https://tvernews.ru/news/213227

Роспотребнадзор: уровень концентрации вредных веществ в воздухе у племзавода не превышает норму. Ответ на народную новость

TIA, 22 Июля 2016, 09:46
, 16

24 июня 2016 года на ТИА была опубликована народная новость ««Юность» задыхается, пахнет свиньями!», присланная жителями микрорайона. Свидетели утверждают, что каждый вечер в микрорайоне «Юность» нечем дышать: регулярно в период с 19:00 до 21:00, когда жители гуляют на улице, в микрорайон приходит смрад. Управление Роспотребнадзора по Тверской области предполагает, что источником запаха является деятельность АО племзавод «Заволжское».

В сентябре-октябре 2015 г. по аналогичным обращениям граждан Управлением проведено административное расследование в отношении АО племзавод «Заволжское».

По результатам административного расследования за выявленные нарушения требований санитарного в отношении АО племзавод «Заволжское» составлены протоколы об административном правонарушении по ст.ст.6.3.,6.4. КоАП РФ. Выдано предписание об устранении выявленных нарушений, которое находится на контроле.

В мае 2016 г. в отношении АО племзавод «Заволжское» Управлением проведена внеплановая проверка с целью контроля выполнения ранее выданного предписания по вопросам снижения выбросов в атмосферный воздух и проведения производственного контроля сточных вод.

В ходе проверки установлено, что предписание Управления не выполнено, в связи с чем в отношении юридического лица АО племзавод «Заволжское» составлен протокол об административном правонарушении по ст.19.5.ч.1 КоАП РФ. Материалы дела направлены в суд для рассмотрения. Выдано новое предписание об устранении нарушений.

В соответствии с СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы - предельно допустимые концентрации (ПДК) атмосферных загрязнений химических и биологических веществ, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

Гигиеническое нормирование загрязнения атмосферы осуществляется по определению фактических концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Гигиенические нормативы к запаху выбрасываемых производственным объектом веществ не установлены.

Согласно результатам лабораторных исследований атмосферного воздуха, проведенных в ходе административного расследования, а также при совместных с Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры проверках (последняя проверка состоялась в июне 2016 г.) концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе на территории ближайшей к племзаводу жилой застройки не превышала установленных ПДК, что соответствует требованиям санитарных правил.

Кроме того, согласно данным лабораторных исследований, проводимых Управлением в рамках социально-гигиенического мониторинга качество атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны основных предприятий, имеющих значимые источники загрязнения атмосферы на территории г.Твери и Калининского района (в т.ч. в зоне влияния объектов АО племзавод «Заволжское») соответствовало требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест». Концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе не превышали установленные гигиенические нормативы.

Заместитель руководителя О.О. Федорин

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (16)


  • 10:17 22 Июля 2016
    2 7
    Есть люди в городе склочные и завистливые, они сами ничего не делают и другим вставляют палки в колеса- тут таких называют биомусором.
    Проверка кляузы требует не малых человеко-часов, финансовых затрат, проверяемые тоже отвлекаются от созидательного труда и терпят убытки.
    Нам стыдно за таких..

    • sw
      10:33 22 Июля 2016
      8 0
      А за себя ЕР не стыдно ?

    • 10:34 22 Июля 2016
      7 3
      По части биомусора перегиб, уважаемый Бертран, Вы уж не берите на себя полномочия Господа Бога.
      Брать пробы надо, когда на улице мерзко воняет.

      • 10:38 22 Июля 2016
        3 0
        Тут я пытаюсь говорить языком простого народа- так яснее и понятнее. Это слово часто используется комментаторами- оно ярко и ёмко.
        Извините, коли обидел Вас.

        • 10:53 22 Июля 2016
          0 0
          Спасибо, порадовали, тонко так намекнули, что, обидевшись за биомусор, я как бы причислила себя к этой категории. )))
          До кучи еще и комментаторов ТИА записали в "простой народ". Класс. Как раз-таки комментаторы в выражениях не стесняются и биомусор называют просто быдлом.
          ПС. Сразу замечу, что я свинка, а не свинья. От меня вони на ТИА будет немного, Роспотребнадзора не понадобится.

          • 10:58 22 Июля 2016
            1 1
            Есть и такие, но это совсем горячие и необъезженные. С возрастом пройдет.

            • 11:11 22 Июля 2016
              1 0
              Минус не мой.
              Вы правы, ах, где моя горячность и необъеженность...

              • 14:57 22 Июля 2016
                2 0
                остудят и объездят

    • 19:28 22 Июля 2016
      0 0
      Обязать Бертрана прожить месяц в Юности. Интересно, что он тогда запоёт?

      • 21:55 22 Июля 2016
        0 0
        Я предложил бы весь потреб-позор поселить в Юности и поближе к очагу вони. На цепях. Как кота у Пушкина. И через годик послушать их песни и сказки. )))

  • 10:17 22 Июля 2016
    5 0
    " Концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе не превышали установленные гигиенические нормативы. " Однако периодически в зависимости от ветра эта вонь присутствует и на пр. Калинина, б.Ногина и дальше в сторону центра. Какая же концентрация этого запаха в самом "Заволжском "?

    • 19:41 22 Июля 2016
      0 0
      А Хоничевой нравится. Сейчас идёт в её администрации разработка сувенира - " Запах п. Заволжский" - жестяная банка, типа тушонки. Хрюшка на этикетке и надпись. Её поддержали депутаты. Сказали,что деньги от продажи этих сувениров - хорошее подспорье местному бюджету. На проект уже выделены деньги.

  • 10:45 22 Июля 2016
    3 0
    Воняет свиньями?

  • 10:53 22 Июля 2016
    3 0
    Когда проводили исследования, когда всё прошло?)) ответ очевиден. В очередной раз минус роспотребнадзору, самая ненужная гос. организация на данный момент. И вообще, что такое в пределах нормы? С учётом ухудшающейся экологии эти нормы постоянно двигают и двигают. То, что раньше было под запретом, сейчас в "норме", а дальше будет ещё хуже.

    • 14:59 22 Июля 2016
      2 0
      а они только деньги поучать,зачем работать!? ну пахнет дерьмом и пахнет! команды включать АЧС не было? пусть пахнет

  • 16:01 22 Июля 2016
    1 0
    Вот как оказывается - "Гигиенические нормативы к запаху выбрасываемых производственным объектом веществ не установлены"
    Тогда какого йуха Мельницу нагнули за запах?
    http://tvernews.ru/news/211427/

вверх