.

В ходе предварительного следствия удалось установить, что к безвестному исчезновению супругов причастен гражданин Республики Узбекистан, который на протяжении месяца до произошедшего занимался строительными работами на  дачном участке потерпевших. Этот мужчина был остановлен 16 октября 2014 на похищенном у супругов автомобиле на стационарном посту ГИБДД, расположенном на въезде в г. Орехово-Зуево Московской области, при этом обнаруженные при нем документы, удостоверяющие его личность, имели признаки подделки.

На данном этапе предварительного следствия для установления личности мужчины, а также проверки его причастности к безвестному исчезновению семейной пары, а также совершению иных преступлений на территории Российской Федерации, с последним был налажен психологический контакт, позволивший получить правдивые признательные показания о его участии в террористической организации для вступления в которую он, по поручению лица завербовавшего его в данную организацию, совместно с двумя своими земляками, убил мужчину и женщину на принадлежащем им дачном участке, доказав тем самым свою преданность лидерам организации и готовность выполнять поставленные задачи. Также злоумышленник пояснил, что желая избежать уголовной ответственности за содеянное, они с целью сокрытия следов преступления захоронили тела супругов в ближайшем лесу, а орудие преступления и одежду, в которой находились в момент совершения преступления сожгли. Похищенные у потерпевших деньги, золотые украшения и иное ценное имущество, по поручению их наставника, ими были переданы последнему на финансирование террористической организации.

Необходимо отметить, что тесное взаимодействие следователей регионального Следственного комитета с сотрудниками центрального аппарата и областного управления ФСБ, умение грамотно выстроить тактическую линию поведения с обвиняемым, профессиональная работа с доказательствами привели к обеспечению объективного и качественного расследованию преступления, установлению и задержанию всех фигурантов по уголовному делу, получению от них признательных показаний об убийстве потерпевших, а также о совершении ряда иных преступлений, направленных на финансирование террористической организации ими и иными ее участниками.  ​

 Раскрытие таких преступлений, совершенных в условиях неочевидности, представляло особую сложность в расследовании, поскольку они были совершены нелегальными мигрантами, прибывающими и находящимися на территории Российской Федерации по поддельным документам, что особенно затруднило процесс выявления и пресечения их преступной деятельности. На первоначальном этапе следствие располагало лишь незначительными данными, полученными в ходе первоначальных следственных действий.  После задержания и предъявления первоначальных обвинений, уголовное дело продолжало представлять особую сложность в расследовании, вызванную большим количеством назначенных и проведенных судебных экспертиз, большим объемом следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

Приговором суда каждому из мужчин назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 28 лет до 30 лет с отбыванием первые 10 лет в тюрьме, остальные сроки в исправительной колонии строгого режима, сообщает СУ СК РФ по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 22:48 29 Июля 2016
    7 0
    Вчитаться в текст - ситуация в городе и области - на грани "бездны", где нет света и конца. Нас тихо и без "шума-пыли" подминают "иные".... в виде мигрантов. 6-8 их наследников, рожденных на нашей земле, против 1-2 исконно-тверичей. - решают шахматную партию не в пользу "старожилов")

  • 00:37 30 Июля 2016
    1 0
    Но воюют непонятно с кем в Сирии.

вверх