https://tvernews.ru/news/213346

Тверской абитуриент: как пронести на экзамен смартфон, сколько стоит балл ЕГЭ и можно ли сдать его без репетитора

TIA, 26 Июля 2016, 10:14
, 14
<p>Иллюстрация: Владимир Орехов</p>

Новой анонимной героиней рубрики «Интервью» на ТИА стала тверская абитуриентка. Она рассказала, с чем приходится сталкиваться выпускникам и поступающим сегодня, а вы, уважаемые читатели, можете самостоятельно оценить, сложнее ли современным абитуриентам, чем было вам в своё время.

Мы постарались максимально сохранить стиль речи рассказчика. Записала Софья Вискова, проиллюстрировал Владимир Орехов.

Как закончить школу

Уже два года в декабре одиннадцатиклассники пишут выпускное сочинение. Если получаешь «незачёт», к экзаменам не допустят. Но я таких случаев не помню, потому что это сочинение можно переписать два раза – в феврале и, кажется в мае. Его пишут, как в Едином государственном экзамене по русскому языку, на бланках, объём от 300 слов. Если готовиться, то это несложно: главное – понять структуру, знать произведения по заявленной проблеме, правильно выделить проблему. За эти критерии можно получить много баллов.

Обязательными являются ЕГЭ по русскому и математике. Выбор остальных экзаменов зависит от вузов, куда абитуриент поступает. ЕГЭ по математике может быть двух уровней – базового или профильного. В базовом экзамене всё довольно просто, на уровне 8-9 классов.Профильныйсдают те, кому математика нужна для поступления: три-четыре задания в его второй части очень сложные, в школьной программе таких нет. Наша учительница даже призналась, что не знает, как решать последние два. Хочешь написать на много баллов – надо подготовиться. Если не набираешь необходимый минимум по обязательным предметам – даже аттестат не получишь. Если завалишь ЕГЭ по выбору, то школу, по крайней мере, закончишь, но о поступлении можно будет забыть.

Иллюстрация: Владимир Орехов

Как проходит экзамен

На экзамен с собой нужно взять две гелевые ручки и паспорт. На пункт проведения ЕГЭ пропускают по спискам, потом мы проходим через рамку металлоискателя. По идее, они должны работать. У нас они работали, но никто на них сильно внимания не обращал. Что на «пробнике» (пробный ЕГЭ – прим. ТИА), что на русском, который мы писали первым, они пищали, но всё равно всех пропускали. Где-то, говорят, сильно обыскивали, но у нас такого не было. Потом тебе называют аудиторию, ты проходишь, и вас рассаживают на места.

В течение 15 минут нам рассказывают правила проведения ЕГЭ, чем можно пользоваться, чем нельзя.Ровно в 10:00 раздают конверты с материалами экзамена. После пятиминутного инструктажа начинается ЕГЭ, который длится в среднем четыре часа. Сухой паёк никакой не предоставляют: экзамен специально сделали 3:55, чтобы не кормить. Но с собой можно взять воду и вроде бы шоколадку – где-то, говорят, запрещают, но некоторые берут. В некоторых школах даже выпускали из помещения поесть.

Кажется, что четырёх часов очень много, но на самом деле за три часа можно написать русский, а на математику этого времени только-только хватает. Большинство заканчивает писать за полчаса до конца. Конечно, был у нас мальчик, который вышел на одном из экзаменов по выбору минут через сорок. Все были очень удивлены. Но, думаю, он сделал только тестовую часть, баллов за которую ему хватит, чтобы набрать необходимый минимум.

В одной аудитории пишут экзамен школьники из трёх-четырёх школ, я всё время была либо одна из своей школы, либо вдвоём с кем-то, не больше. Некоторых набиралось по семеро из одной школы. Большинство преподавателей очень доброжелательны, а вот проверяющие иногда толком ничего не рассказывали, даже не знали сами, как что заполняется. Говорили: вот, пишите, вы и так всё знаете. В одной из школ организаторы были немного дёрганые, но в целом всё было нормально. Консультируют во время экзамена только по техническим вопросам: как что заполнить, можно у них бланк попросить.

О «запрещёнке»

Из нашего класса, вроде бы, никто мобильные не проносил, но, говорят, такие случаи были. Например, девочки надевали железные ожерелья, а телефон прятали под платья, и, проходя через рамку, говорили, что это бусы звенят. Кто-то в ботинках проносил, были такие случаи. Если удавалось пронести– выходили в туалет, там можно было уже нормально посмотреть, что нужно.

В туалет выпускали нормально, даже неограниченное количество раз, хотя пугали, что если больше трёх раз выйдешь, то на тебя будут думать. Никто не акцентировал внимание на этом, но каждый выход куда-либо из аудитории фиксировался проверяющими. Некоторые выходили, их подолгу не было.

Шпаргалки проносили многие, я и сама проносила. Это легче сделать, чем взять с собой мобильный. Выходили, смотрели,  главное было не забыть, что прочёл, пока вернёшься обратно в аудиторию. Шпаргалки использовать более чем реально, некоторые вообще покупали карманные справочники. С телефона выйти в интернет сложнее и дольше, а тут напишешь шпаргалку и нормально. У нас никого не ловили со шпорами. Хотя весь год учителя пугали нас, говорили:там камеры стоят, если вас поймают с телефоном или со шпаргалкой в аудитории, то проверяющие выгонят вас из аудитории, работу аннулируют, а пересдавать придётся на следующий год.

Иллюстрация: Владимир Орехов

О волнении

Говорят, что на некоторых пунктах сдачи школьники в обморок падали от волнения, но я таких случаев не помню. Вообще на экзамене волнительно только в тот момент, когда ты уже в аудитории, а конверт ещё не дали. Сидишь, накручиваешь себя. Что попадётся? Вдруг ты этого не знаешь? А когда раздают –ну, если не знаешь, печально, конечно, зато если знаешь, спокойнее становится.

О результатах

ЕГЭ в этом году начались 27 мая, а закончились 20 июня. Нам говорили, что результаты будут через неделю – десять дней, но приходили они фактически через две недели. К примеру, экзамен по русскому был 30 мая, а мы узнали результаты только 14 июня. Нашему региону они вообще долго шли. На портале ЕГЭ в своём личном кабинете можно посмотреть свои отсканированные бланки и посмотреть выставленные баллы.

У нас в школе в основном все получили то, что ожидали, недовольных результатами почти не было. Если с чем-то ученик не согласен, он может подать апелляцию – правда, только на вторую часть. В первой, тестовой, ошибки могут быть если только технические. Я тоже ходила на апелляцию, но никому из тех, кто апеллировал в нашей школе, баллов не добавили.

Иллюстрация: Владимир Орехов

О купленных баллах

Есть один мальчик в нашем классе – круглый двоечник, по-другому не скажешь: у него шесть двоек в году. Его переводили из класса в класс, видимо, с помощью мамыв родительском комитете. Когда был «пробник» по русскому, месяца за два до экзамена, он набрал 28 баллов. А экзамен он написал на 88 баллов.

Мы пришли к учительнице, она говорит: я видела его работу на портале ЕГЭ, в сочинении много пунктуационных и орфографических ошибок, скорее всего, эту работу проверяющим не давали. Мимо них она прошла, а где-то на промежуточном этапе деньги, скорее всего, были отданы. Про этого мальчика говорили, что он не может без ошибок сделать четыре задания и порог перейти, а он написал экзамен на пять, почти на максимум. Он собирается поступать в медицинский, поэтому сдавал химию и биологию. Говорят, тоже ему купили результат: он набрал 95 баллов по биологии, а наша золотая медалистка – всего 89.

Ещё один мальчик у нас учился средне, и все ожидали, что он математику сдаст баллов на 60, а он сдал на 94. Это лучший результат в школе, даже лучше, чем у победителей олимпиад. Мы не знаем, как там всё на самом деле, но думаем, что баллы тоже были проплачены – уж очень неожиданно получилось.

По слухам, один балл ЕГЭ стоит 1000 рублей, то есть, заплатить можно до 100 тысяч рублей за один предмет. Кому уж давать их нужно – не знаю. Значит, заплатили 88 тысяч– 88 баллов получили.

О репетиторах

Без помощи репетиторов сдать ЕГЭ, конечно, реально, но только для совсем умных людей, которые олимпиады выигрывают. И это будет не очень много баллов. Чтобы прилично получить, думаю, нужны репетиторы. Тот же профильный ЕГЭ по математике, без репетиторов на максимум написать очень сложно. У меня были репетиторы по главным предметам и предмету по выбору. Кстати, у того мальчика, который на 88 баллов написал, репетиторов не было.

О самостоятельности

Я была на Дне открытых дверей в одном из вузов, и больше половины моих сверстников пришли на него с родителями, некоторые даже с обоими. У кого-то вообще родители только пришли, без ребёнка. Даже странно смотреть. Если не в Москву, не в Петербург поступают, а сюда, в Тверь – с родителями приходят. Вроде бы это первый самостоятельный выбор наш, а всё с родителями – сами, что ли, не могут прийти послушать?

Иллюстрация: Владимир Орехов

О поступлении

Порог для поступления в Тверские вузы минимальный, до 30 баллов за ЕГЭ. В университетах Москвы и Петербурга – уже по 40, 45, 50 баллов. С результатом ниже установленного порога не примут даже заявление на поступление.

После ЕГЭ можно подать документы в пять вузов, по три направления в каждом. Из этих пяти вузов только в один можно направить подлинники документов, и рассматривать твою кандидатуру будут только в том вузе, где лежит подлинник. Если не попадаешь в первую волну поступления, то можно ко второй волне перенести подлинник в другой университет. А с этого года есть ещё нововведение, что помимо подлинника нужно принести ещё согласие на зачисление от своего имени. Без согласия в вуз не зачислят.

Поступление начинается 20 июня, первая волна заканчивается 26 июля. В университете надо заполнить анкету и с этой анкетой, паспортом и другими документами зарегистрироваться. Если в этом вузе оставляешь копии – оригиналы документов сканируют. 27 июля университеты начинают публиковать списки поступивших, правда, некоторые вузы не пишут количество баллов, их не обязывают это делать. Если баллы уже поступивших указаны, то можно приблизительно оценить свои шансы на поступление.

Если имя поступающего есть в списке, до 1 августа нужно донести согласие на зачисление, и 3 августа опубликуют приказы. Те, кто не поступил в первую волну, могут до 8 августа перенести оригиналы документов в другой вуз.

Если вам есть, о чём рассказать, и вы готовы стать следующим героем нашей рубрики - пишите на электронную почту редакции info@tvernews.ru.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (14)


  • .
    10:33 26 Июля 2016
    4 2
    ужас. у меня аж внутри защекотало от переживаний... и в туалет бы ...

    • Ms.
      19:54 26 Июля 2016
      1 0
      Смотрите, не наложите тут от волнения

  • 10:37 26 Июля 2016
    13 0
    =================================
    Про этого мальчика говорили, что он не может без ошибок сделать четыре задания и порог перейти, а он написал экзамен на пять, почти на максимум. Он собирается поступать в медицинский, поэтому сдавал химию и биологию. Говорят, тоже ему купили результат
    ==================================

    Это все, что нужно знать о современных медвузах и их выпускниках.

    • 11:46 26 Июля 2016
      9 2
      Ну а что вас удивляет-то ?
      Это нормально и правильно, что именно такие мальчики выбирают медицинский .Сейчас в стране зарплаты практикующих врачей очень маленькие.Поэтому в медицинские вузы должны идти только те, кого могут содержать и прокормить состоятельные родители и мужья. В медицину должны идти достойные, те, кто в состоянии оплатить поступление и учебу.
      Такие не будут требовать повышения зарплаты, не пойдут в пятую колонну, не станут либерастами и белоленточниками.
      Система самоочищения, санации в медицине сегодня работает хорошо. Но, наверное, надо вообще сделать обучение медицине только платным. Если в тверском регионе платежеспособных недостаточно, то план по набору помогут выполнить выходцы из других регионов РФ, в которых ситуация с платежеспособностью и баллами по ЕГЭ получше, чем в Тверской и аналогичных областях. Свято место пусто не бывает.

      А то мы же сами себе создаем критические ситуации. Набираем в нищебродов в ВУЗ, они там еще и женятся друг на друге впридачу, а потом вопрошают как жить на оклады шесть тысяч рублей? А отсюда уже до националпредательства и пятой колонны один шаг. Если тебе жить не на что- не надо было поступать в медицинский. Учиться поступать должны те, кого могут содержать родители , выходцы из благополучных регионов РФ, которые не будут думать, как отобрать у государства последнее.
      /По мотивам бертранового творчества/ . На талант его не претендую, не взыщите, ecли не дотянул...

      С другой стороны, "говорили", "говорят", у меня репетитор был, a у него не было...все это тоже несколько настораживает. Всегда считал, что наличие репетитора- это уже признак неуверенности в своих силах, я бы за это баллы снижал.
      Конечно трудно вот так вот судить не зная всех обстоятельств, но в этом и состоит плюс формализованных экзаменов типа ЕГЭ, что дают определенную фору тем, кто реально что-то может , a не только впечатление произвести. А так вообще случай конечно интересный...
      Думаю, как минимум, должно стать основанием для проверки. Если работа выложена в публичный доступ, то в чем проблема настоять на разбирательстве данного конкретного случая по-существу?

    • Alx
      16:22 26 Июля 2016
      4 0
      Для поступления в мед и в советские годы платили самые большие взятки. Я никогда не понимал - учится дорого, тяжело, долго и на выходе копеечная зарплата. Зачем все это?

      • Ms.
        00:22 27 Июля 2016
        1 0
        Ну а что для вас не ясно? Мед это стомат факультет, после которого даже в нашем городе с полностью занятой нишей стомат клиник, данного рода врачи зарабатывают не меньше 100 000 в месяц. Или от 5000 рублей в день и выше.

        Мед это возможность работать в частных клиниках, никто из платников не торчит в поликлинниках за копье. Все пристроены.

    • 20:46 26 Июля 2016
      1 0
      Хотелось бы знать механизм. Кому платили, как провели работу мимо проверяющих, как ставили оценки, кто ставил?

  • sad
    10:49 26 Июля 2016
    5 0
    пишите еще!!! спасибо

  • 11:12 26 Июля 2016
    2 1
    Ну. Откровений особых нет. Кроме как "шпаргалки " и сумма за один балл.

  • 11:41 26 Июля 2016
    6 0
    Всегда читаю эту рубрику. Отличный материал!

  • 12:05 26 Июля 2016
    15 1
    Помню, в 10 классе сдавали какой-то письменный экзамен. Сбоку через проход сидела одна из красавиц класса. Периодически она приподнимала подол форменной школьной юбки и разглядывала своё бедро, мелко исписанное подсказками. И я, юный охальник, тоже. Эх, младость...
    ЗЫ. Уж лучше так, чем лотерея ЕГЭ. Ведь чтобы написать толковую шпору, надо уметь работать с первоисточниками.

  • 10:23 27 Июля 2016
    0 0
    А меня вот интересует судьба школьников, которые не сдали выпускной экзамен. Куда нынешняя система образования предлагает их устраивать?

    • Ms.
      12:19 27 Июля 2016
      0 0
      Такие есть? Когда я выпускалась из школы много много лет назад, только 2 человека не пошли на высшее образование. Остальные поступили. Большинство за деньги. Сейчас огромное количество коммерческих ВУЗов, на любой карман.

вверх