https://tvernews.ru/news/213098

Семья москвичей стала фермерами в Тверской области и выращивает малиновые поля

TIA, 18 Июля 2016, 14:18
, 11

Семья Сверчковых переехала из столицы в деревню Бургово Ржевского района и стала фермерами. Александр и Елена сами возделывают поле, занимаются саженцами. Уже сейчас можно увидеть плоды их работы - половина гектара малиновых кустов. И это только начало!

Методом проб и ошибок аграрии добились первых результатов. Саженцы они закупают у нескольких поставщиков: в Крыму, Белоруссии и Воронеже. Интересно, что пока лучше всех на ржевской земле себя чувствует крымская малина.

Сейчас на участке установлена теплица, есть водозаборная скважина, необходимая техника и жилой дом.

На первом этапе семье не нужны большие трудовые ресурсы. Сегодня супругам Сверчковым помогает семейная пара из деревни Бургово. Конечно, в будущем, понадобится несколько десятков рабочих рук для ухода за саженцами и сбора урожая. Консультирует Александра и Елену агроном Евгений Козлов из Петербурга, с которым они познакомились на одном из тематических форумов в интернете. Сейчас им достаточно отправить фотографию или позвонить ему, чтобы оперативно принять меры по сохранению саженцев.

Первоначально Сверчковы планировали обустроить питомник для декоративных растений, но срок окупаемости такого проекта в связи с введением санкций резко возрос. А вот первый крупный урожай малины на своих полях, которые уже в следующем году увеличатся до 5 гектаров, они планируют получить в 2018 году. Сообщает  Телекомпания "Независимая студия "РиТ"

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (11)


  • 14:35 18 Июля 2016
    7 0
    Молодцы.

  • .
    14:46 18 Июля 2016
    2 0
    завидую белой завистью! тоже развожу малину, только плантация пока что маааленькая ))

    • 15:10 18 Июля 2016
      7 2
      на маленьких площадях выгодней конопля.)))))

      • .
        16:44 18 Июля 2016
        2 0
        тока мак прет зараза...

    • 16:58 18 Июля 2016
      5 3
      Молодцы конечно, но немного блаженные, как все Москвичи возвращающиеся к земле. Малину мало вырастить, её главное даже не собрать, а срочно переработать, очень капризная ягода для хранения. Т.е. это не бизнес, а хобби для души, тем более бабосы позволяют батраков нанять. А так в лесу халявной малины на вырубленных или выгоревших местах ... даже медведям хватает. И что значит малина не приживется, вы попробуйте её вывести, чтобы от корней избавиться надо на полметра землю перекапывать.

  • 15:14 18 Июля 2016
    1 0
    Ну вот...Москва на периферию потянулась...)

    • 16:54 18 Июля 2016
      3 1
      Такой "Москвы" на переферии - завались. Просто не про всех рассказывают. Даже тысяча семей из 12 млн человек (или сколько там сейчас в Москве?) - капля в море.
      Говорить о том, что столичный житель (или хотя бы городской) выбирает деревню - очень рано. Выбирает деревню - это когда квартиру в родной Москве продал и с концами переехал, а с концами, я уверен, еще никто не переезжал - нет уверенности в том, что там можно жить.

  • 16:41 18 Июля 2016
    3 1
    Комментируется все это голосом специалистки секса по телефону во время совершения кражи. :-)

  • 18:29 18 Июля 2016
    6 0
    От себя добавлю, что таких "агротуристов" из Москвы в Конаковском районе нашей области очень много. Сдают квартиру в Москве тысяч за 70 в месяц, плюс пенсия (если пенсионер) - чего б не жить в деревне, когда у тебя гарантированный доход под сотню в месяц? Не каждая семья столько зарабатывает.

    Будь у многих семей возможность съехать с родного места так - съехали бы. Если хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне есть в виде не малых денег.

    • 20:14 18 Июля 2016
      2 1
      А снимает у них квартиру понаехавшая "лимита"... и не исключено, что ржевитяне, подавшиеся в столицу за большой деньгой...)))

вверх