https://tvernews.ru/news/213403

Роскомнадзор штрафует директоров тверских школ за "глушилки" на ЕГЭ

TIA, 27 Июля 2016, 15:56
, 11
<p></p>

Федеральные СМИ сообщили о том, что Роскомнадзор начал штрафовать директоров школ, использующих глушилки на ЕГЭ. Под раздачу попали и руководители тверских образовательных учреждений. При этом ситуация двоякая: с одной стороны, Государственная экзаменационная комиссия настоятельно рекомендует использовать глушилки, подавляющие сигнал сотовой связи, с другой – регламент применения блокираторов радиосигнала не утвержден, и Роскомнадзор выписывает руководителям образовательных учреждений штрафы. В итоге все рекомендации выполнены, ЕГЭ  успешно проведены, а директор школы расплачивается за это из своего кошелька.

Согласно методическим рекомендациям по подготовке и проведению единого государственного экзамена в пунктах проведения экзаменовв 2016 году Рособрнадзора, «пункты приема экзаменов также могут быть оборудованы системами подавления сигналов подвижной связи». 

Директор школы N4 г. Нелидово Сергей Погодин рассказал, что его школа ежегодно превращается в пункт проведения экзаменов. В этом году в соответствии с рекомендацией Государственной экзаменационной комиссии Тверской области школа приобрела арку-металлодетектор  и глушилку сотовой связи. Корреспонденту ТИА Сергей Погодин пояснил, что дополнительных денег на оборудование школы к сдаче ЕГЭ никто не выделяет и все устройства покупаются за счёт бюджета школы:

- Чтобы закупить необходимое оборудование в нашем городе со счетов каждой из 4 школ, предназначенных на учебные расходы, забрали где-то по 50 тысяч. На эти средства все и покупается. Вот и получается, что на спорт уже денег нет ,а на ЕГЭ надо.

Директор добавил, что штраф он платить не будет, потому что предписание не выдано.

Другим повезло меньше. Руководителю тверской гимназии № 10 штраф заплатить пришлось. Как рассказала ТИА директор учреждения Ирина Садовая, глушилки были установлены в гимназии в 2016 году по рекомендации Государственной экзаменационной комиссии Тверской области с формулировкой  "в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации".

- Мы купили и по инструкции установили блокиратор, поставщик выдал на него сертификат. А в итоге были оштрафованы Роскомнадзором по Тверской области: во-первых, сертификат оказался не таким, который нужен, а во-вторых, глушилка должна быть зарегистрирована  в надзорном ведомстве. При этом регистрация блокиратора - это очень сложный и дорогой процесс, который требует специалистов сответствующего уровня, а в школе их просто-напросто нет. Штрафы были выписаны минимальные: мне, как руководителю, 5 тысяч рублей, должностному лицу, ответственному за  подавление радиосвязи -  500 рублей.

В итоге глушилку в гимназии демонтировали и попробуют вернуть поставщику. К слову, стоимость блокиратора – 27 тысяч рублей. Эти средства гимназия так же, как и все остальные образовательные учреждения, изыскала из своих собственных резервов.

- Я считаю, что если бы межведомственное взаимодействие между Минобразования и Роскомнадзором было налажено и блокираторы устанавливались централизовано, всех этих неприятных последствий удалось бы избежать. Любую рекомендацию ГЭКа мы стараемся быстро исполнить и провести ЕГЭ на самом высоком уровне. Однако получается, как показал опыт, не всегда, и это очень обидно.

Такая же участь постигла и руководителя гимназии № 12 Татьяну Слесареву. Областной Роскомнадзор оштрафовал ее на 5 тыс. руб. по п. 1 ст. 13.4 "Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств" КоАП. 

Всего только в Твери были оштрафованы 8 руководителей школ. 

Мы добавим, что для проведения ЕГЭ в этом учебном году было организовано 49 пунктов приёма экзаменов, в некоторых было установлено по несколько глушилок, расплачиваться за которые приходится руководителям образовательных учреждений. ТИА обратится в Роскомнадзор за разъяснением ситуации. Ответ ведомства будет опубликован на сайте. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 16:07 27 Июля 2016
    16 0
    когда ж этот бардак в стране закончится,развели контор дармоедов.то можно это нельзя,а тут лицензия нужна,а здесь разрешение и т.д

  • 16:25 27 Июля 2016
    13 0
    страна не пуганых идиотов. за последнее время столько идиотских и абсурдных законов и предписаний выпустили, что начинаешь сомневаться в здравомыслии людей их придумавших, утвердивших и исполняющих.

  • 16:41 27 Июля 2016
    4 0
    все законы проплачены определенными людьми и для определенных целей,отсюда и весь каламбур

  • 16:45 27 Июля 2016
    14 0
    Типичная ситуация для страны, где "правая рука" не знает чем занята левая. Но это всё лирика, самое главное что критический уровень идиотизма - это штрафы директорам школ, которые получили рекомендацию от Государственной экзаменационной комиссии - которая является государственным ведомством, и штрафануло их опять же государственное ведомство - Роскомнадзор. Почему Роскомнадзору не обратиться бы вначале к ГЭКу и не выяснить, на каких основаниях они дают такие предписания? Знаете, это напоминает старый прикол, когда инспектор ДПС предлагает водителю выпить пивка, а потом выписывает протокол за езду в нетрезвом виде.

  • 17:01 27 Июля 2016
    6 0
    Тайно надо было применять, зачем афишировать-то???

  • 20:05 27 Июля 2016
    3 0
    Не помешает дополнительно вразумить директоров иском от операторов связи. На территории своей частной собственности "глушить" разрешено безнаказанно, а вот в стенах образовательных учреждений заниматься следует исключительно исполнением своих прямых обязанностей!

    • 20:58 27 Июля 2016
      2 0
      Согласен. Перед выполнением дебильных распоряжений маразматиков от образования неплохо было бы поинтересоваться предусмотренной за это мерой ответственности.
      Граждане даже 3-ваттные "потаскушки" UHF/VHF регистрируют, чтобы ненужных проблем избежать, а тут должностные лица рассчитывают "на шару" юзать не просто РЭС, а средства РЭБ. Незамутнённые образованцы, ёлы-палы....

  • 21:01 27 Июля 2016
    2 0
    "Если бы межведомственное взаимодействие между Минобразования и Роскомнадзором было налажено и блокираторы устанавливались централизовано", то это была бы уже не Россия.

    • 23:30 27 Июля 2016
      1 0
      к сожалению, ДА!

  • 12:52 28 Июля 2016
    1 0
    «пункты приема экзаменов также могут быть оборудованы системами подавления сигналов подвижной связи»
    Если б вам написали, что можно купить автомобиль, вам что, нужно б было писать в догонку, что нужны права и регистрация в ГИБДД автомобиля?
    Написано "могут", а далее идет процесс оборудования в соответствии с соответствующем законодательством. А если у нас в школах необразованные директора, то их еще больше штрафовать надо!

вверх