15 Июля 24, 21:13
Новости, Общество
13 Июля 2016, 13:31

С 15 июля Росреестр перестаёт выдавать свидетельства о регистрации права собственности на недвижимость

С 15 июля 2016 года в России перестанут выдавать свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Теперь главным документом, подтверждающим право собственности гражданина на недвижимость будет являться выписка из ЕГРП, сообщил на пресс-конференции начальник Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов.

Таким образом, с 15 июля государственные органы, органы местного самоуправления, суды и другие организации для подтверждения прав будут обязаны принимать выписки Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество наравне со свидетельствами старого образца. 

По словам Фролова, свидетельство фиксирует только факт регистрации права гражданина на недвижимость, а выписка, помимо прочего, подтверждает существование такого права на момент её получения. То есть, этот документ более информативен. Однако, подчеркнул руководитель ведомства, нововведение не отменяет старых документов и не предусматривает их изъятие из оборота: они остаются на руках у своих владельцев и имеют равную со вновь выданными выписками из ЕГРП юридическую силу. 

Напомним, что форма бланков свидетельств неоднократно изменялась, в последние пару лет перестали использоваться бланки с различными степенями защиты, а теперь сам документ окончательно уходит в прошлое. Николай Фролов, отвечая на вопросы журналистов, заметил, что бланк не является панацеей от подделки, а отказ от бланков - это позиция государства: недавно такие же изменения коснулись и налоговые органы. 

- При совершении сделки купли-продажи недвижимости можно обезопасить себя от мошенников такого рода: за минимальную стоимость можно запросить сведения о праве собственности и убедиться в том, что контрагент - добропорядочный правообладатель. Во время регистрации сделки регистратор перепроверяет эти данные по базе Росреестра.

Нововведения в федеральном законодательстве продолжают двигаться в сторону упрощения. Так, с 4 июля текущего года сделки по продаже долей в праве общей долевой собственности на землю больше не нужно удостоверять у нотариуса. А с 1 января следующего года жизнь станет проще для собственников машиномест. Сейчас продажа машиноместа, которое является долей в праве собственности на парковочное помещение, вызывает ряд трудностей: другие собственники парковки имеют преимущественное право покупки, другим покупателям нельзя продать место за меньшую стоимость, нежели соседям и пр.. Через полгода машиноместо будет считаться обычным объектом недвижимости, что значительно упростит процедуру продажи.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх