19 Мая 24, 01:42
Новости, Происшествия
12 Июля 2016, 13:17

В Торжке вандалы осквернили две мемориальные доски

В Тверской области зафиксирован очередной факт вандализма. Неизвестные осквернили памятник на «Аллее Славы» в Торжке.

Вандалы перечеркнули изображения двух Героев Советского Союза - Судакова Михаила Павловича и Румянцева Ивана Васильевича.

Как сообщили ТИА в пресс-службе УМВД России по Тверской области, в полицию по данному факту поступило заявление от местной администрации. На место выехали сотрудники правоохранительных органов, которые провели осмотр мемориала. По данному факту будет проведена проверка и установлены причастные лица.

Судаков Михаил Павлович, родился в деревне Глазуны Торжокского района в 1920 г. в крестьянской семье. На фронте с 1941 г. Командир танкового взвода гвардии старший лейтенант Судаков отличился в 1943 г. в боях на белорусской земле. 25-29 декабря у железной дороги Витебск-Смоленск и на шоссе Витебск-Орша его взвод уничтожил 40 огневых точек, 10 противотанковых орудий, 6 минометов, 2 бронемашины, 16 автомашин, 2 самоходные артиллерийские установки немцев,  более 150 гитлеровцев. Умер в госпитале после тяжелого ранения 30.12. 1943 г.

Звание Героя Советского Союза  присвоено  24.04.1944 г.

Румянцев Иван Васильевич, родился 23 октября 1922 года в деревне Василево  Торжокского района. После окончания неполной средней школы работал в колхозе. В октябре 1941 года Румянцев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 года гвардии младший сержант Иван Румянцев был наводчиком миномёта 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года расчёт Румянцева одним из первых переправился черезДнепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, отразив многочисленные вражеские контратаки. 28 сентября 1943 года, когда у расчёта кончились снаряды, Румянцев лично отправился за ними на другой берег и доставил их своим товарищам.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии младший сержант Иван Румянцев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Румянцев был демобилизован. Проживал и работал в Торжке. Скончался 3 мая 1984 года. Был также награждён орденом Красной Звезды и рядом медалей.

Фото группы «Наш Торжок»: