https://tvernews.ru/news/213383

Тверские пожарные на учениях в ТЦ «Тандем» применили «тактическую вентиляцию»

TIA, 27 Июля 2016, 09:30
, 0

Накануне прошло плановое пожарно-тактическое учение в здании торгового центра «Тандем». В ходе учения необходимо было эвакуировать персонал, найти источник возгорания и спасти двух пострадавших.

Согласно замыслу учения, в результате короткого замыкания электропроводки в торговом зале, расположенном на 1-м этаже, возник пожар и начал распространяться по сгораемым материалам. Произошло сильное задымление в помещениях, возникла угроза распространения на соседние помещения. Началась эвакуация работников и посетителей торгового центра. В ходе осмотра здания были обнаружены двое "пострадавших", отрезанных огнем на 3 этаже здания. Для спасения мужчин с окна 3 этажа была задействована механическая лестница. На тушение условного пожара потребовалось менее получаса.

Одной из основных, поставленных перед пожарными, задач являлось определение степени готовности отдельных подразделений и гарнизона в целом по ведению действий по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ. Несмотря на сложность задачи, все подразделения пожарной охраны со своей работой справились.

На учении была продемонстрирована «тактическая вентиляция». Основным её принципом является активное воздействие на воздушное давление и потоки воздуха в горящем здании. В результате продукты сгорания и тепло вытесняются из здания через вытяжной проем, место расположения которого является важным фактором при проведении тактической вентиляции и определяется в ходе разведки. После того, как вытяжной проем определен или создан путем открытия окон, дверей, люков и т. д., включается в работу переносной нагнетательный вентилятор, установленный на входе в здание.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх