https://tvernews.ru/news/213125

В Москве осуждена группа 12 неонацистов: максимальный срок получил житель Тверской области Александр Соколов

TIA, 19 Июля 2016, 11:01
, 1

Щербинский суд Москвы вынес приговор 12 неонацистам по делу о сожжении Корана в столичном метро и нападении на иностранных граждан. Осужденные, среди которых есть и несовершеннолетние, получили разные меры наказания - от условного срока до 10 лет лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, разжигание межнациональной вражды и хулиганство. К максимальному сроку, 10 годам колонии, приговорили главаря преступной группировки, жителя Тверской области Александра Соколова, ранее судимого за грабёж и кражи.

В ходе следствия были доказаны эпизоды нападения и избиения уроженцев Кавказа и Средней Азии, от которых обвиняемые требовали публично отречься от ислама.

На группировку правоохранительные органы вышли после того, как преступники разместили в интернете видеозапись сожжения Коран.

Большинство обвиняемых познакомились друг с другом, общаясь в социальных сетях на различных неонацистских сайтах. Особую активность там проявлял Александр Соколов, освободившийся в 2012 году из колонии после отбытия срока за уличный грабеж (до этого он был судим еще и за кражу). Именно Соколов, по данным правоохранительных органов, активно подбивал собеседников по соцсетям к насильственным уличным акциям. В итоге ему удалось собрать группу из 11 единомышленников.

По версии следствия, первое нападение неонацисты совершили 17 декабря 2013 года в районе Южное Бутово. Сначала они задумали провести акцию под названием "Белый вагон" — избиение в электропоездах лиц с неславянской внешностью. Однако, сев в электричку и не обнаружив потенциальных жертв, молодчики вышли на станции Щербинка. Там, заметив идущего вдоль насыпи рабочего, уроженца Узбекистана, неонацисты напали на него и жестоко избили. Спустя два дня потерпевший скончался от полученных травм в больнице. Кроме этого, были ещё эпизоды избиения железными прутьями граждан Таджикистана.

Как отметила пресс-секретарь суда, защита уже обжаловала приговор, однако дату апелляционного заседания пока не назначили.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (1)


  • 15:40 19 Июля 2016
    1 2
    Не нужно отрекаться от корана. Пусть отрекутся от России!

вверх