https://tvernews.ru/news/213132

Суд приостановил деятельность свалки ТБО в Лихославльском районе, однако она продолжает принимать мусор

TIA, 19 Июля 2016, 13:43
, 5
<p></p>

После опубликованного на сайте ТИА письма от жителя Лихославля о строительстве мусороперерабатывающего завода рядом с городом и петиции против строительства, размещённой на сайте www.change.org, редакция отправила запросы с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию вокруг свалки и завода.

Администрация Лихославльского района ответила, что вблизи деревни Петрушкино действительно находится городская свалка. Участок предоставлен в аренду МУП «Благоустройство» г. Лихославль, свалка предназначена для захоронения и утилизации ТБО, вывозимых от жилищного фонда, общественных зданий и учреждений, строительного мусора, уличного смета, некоторых видов промышленных отходов, не обладающих токсичными и радиоактивными свойствами. Прием ТБО осуществляется в соответствии с договорами между эксплуатирующим свалку Предприятием и заказчиком.

Осмотр ввозимых отходов, регистрация объема доставляемых отходов осуществляется учетчиком - приемщиком, ведущим учет и распределение поступающих отходов. Въезд на территорию полигона и выезд с нее осуществляется через контрольно-пропускной пункт. Поступающие отходы разравниваются и уплотняются бульдозером. Отходы покрываются изолирующим слоем песка.

Предприятием организован учет по наименованию и классу опасности отходов. 10 марта 2016 года был произведен инструментальный контроль на контрольных постах на соответствие атмосферного воздуха нормам ПВД (определяемый ингредиент: азота диоксид, углерода оксид, этилбензол, сероводород). Полученные результаты свидетельствуют о том, что все показатели находятся в пределах нормы. Отобраны пробы воды и грунта, результаты будут представлены позже. Проведена профессиональная подготовка и лицензирование сотрудников по работе по размещению и обезвреживанию отходов 1-5 класса опасности.

По периметру свалки организован кольцевой канал и кольцевой вал высотой не менее 2-х МУП «Благоустройство» на ввоз ТБО предприятиями и организациями заключило 34 договора, в том числе с 10-ю организациями, осуществляющими хозяйственную деятельность вне границ Лихославльского района. Работа свалки осуществляется круглосуточно.

В 2010 году Предприятием был произведен расчет остаточной вместимости полигона ТБО. Согласно расчетам, эксплуатация свалки ТБО возможна до 2022 года.

О том, что за завод планируется построить на территории свалки, в ответе практически не говорится:

Вместе с тем, данный объект требует совершенствования в его дальнейшей эксплуатации в соответствии с федеральными законами, обеспечивающими санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В связи с этим, администрация Лихославльского района в настоящее время занимается вопросами привлечения инвестиционного капитала для строительства завода по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО).

Полный текст ответа – в прикрепленных фотографиях.

Впрочем, как рассказали ТИА в Лихославльском районном суде, в июне по иску тверского межрайонного природоохранного прокурора было вынесено решение приостановить деятельность МУП «Благогустройство» г. Лихославль по размещению отходов на свалке до внесения указанного объекта в государственный реестр объектов размещения отходов.

Павел Вершинский, помощник тверского межрайонного природоохранного прокурора, отметил, что помимо отсутствия объекта в государственном реестре, на свалке найдены нарушения санитарно-эпидемиологических требований. Последнее также послужило основанием для приостановления деятельности объекта.

На решение суда была подана апелляционная жалобы, которую будет рассматривать уже Тверской областной суд. Свалка, по сообщению местных жителей, продолжает функционировать.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (5)


  • 14:14 19 Июля 2016
    2 0
    Все верно и вроде бы правильно. Но отходы-то куда возить? Это ведь каждый день нужно делать...
    Кстати, какой там завод... Хорошо, если поставят сортировку. Но остальное-то куда?... Опять же - на свалку.
    По сути - замкнутый круг.

    • 16:37 19 Июля 2016
      2 0
      Но ведь им ни кто не запрещает работать, просто это надо делать основываясь на закон и нормативы. А сейчас там по сути бесконтрольный навал мусора, который может привезти к экологической катастрофе.

      • 17:25 19 Июля 2016
        2 0
        Как раз о грядущем запрете речь и идет... Как же они будут продолжать с текущим багажом-то?
        Почти везде так, к сожалению. С той самой поры, когда некоторым умникам сверху пришло в голову взвалить эту тему на муниципалитеты. Рассказали бы еще заодно, где на все это тем муниципалам денег взять...

  • 15:43 19 Июля 2016
    4 0
    "По периметру свалки организован кольцевой канал и кольцевой вал высотой не менее 2-х МУП «Благоустройство»" - шедеврально. На фотке письма так же написано.

    • 19:10 19 Июля 2016
      2 0
      Этот вал высотой не менее 2-х МУП сделали совсем недавно, а так свалка была без вала, только с МУП.

вверх