https://tvernews.ru/news/213355

В Тверской области проходит акция "Ветзабота" по вакцинации животных от бешенства

TIA, 26 Июля 2016, 13:12
, 0

Тверская область не благополучна по бешенству среди животных, вирус циркулирует в дикой фауне. В основном переносчиками инфекции являются лисицы и енотовидные собаки, от них заболевание распространяется в популяции домашних животных, в особой степени среди бездомных животных.

На территории Тверской области бешенство регистрируется как среди диких животных, так и среди домашних. На решение задачи обеспечения эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в регионе направлена государственная программа Тверской области «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Тверской области» на 2013 – 2018.

В рамках акции "Ветзабота" и в целях профилактики заболевания бешенства среди домашних животных Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области проводит массовую вакцинацию домашних животных против бешенства.

В период с 15 по 21 июля 2016 года ветеринарные специалисты на территории региона привили 1879 животных: из них 1180 собак и 699 кошек.

Вакцинация против бешенства проводится ветеринарными специалистами как во время выездных мероприятий, так и в стационаре.

На сайте Главного управления (в разделе "Объявления") и подведомственных ему учреждений будет размещаться информация о выездных вакцинациях домашних животных против бешенства, с указанием места и времени проведения мероприятия.

Владельцы домашних питомцев кто не успел или не смог провакцинировать животное во время выездных мероприятий, могут сделать ему прививку от бешенства по месту жительства в районной станции по борьбе с болезнями животных. Вакцинация против бешенства проводится БЕСПЛАТНО.

Главное управление напоминает, что бешенство является особо опасным заболеванием. К бешенству восприимчивы все виды домашних и диких теплокровных животных, а также человек. Вирус передаётся со слюной при укусе больным животным или ослюнения поврежденных покровов, наружных слизистых оболочек. Инкубационный период - от 10 дней до 4 месяцев, в некоторых случаях до одного года. Болезнь протекает в нескольких формах – буйной, тихой или атипичной. У диких хищников исчезает страх перед людьми, они днем забегают в населенные пункты, нападают на животных и людей.

Если Вас покусал хищник или домашнее животное в обязательном порядке обратитесь в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи.
В случае подозрения бешенства у вашего домашнего питомца немедленно изолируйте животное и внимательно наблюдайте за его поведением. Не пытайтесь контролировать ситуацию самостоятельно - вызовите ветеринарных специалистов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх