https://tvernews.ru/news/213129

Три полотна Ивана Айвазовского из фонда Тверской картинной галереи под охраной отправили в Третьяковку

TIA, 19 Июля 2016, 11:38
, 3
<strong>Фото: Борис Михайлов.</strong><p></p>

С 29 июля по 20 ноября в Третьяковской галерее откроется выставка картин всемирно известного художника-мариниста, баталиста, почетного члена Императорской академии художеств Ивана Константиновича Айвазовского (1817 - 1900), приуроченная к 200-летию художника. В экспозиции будут представлены произведения из собраний музеев со всей России, в том числе и Тверской картинной галереи.

За свою насыщенную и долгую творческую жизнь Айвазовский создал более 6000 полотен. Секрет его работоспособности заключался в написании картин не с натуры, а по памяти. Мастер считал, что это умение является отличительной чертой настоящего художника:

«...Живописец, только копирующий природу, становится ее рабом. Человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником — никогда. Движения живых стихий неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны — немыслимо с натуры. Художник должен запоминать их… Сюжет картин слагается у меня в памяти, как у поэта; сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не выскажусь на нем кистью».

В Москву 18 июля отправились три картины, отреставрированные тверскими мастерами: "Венеция" 1844г., "Золотой Рог" 1895г., "Часовня на берегу моря" 1847г. Перед отправкой их тщательно упаковали и поместили в специальные ящики с климат-контролем. Далее спецрейсом под вооружённой охраной полотна доставили в Третьяковку.

Всего в запасниках тверской картинной галереи хранится 7 произведений Айвазовского: 6 живописных полотен и одна графика. Авторство ещё одной картины под вопросом, но большая вероятность, что она тоже была написана известным русским маринистом. 

Фото: Борис Михайлов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 19:43 19 Июля 2016
    0 0
    Был в музее (галерее) Айвазовского в Феодосии, в первом зале рот раскрыл, закрылся только после выхода из музея. Ну там конечно не такие маленькие "картинки". Думаю, что очереди в Третьяковку побьют все рекорды)

  • 20:45 20 Июля 2016
    0 0
    перчатки надо было надеть, ленища какая, даже на камеру.

  • Ms.
    11:23 21 Июля 2016
    0 1
    Там уже давно копии. Оригиналы где нибудь заграницей в частных коллекциях.

вверх