https://tvernews.ru/news/213042

МЧС призывает научиться пользоваться огнетушителями

TIA, 16 Июля 2016, 18:48
, 9

Многие из нас ежедневно проходят в зданиях мимо пожарных щитов, ящиков с огнетушителями и пожарными кранами. Люди настолько привыкли к виду этих устройств, что, зачастую, уже не замечают их. Но на самом деле шкаф с первичными средствами пожаротушения – это очень важная вещь в любом здании, ведь в случае возникновения возгорания с помощью него можно спасти от огня не только имущество, но и жизни людей.

Ни у кого нет стопроцентной гарантии того, что чрезвычайная ситуация не случится и поэтому правила пользования обычным бытовым огнетушителем должен знать каждый. Конечно же, на красном корпусе баллона есть подробная инструкция по его применению, но скорее всего, в случае чрезвычайной ситуации у вас просто не будет времени ее изучать.

Именно поэтому Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует каждому гражданину заранее ознакомиться с устройством огнетушителя и с правилами его использования, а также запомнить, где в здании, в котором вы находитесь чаще всего, например, на работе, расположены первичные средства пожаротушения.

Существует великое множество различных типов огнетушителей, но общие правила пользования ими одинаковы – в случае пожара необходимо сорвать с него защитную пломбу, затем направить раструб в сторону возгорания и нажать на рычаг.

Но есть и определенные особенности при работе с разными типами огнетушителей.  Например, пенный огнетушитель лучше не применять для тушения электрических приборов, так как химическая пена является проводником электричества, а при использовании углекислотного огнетушителя нужно соблюдать осторожность и следить за тем, чтобы тушащее вещество не попало на кожу, так как из-за сильного охлаждающего эффекта такой смеси можно получить обморожение. Поэтому следует заранее изучить особенности тех средств пожаротушения, которыми вы располагаете.

Кроме того, следует следить и за сроком годности огнетушителей, ведь некоторые из них являются достаточно «скоропортящимся» устройством и со временем теряют свою эффективность. Средства первичного пожаротушения нуждаются в регулярном обслуживании и перезарядке для того, чтобы в случае возникновения пожара с помощью них можно было гарантированно справиться с огнем.

Главное управление МЧС России по Тверской области предупреждает – не пренебрегайте собственной безопасностью! Ознакомьтесь заранее с устройством и инструкцией к огнетушителям, а также внимательно следите за сроком их годности.

По информации МЧС по Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 20:51 16 Июля 2016
    4 0
    А почему МЧС не проводит курсы или трейнинги по пользованию огнетушителями и не предлагает их в этой статье?

    В противном случае - всё, что сказано в этой статье, это - отписка, типа мы предупредили. Но ничего конкретного не сделали...

  • 20:57 16 Июля 2016
    4 0
    Написали бы хоть где и почем можно перезарядить огнетушители, а то сейчас натренируешься, а понадобится - будет пустой.

    • 22:33 16 Июля 2016
      1 0
      Бывшее пождепо во Дворе Пролетарки. По прошлому году перезарядка ОП-4 обходилась около 250 руб.

      • 23:00 16 Июля 2016
        1 0
        Там слышал, хотя не ездил туда, но почему в новости не рассказать про это.

        • 23:03 16 Июля 2016
          1 0
          Они не в курсе.

  • 23:03 16 Июля 2016
    3 0
    "пенный огнетушитель лучше не применять для тушения электрических приборов"

    Суровые энергетики с подстанции, пардон, Уйская экономят огнетушители и тушат электроустановки снегом:
    Прикрепленные видео:
    А вам слабо?

  • 23:59 16 Июля 2016
    5 0
    по опыту - пожар это страшно. вроде вот он - маленький огонек, а уже через полчаса ничего нет из того, что строилось годами. при экстренной ситуации невозможно даже вспомнить элементарный номер 01 и думаешь - сейчас я сам все затушу... но очередная поломка на водозаборе и из шланга ничего нет.... страшно.. особенно когда по 3 раза набираешь один и тот же номер пожарных, ты в частном секторе и они приезжают через 15-20 минут, хотя с ближайшей подстанции было бы 5... мальчишки молодцы.. они выходят и я говорю им спасибо, каждому, по несколько раз, за все...просят пить - дом отрезан от электричества.. кипяченой воды нет - я даю запасы святой из церквей.. я им безмерно благодарна...на следующий день мы покупаем огнетушители, так же как полулицы рядом с нами, которые видели наше ЧП

  • 00:42 17 Июля 2016
    3 0
    Каюсь. Пользоваться не умею. Напоминание верное. Надо хотя бы в теории знать.

вверх