https://tvernews.ru/news/213445

Скоро не каждый собственник сможет продать свою землю

TIA, 28 Июля 2016, 17:14
, 5

С 1 января 2018 года будет установлено ограничение на распоряжение земельными участками, границы которых не внесены в государственный кадастр недвижимости. Это означает, что продать, подарить, передать в аренду или в залог участок без границ будет невозможно, даже если у правообладателя есть свидетельство на право собственности или же договор аренды.

Подобный запрет вводит Федеральный закон № 447-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный  закон «О государственном кадастре недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Не коснутся изменения только государственных земель и земель сельскохозяйственного назначения. Земельные участки, предназначенные для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или  индивидуального жилищного строительства – придется межевать.

До вступления в силу указанных изменений у правообладателей, планирующих в последующем продать или переуступить права на свой участок есть время, чтобы узаконить границы: провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков. После чего направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Почему стоит поторопиться? Процедура межевания довольно хлопотная, требует времени и существенных финансовых затрат. В процессе выполнения кадастровых работ может выясниться, что возникло пересечение или наложение границ с соседними участками, которые нужно будет устранить, возможно даже и в судебном порядке, а разбирательство по такому делу может затянуться.

Установив границы земельного участка до 2018 года, правообладатель сможет не только свободно распоряжаться земельным участком после указанной даты, но и свести к минимуму все риски, связанные с возможным нарушением прав, а также избежать ненужных ссор с соседями.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 18:39 28 Июля 2016
    7 0
    Ну очень тяжелый труд кадастрового инженера с нивелирной рейкой!такую цену заломит,что огородить участок дешевле обойдется.а потом оценят по максимуму,чтобы налог драть.с15июля отменили бумажные свидетельства.так что интерес к покупке земли упал.чтобы доказать,что земля твоя,нужно идти в росреестр,брать выписку за деньги.дадут или не дадут....

  • 21:15 28 Июля 2016
    1 0
    Вот тебе раз! А откуда мне знать, установлены границы или нет?

    • 00:12 29 Июля 2016
      3 0
      аусвайс надобно иметь. там пограничная зона прописана. только не факт, что выданный ранее документ, будет действителен в будущем. сейчас очень популярно стало выбивать из народа бабло, на "законном" основании.

  • 09:07 29 Июля 2016
    5 0
    все это хорошо конечно - но принимая такие законы государство должно установить экономически обоснованный тариф на услуги межевания, а то за десять минут ходьбы с линейкой, и пару часов составления плана взимаются баснословные суммы - сколько получается если прикинуть по почасовой оплате или трудозатратам - геодезическая съемка не требуют супер квалификации или тайных знаний, доступна и студентам-строителям, сейчас с появлением приборов с GPS/ГЛОНАСС вообще упростилась. Потрачено 3 часа - тариф должен быть 7500/100*3=225 рублей за съемку, ну пусть с учетом коэффицентов и зарплатой геодезиста в 30000 рублей - 1100 рублей.

вверх