Игорь Руденя отправил эффективных глав администраций учить «двоечников» отапливать города и веси
И тех, и других вызвали 12 июля на заседание правительства Тверской области, которое было посвящено одной из самых больных для региона тем – подготовке к отопительному сезону.
Игорь Руденя начал заседание с постановки задач. Прошлый отопительный сезон стал одним из самых сложных для области. Нарекания вызвала не только вечно «взрывающаяся» Тверь, но и Ржев, Максатихинский, Осташковский и Калининский районы. Долги за потребляемые энергоресурсы не уменьшаются, а продолжают расти.
Задача: не допустить подобных аварий в грядущем отопительном сезоне, реализацию планов подготовки к отопительному сезону не спихивать на плечи органов местного самоуправления, а при необходимости выезжать на места и помогать. Главам городов и районов - составить детальные планы подготовки к зиме, знать и контролировать ход работ по каждому участку сетей и каждому многоквартирному дому. А областным исполнительным органам власти – организовать регулярные выездные проверки, особенно, в проблемные города и районы:
- Такая проверка не должна ограничиваться целью кого-то носом потыкать, нужно помочь организовать процесс. Если мы их будем зажимать и закручивать, ни тепла, ни горячей воды от этого не прибавиться. Сначала обеспечить теплом и водой население, а уже потом разбираться с руководителями, которые не умеют, или умышленно допускают такие проблемы, - обратился к заседающим руководитель области.
Долг за потребляемые энергоресурсы в Тверской области сегодня – больше 10 миллиардов рублей (а это треть годового бюджета!). Население деньги платит, управляющие компании их собирают, а до поставщиков они не доходят. Задача: наладить прозрачное управление финансовыми потоками от населения до поставщиков ресурсов. Доложить о возможных решениях многолетней проблемы Игорь Руденя попросил министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области Дмитрия Базарова.
Сроки решения поставленных задач – 30 августа.
Игорь Руденя рассказал, что правительство планирует активно развивать «малую энергетику» - отопление местными ресурсами (торф, опилки, пеллеты). При этом он отметил, что это будет лишь альтернативная форма энергетики: газификация будет развиваться, а жители сами смогут выбрать, чем отапливать свои дома. Опыт перехода на местные виды топлива широко распространен в Европе: энергетика становится более экологичной, создаются рабочие места, а работа у спасателей убавляется, потому что отходы древесины вовлекаются в хозяйственный оборот, а не становятся причиной пожаров. Министерства промышленности, экономики и леса должны в течение двух месяцев подготовить предложения по поддержке из областного бюджета местного топлива.
Перед тем, как предоставить слово главному докладчику Дмитрию Базарову, Игорь Руденя вручил нагрудные знаки губернатора за многолетний труд на благо области министру сельского хозяйству Павлу Мигулёву и начальнику ГЖИ Татьяне Атаевой.
Мигулёв поблагодарил за высокую оценку деятельности.
- Вы нам ещё процентов 20 сельскохозяйственных земель в оборот введите, мы вас к государственной награде представим, - пообещал Игорь Руденя и негромко добавил: - Всегда хорошо начинать с приятного, а то ЖКХ сейчас всё настроение «приведёт в порядок».
И передал слово министру ТЭК и ЖКХ.
Дмитрий Базаров доклад подготовил обстоятельный и с презентацией. Министр рассказал и показал, кто и как должен взаимодействовать при подготовке к отопительному сезону, о задачах, которые стоят перед органами местного самоуправления, исполнительной властью, кто должен контролировать процесс, о работе муниципальных образований по подготовке к прошлому отопительному сезону, которая «признана недостаточной: не выданы паспорта готовности 6 МО (Тверь, Ржев, ЗАТО «Солнечный», Осташков, Юрьево, Девичьевское и Селиховское сельское поселение Конаковского района), отсутствие договоров на поставку газа у 22 организаций, увеличение просроченной задолженности предсприятий ЖКХ, несвоевременная подготовка жилфонда, рост аварий.
Глав, у которых были проблемы в отопительном сезоне, вызвали на ковер.
Александр Ейст, глава администрации Ржева, согласился с Дмитрием Базаровым: в прошлом году в городе с отоплением вышел провал, но в этом недобросовестные организации с рынка ушли и теперь всё идет по плану.
Юрий Тимофеев, глава администрации Твери, рассказал, что сейчас подготовка к отопительному сезону идет по плану, в частности, проходит 4-й этап гидравлических испытаний и неизменно под контролем администрации. Выделенные средства из областного (155 миллионов) и городского бюджетов (20 миллионов) совместно с «Тверской генерацией» и МУП «Сахарово» позволят заменить 21 километр сетей.
- По существующим нормативам необходимо ремонтировать в два раза больше, поэтому без поддержки областного правительства привести сетевое хозяйство в порядок городу будет очень сложно, - честно отметил Юрий Тимофеев.
- Сколько еще денег нужно, чтобы в два раза больше отремонтировать? – спросил Руденя.
- Миллионов 150-170.
- У вас был тендер на дороги, 550 миллионов рублей до 2017 года. Оттуда заберите 150 на трубы, оставьте 400. Куда нам дороги, если мы зимой замерзнем? Летом и весной новые деньги найдем.
Слово дали «отличникам»: Старице, Рамешкам и Западной Двине.
В первом городе проблем с отоплением нет вообще: за последние годы полностью реконструированы все котельные в районе, сейчас лишь ведётся текущая работа.
- То есть, мы можем к вам присылать отстающих на стажировку? - спросил Игорь Руденя. Глава согласился, и руководитель области тут же поручил Дмитрию Базарову организовать в Старице выездное совещание.
Глава администрации Западной Двины Владимир Старченко, что в городе котельные работают на местных видах топлива, причем уровень потерь удалось сократить до минимума, температура воздуха в соцучреждениях замеряется дважды в день, отопительный сезон прошел на 5+. Одна проблема – необходимы 3,9 миллиона рублей для подключения многоквартирного дома к теплотрассе.
Игорь Руденя показал, что любую проблему можно решить, было бы желание: деньги «отличнику» будут выделены завтра же.
- Сколько стоит средний котел?
- Барнаульского производства - 250 тысяч рублей.
- Нужно понять, кто и за сколько котлы покупает.
Тут в разговор вклинился Дмитрий Базаров. Министр рассказал о сложной ситуации с отоплением в Максатихе: городу тоже очень нужен новый котёл, цена вопроса – 1,6 миллиона рублей.
Игорь Руденя перебил просящего:
- В Западной Двине долгов нет вообще, а с Максатихой надо разобраться. Там то воюют, то друг друга снимают. А работать некому.
- Но я своими глазами видел проблему, - возразил Дмитрий Базаров.
- А я своими глазами видел бюджет, - парировал Руденя.
К слову, просьбу выделить средства на новый котёл в Рамешках Игорь Руденя одобрил. Там, как и в Западной Двине – ни долгов, ни прорывов. Руководитель области попросил «отличников» создать рабочую группу и провести ревизию в Максатихе, а правительство присоединится.
Игорь Руденя дал понять, что это только начало, и разбор полётов продолжится.
Кроме проблем, связанных с отопительным сезоном, Игорь Руденя рассказал о строительстве переезда в Чуприяновке, который запланирован на 4-й квартал 2017 года: проектные работы закончены, есть договоренность с РЖД, сейчас ведется активная подготовка территории. Ведутся разговоры о выделении средств на расчистку русел рек в Твери (Тьмаки и Лазури) и в Бежецке:
- Мы хотим, чтобы это была не простая вырубка кустов и уборка мусора, а работа по углублению дна, русла и с перспективой, чтобы все было благоустроено, соответствовало экологическим стандартам и радовало горожан.