https://tvernews.ru/news/213385

Проект «Тверская модель ООН» выиграл грант на форуме «Территория смыслов»

TIA, 27 Июля 2016, 10:08
, 7

Накануне на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» состоялось торжественное закрытие четвертой смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений», где были объявлены имена победителей «Конвейера проектов».

Из Верхневолжья на форум, который проходит во Владимирской области, приехали почти два десятка участников. Они привезли очень интересные проекты. Один из них - «Тверская международная модель ООН». Его представляли студенты-международники Тверского государственного университета Александр Дубовик, Олег Калинин, Алена Григорьева, Наталья Свистунова, Анна Кандидатова, Александра Еремина, Дмитрий Свешников, Мария Трофимова, Евгения Ермакова, Мария Светлолобова и их руководитель Светлана Янович.

Проект «Тверская модель ООН», который поддерживает Комитет по делам молодежи Тверской области», уже известен далеко за пределами не только вуза, но и нашего региона. Это одновременно и конференция, и деловая игра, во время которой молодежь моделирует работу Организации объединенных наций.

На «Конвейере» проектов форума «V Тверская модель ООН» стала безоговорочным лидером народного голосования. Экспертам оставалось только согласиться с мнением общественности. И они это сделали. В итоге проект получил грант в размере 100 тысяч рублей.

- Наша сила – в команде! Само понятие «Модели ООН» для участников межнациональной смены не новое, поэтому, когда они слышат о таком проекте, они представляют, что это такое и какие у него цели и задачи. «Модель ООН» уже стала неким неформальным студенческим движением, – прокомментировал успех проекта Александр Дубовик, представлявший его на «Территории смыслов».

«Тверская международная Модель ООН» направлена на обучение многосторонней дипломатии студентов и старшеклассников, на выявление и формирование активных людей, коммуникативных, лидерских качеств у молодежи в условиях моделирования работы органов ООН.

- В наш век молодые люди должны знать, какие темы международного характера стоят в мировой повестке дня, каковы причинно-следственные связи между этими вопросами, каковы перспективы развития и решения данных проблем», – рассказывает Александр.

Напомним, что на участие в «Конвейере проектов» четвертой смены было подано 128 заявок, 115 из которых были допущены до защиты. В результате экспертной оценки 25 проектов получили рекомендации к получению грантов. Тверской участнице Екатерине Новак, представлявшей на форуме еще один интересный проект «Коктейль», немного не хватило экспертных баллов, чтобы войти в число получателей грантов.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (7)


  • 12:11 27 Июля 2016
    4 0
    Чё-та какой-то мутный проект. Или просто написано так - как всегда в институтах, когда сказать нечего или тема не тянет на научность или на общественную полезность, то напускают тумана. Может быть из числа комментаторов кто-то попытается объяснить понятными словами - зачем зеленым прыщавым студентам примерять на себя костюмы дип. представителей ООН? Если им интересна тема ООН, можно же обсуждать ее на научных кружках. А главное, побольше книжек читать, делать из них выписки, из которых затем сложится курсовик.
    А вообще-то, смешно, при действующих в Москве МГИМО, МГУ и еще многих других крутейших вузах изобретать международную каракатицу в Твери... Ну-ну... Был тут уже журфак, закрылся за ненадобностью. А кинематографический даже и не открылся (были такие потуги при Зеленине). А вот международное направление на наших зеленях поперло!

    Кстати, однажды уже была попытка продвинуть гуманитариев до европейского (и мирового) уровня. Но во все той же Москве. Вот как это было, вкратце.
    Известный олигарх-демократ Ходорковский дал денег ректору-демократу МГИАИ Афанасьеву (который стал демократом пять минут назад, а перед этим он был главным редактором журнала "Коммунист" и его держали запасным, на случай, если убьют Ельцина). Афанасьев был ярым поклонником французской высшей школы и завел французские порядки. Из микроскопического историко-архивного института он сделал монструозный универ РГГУ. А перед этим в феврале 1987 г. стал пиариться. С этой целью организовал цикл лекций в здании на ул. 25 Октября (ныне Никольская) о Сталине. Казалось, там собралась вся Москва. Успех был такой же оглушительный как, и последовавшее спустя несколько лет, крушение колоса. Спонсор мотал срок, деньги кончились, у студентов не стало учебников и методичек, их заменяли седьмые копии с ксерокопий.

    Сейчас Самые дорогие специальности РГГУ:

    Международные отношения (плата 260 тыс./год) лидируют как в списках с высоким проходным баллом, так и в списках дорогих специальностей. Оно и понятно: практику студенты могут проходить в МИДе, Государственной думе, в посольствах зарубежных стран или налоговой службе.

    Журналистика (250 тыс./год) на факультете есть непосредственно кафедра журналистики, кафедра телевизионных, радио- и интернет-технологий и кафедра литературной критики.

    Самые известные выпускники РГГУ:
    Тина Канделаки, Эдвард Радзинский, Максим Галкин, Сергей Минаев, и еще кажется, писательница Толстая.
    Всё! Колоссальные затраты, литавры и фанфары престижа и все такое прочее... и оказалось не в коня корм. Всего-то пяток известных, и причем все какие-то писатели и чревовещатели. Хотя-я-я... мало - это не суть. Гораздо важнее, что на фоне богатеньких студентов (дети московской интеллигенции, богема и т.п.) грант тверским международникам в размере 100 штук кажется мелкой песчинкой, которую даже под микроскопом увидеть нельзя. Я понимаю, не в деньгах счастье, важно, что ста тыщ тверским дипломатическим представителям хватит на целый год - на чаек, сахарок и бублики, благодаря чему теперь можно будет моделировать заседания ООН с известной долей комфорта.
    Да, чуть не забыл, среди знаменитых выпускников еще и наша doris. Но это недостоверная информация, могу ошибаться.

    • 22:07 27 Июля 2016
      2 0
      Мой случайный собутыльник, на тот момент студент историко-архивного, рассказывал байку. Выбирали они правильный вариант названия для своей альма-матер: историко-алкогольный или алкогольно-архивный. В результате продолжительных дискуссий остановились на алкогольно-алкогольном.

      • 08:17 28 Июля 2016
        1 0
        Когда-то упомянутая выше doris отморозила стихотворную строчку, - которая и дала мне повод думать, что doris прокололась и дезавуировалась. Дословно она продекламировала:
        Синим пламенем гори, мой любимый МГИАИ!
        Как вы понимаете, синим пламенем горят спиртосодержащие жидкости. Институт, объятый синим пламенем - это впечатляет.

        • 12:26 28 Июля 2016
          1 0
          Понятно, чего это мне вчерась весь день икалось. Я грешила на подземного, а тут земноводный.
          Все уже давно сгорело и переплавилось. Но вообще тема попоек или дружеских пирушек или сейшенов в вузах неисчерпаема, так что лучше ее не поднимать. Многие комментаторы забыли напрочь, как они куролесили в молодости, зато гнобят современную молодежь. Понятно, что раньше и водка была слаще. Но мир сейчас совсем другой, т.е.абсолютно.

  • 12:24 27 Июля 2016
    2 0
    Ах, да, еще Гиркин - известный выпускник. Но он вроде бы выпустился до Афанасьева. И еще один, память меня уже подводит, - фамилию забыл. Он устроил какой-то прикол, с которого началось отделение от РФ прибалтийских республик.

  • 14:48 27 Июля 2016
    3 0
    В этой "территории" не вижу смысла. Ну не ощущаю его, особенно в "копировании" не важно какой организации. Вспомните "форумы" на Селигере...ну и что? Где воплощённые идеи, гранты? Кто о них, этих "территория смысла" слышал ранее? Зачем врать-то...(далее идёт народный "сленг"). Вся эта деятельность для однго-двух из этой группы. Остальные в "осадке". Могут втихую надеяться, но...чудес не бывает, они "осадок". Я не со злости так говорю, просто жаль ребят: они надеются, мечтают, а их просто кинут.

    • 16:14 27 Июля 2016
      3 0
      Сейчас мне стало безразлично, но несколько лет назад общественные проекты интересовали всерьез. Знаете, ни в одном из них, точно так же как и в проектах чиновников, не было четко поставленной цели. Ни в одном. Только видимость. Зачастую цели были настолько глупые или нереальные, что не возникало даже сомнения в том, что они высосаны из пальца. Ни в одном из проектов не было наград, достойных победителей, только какая-то ерунда - диплом, почетная грамота, кружка и т.п. Не было серьезных денежных премий, которые могли бы позволить продолжать работу по начатой тематике - проводить дальнейшие исследования, приобрести качественную аппаратуру со всеми необходимыми аксессуарами и т. п. У организаторов проектов при упоминании об аппаратуре закатывались глаза, и поначалу это удивляло, а потом я постепенно убедился в том, что все эти проекты - это филькина грамота, пыль в глаза. На вскидку хотел рассказать об одном проекте универа, который воплотился в деньгах петербургского фонда - вот на них-то купили аппаратуру. Но какую?!! Я не хочу травмировать людей, не буду называть их фамилии, а то еще их выгонят с работы. Ну а, по сути, что можно сказать? Поскольку я неплохо разбираюсь в такой аппаратуре, фактически даже эксперт, то даже по маленьким крупицам информации, которую мне принесла на хвосте сорока, стало понятно, прошу простить, что это полное говно, пол-но-е! Говно.
      Поражаюсь, ведь, сколько лет идет это свинство - везде, повсеместно, сколько денег разбазаривается понапрасну, просто уму не постижимо. Страна в заднице, зато сколько гонора! А народ в нищете вымирает. Теперь еще и эта фикция-выборы. Ох, горе-горе...

вверх