https://tvernews.ru/news/212915

Тверская область укрепляет связи с Беларусью

TIA, 13 Июля 2016, 09:11
, 3

12 июля исполняющий обязанности Губернатора Тверской области Игорь Руденя встретился с Госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой. Обсуждались вопросы сотрудничества региона и Беларуси в сфере туризма, культуры, торговли, промышленности и других отраслях.

Тверскую область и Беларусь связывают не только давние добрососедские отношения, но и активное экономическое взаимодействие.

Товарооборот региона с республикой за 2015 год составил 157 миллионов 600 тысяч долларов. Это первое место в нашем внешнеторговом обороте со странами ЕАЭС. В этом сотрудничестве Тверская область успешно реализует свой промышленный потенциал. Основные статьи экспорта - продукция машиностроения и химической промышленности, технологическое оборудование, продовольственные товары. Из Беларуси мы получаем продукты питания, изделия лёгкой промышленности, сельскохозяйственную технику. Налажены связи и в социальной сфере.

- Особо хочу отметить проект по организации отдыха ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Тверской области, в санаториях Беларуси и России. Только в текущем году участниками программы станут более 90 ветеранов. Всего же за последние несколько лет этим правом воспользовались более 400 человек. Рассчитываем на дальнейшую совместную работу по данному и другим направлениям, - отметил Игорь Руденя.

Одна из важнейших и перспективных сфер сотрудничества стран – туризм. В рамках визита в Тверскую область белорусская делегация побывала в Торжке. Григорий Рапота отметил огромный потенциал города с точки зрения развития туризма, а также предложил этой территории войти в проект по развитию льноводства.

- Тверской регион обладает большим производственным и сельскохозяйственным потенциалом. Знаю, что в Торжке есть институт льноводства, он мог бы стать участником нашей программы по развитию этого аграрного сектора, - заявил Григорий Рапота.

Кроме того глава белорусской делегации пригласил Тверскую область поучаствовать в ежегодном Форуме регионов – мероприятии, позволяющем территориям обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы. Игорь Руденя в свою очередь предложил в качестве площадки для проведения этого события Тверь, как город с богатой историей и культурным наследием.

Также стороны обсудили вопросы совместной работы в деле патриотизма, увековечивания памяти солдат, павших в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:31 13 Июля 2016
    4 0
    О как. Уже на международную арену выходим. Стоит задуматься о создании Министерства иностранных дел Тверской области и посольства Тверской области в Республике Беларусь.

    • 06:37 13 Июля 2016
      6 0
      Беларусь не есть международная арена. Наша цель-Безансон! Спросите Корзина с фотоаппаратом. не даст солгать.

      • 09:53 13 Июля 2016
        3 0
        А ещё монте-мурло

вверх