https://tvernews.ru/news/212857

"Дом, в котором я живу": съёмочная группа ТИА побывала в гостях у "главного садовода Тверской области" Андрея Смирнова

TIA, 11 Июля 2016, 11:17
, 39
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Редакция ТИА запускает новый проект «Дом, в котором я живу». Нашим первым героем стал Андрей Смирнов – всем известный и многими любимый автор и ведущий телепрограммы «Дача». Шесть лет назад он построил особняк в классическом стиле и собрал под одной крышей всю семью.

Дом Андрея Смирнова живёт своей жизнью и отзывается на всё, что происходит в его стенах. Дубовая лестница поскрипывает,  деревянные половицы едва заметно дышат под ногами. Когда в начале лета не стало отца Андрея – Михаила Петровича Смирнова – стрелки массивных напольных часов в холле первого этажа остановились.

Потеря близкого человека сильно потрясла хозяина дома. И Андрей Смирнов, который уже почти три десятка лет общается со своими любимыми садоводами и огородниками с экрана телевизора, напрочь выпал из медиапространства и даже отошёл от творчества.  Сейчас он ещё только приходит в себя, возвращается к жизни и работе, во многом – благодаря моральной поддержке со стороны коллектива и соведущего программы «Дача» Влада Смирнова. Тем не менее, он согласился встретиться со съёмочной группой ТИА и пригласил нас в свой дом.

- Мои родители – не сторонники садовых дел, всю жизнь работали и жили в достатке.  Они не понимали, зачем мне всё это крестьянство нужно. Но так получилось, что родственники отца из Старицкого района как раз всю жизнь проработали на земле. Каждое лето я ездил к ним, ходил на животноводческую ферму со свой тётей Люсей. Это было счастье! Именно тётя Люся сказала родителям:  «Андрюха не туда пойдёт, куда вы хотите, – он явно будет в сельских делах».

Андрей был в седьмом классе, когда его бабушка купила дачный домик на шести сотках в посёлке Редкино. Немногим ранее он начал заниматься в кружке на Тверской станции Юннатов. А одиннадцатиклассником, планируя поступать в  сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, он попал на тогда ещё только зарождающееся тверское телевидение, где стал вести рубрику «Во саду ли, в огороде» в программе «Дом». По признанию Андрея Смирнова, это было невероятное стечение обстоятельств, и раз всё так совпало – получиться плохо просто не могло! А в этом году его авторская программа «Дача» празднует уже 26-й день рождения.

- Может, этот экранный образ не ассоциируется со мной как с каким-то крестьянином, но что я это люблю – даже не надо сомневаться. Когда ты любишь своё дело, то горазд копаться и день и ночь, не чувствуя усталости, и это заразительно.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Редкинская дача была продана, затем появилась дача в Черкассах, теперь на продажу выставлена и она. Все силы и средства Андрей Смирнов вкладывает в новый, с любовью построенный, отделанный и обставленный дом, под крышей которого живут три поколения его семьи.

- Друзья увидели, что в городе продаётся участок с бревенчатым домиком, и я стал считать, что почём. Я подумал: если шесть соток брать – это просто космос! И строить тоже нужно на что-то! Родители мои не рвались жить на земле, зато бабушка всегда поддерживала мои начинания. Чтобы купить этот участок, мы продали не одну квартиру и переехали на дачу в Черкассы. А потом мне начали помогать люди, с которыми я по программе сотрудничаю – из добрых спонсоров они давно переросли в друзей.

На земле, помимо дома, находился сарай – всё это нужно было разобрать и вывезти. С участка площадью 4,3 сотки вывезли 20 КамАЗов мусора! После этого уровень подняли на метр, и можно было начинать стройку. Дом Андрей Смирнов решил возвести из экологически чистых материалов: знакомые помогли найти в Тверской области опытного мастера по строительству из бруса. Так что этот особняк – деревянный, а снаружи обложен керамическим кирпичом.

Дом возвели быстро – немногим больше, чем за год. У деревянного строения есть особенности: в нём небольшие комнаты, поскольку перекрытия тоже деревянные, и внутренних стен должно быть достаточно. Впрочем, компактность помещений только добавляет обстановке уюта.

Андрей Смирнов считает, что у дома должна быть душа. Предметы интерьера должны быть сделаны добротно, на века. Неудивительно, что в интерьерах его особняка главенствует классический стиль.

- Я люблю классику, - признаётся Андрей. – У родителей в квартире была гипсовая лепнина, арки, я во всём этом вырос, жить без этого не могу. Мне нужна лепнина – хорошо, что сейчас век полиуретана.  Мне построили всё хорошо, но, когда я увидел, что потолок стандартный, то чуть не умер! Потому что все мои люстры, которые я холю, лелею и собираю, оказались бы не у дел.

Часть хрустальных люстр досталась Андрею Смирнову от родителей – эти предметы уже переходят в разряд советского антиквариата.  Комплект канделябров из красной смальты с росписью из гостиной произведён в социалистической Чехословакии. Их рубиновый цвет достигается добавлением чистого золота, подвесы – кристаллы Сваровски. «Лучистый» хрустальный плафон в холле второго этажа отбрасывает на потолок золотистую кружевную тень. Он собран из десятков прозрачных кристаллов, огранённых таким образом, что пыль на них не оседает. В столовой на первом этаже люстра, украшенная фарфоровыми купидонами. Это вещь со смыслом: каждый божок символизирует плодородие, здоровье, изобилие…

Комнаты в доме Андрея Смирнова наполнены приятными глазу статуэтками, на стене столовой - натюрморт в стиле голландцев, за стёклами изящных витрин с привкусом барокко – элегантные сервизы из стекла и тончайшего фарфора. Хозяин дома – завсегдатай антикварных магазинов, где можно найти вещи с историей, но любит и создания современных мастеров, главное, чтобы они были сделаны руками и с любовью.

Особняком среди жилых комнат стоит рабочий кабинет хозяина – его он в шутку зовёт «комиссионкой». Тут собраны все вещи со старых квартир семьи – статуэтки, мебель, пианино, чучела и с удовольствием спит любимец Андрея – французский бульдог Усик.

Статуя английского бульдога – очень похожая на предыдущего питомца хозяина – стоит на крыльце дома, за ажурным палисадом. Металлическая ограда и декоративные решётки на окнах имеют любопытное происхождение: их ковали мастера из числа заключённых тверской ИК-1.

- Обратите внимание, что палисад прозрачный: я никогда ни от кого не прячусь, - говорит Андрей Смирнов. – Но высокий забор вокруг сада – это необходимость, потому что соседям всегда приходится смотреть на меня, а мне – смотреть на то, что они ещё не сделали на участке.

На двух сотках земли разбит сад во французском стиле – царство симметрии: она нужна, чтобы раздвинуть крошечное пространство. Известно, что на маленькой площади создать хороший сад сложнее, чем на гектарах земли. В центре дворика – площадка с садовой мебелью, от которой в четыре стороны ведут дорожки.

- Почему здесь нет газона: он требует постоянного ухода, а у меня нет на это времени! Поэтому я замостил дорожки брусчаткой, чтобы их легко было подметать, выложил бордюр декоративным камнем. Мы сделали зимний сад, сектора с цветами, посадили кусты и хвойники. Это всё довольно неприхотливо – кусты режутся, розы укрываются на зиму, лимоны и апельсины летом, наоборот, выставляются на улицу.

Сад решён в южном стиле, который вызывает ассоциации с Адриатическим побережьем. И это неслучайно: именно там живут многие любимые друзья Андрея, у которых он гостит. Поэтому на участке и в зимнем саду можно увидеть апельсины, лимоны, пальму или бугенвиллии, которые растут в Черногории. Цветы и деревья пришли сюда разными путями: есть подарки от знакомых, но многие растения просто-напросто куплены в различных садовых центрах.

- Розы я люблю и всегда пытался посадить, сорта разные, но в нашем регионе рано или поздно они все погибают: то снег не выпадет вовремя, то укрытия недостаточно. Почва у нас в городе сильно заэксплуатирована, про экологию я вообще молчу, а кислые дожди ухудшают её с каждым разом. Чтобы улучшить почву, что-то в неё насыпать, надо понять, что в ней уже есть, - а сделать это может только специалист.

Блестящий кустарник на клумбе – кизильник, рядом – туи, голубая ель, симметрично по сторонам участка – два красных клёна. Без проблем здесь растут хосты, которые можно пересаживать в течение всего лета, барбарис, спирея Вангутта; живописно цветут в уличных кашпо фуксии и глаксинии. Вязам и рябине Андрей придавал форму и обрезал их, чтобы раскидистые ветви не мешали соседям. Не обошлось и без плодовых деревьев, в том числе и колонновидных яблонь: это растение незаменимо на небольших участках, поскольку занимает ничтожно малое место, но одно дерево даёт до 50 плодов!

- Апельсин, лимон и грейпфрут из зимнего сада сейчас цветут и плодоносят. Апельсины цветут и плодоносят круглый год, разом на дереве можно видеть и цветы, и плоды. Лимоны зреют ровно девять месяцев: даже если они будут ещё зелёные, по истечении этого срока их уже можно есть. А вот апельсины тем слаще, чем дольше они висят на дереве.

В просторном деревянном домике, который нередко принимают за баню, в окружении цветов живут куры пород Леггорн и Ломан Браун. Это промышленные породы высокой производительности: итальянские Леггорн и вовсе несут по яйцу в день в течение трёх лет! Держат разные породы отдельно – они дерутся, а заправляет всем курятником петух Рыжик.

Зимний сад Андрея Смирнова, вопреки названию, - ещё и огород. Ранней весной хозяин высаживает в контейнеры огурцы и помидоры, и в начале июня получает готовый урожай. Кроме плодовых деревьев, которые проводят лето на улице, в коллекции Андрея много фикусов, диффенбахия, антуриумы – так называемые «мужские цветы». Про фаленопсисы, которые сейчас нередко вручают в подарок вместо букета, хозяин шутит: «Они у людей «капризничают», мне их отдают, а я их откачиваю».

Тик-так! Снова сдвинулись стрелки массивных напольных часов в холле первого этажа. Снова поскрипывают половицы и ступени, свет играет на рубиновом стекле чешской люстры, а зимний сад цветёт – круглый год. И всё это вместе дарит чувство уюта, покоя и защищённости своим обитателям.

Пусть и ваш дом будет полной чашей, близкие живы и здоровы, а вы – счастливы! Ваш Андрей Смирнов.

Комментарии к этой новости модерируются.

Если вы тоже готовы стать участником нашего проекта, вам есть, что показать в квартире, доме или на приусадебном участке, продемонстрировать оригинальные дизайнерские решения в интерьере или дать совет, как обустроить "умный дом" - пишите в редакцию на электронный адрес info@tvernews.ru. Возможно, именно ваш дом станет героем нового репортажа на ТИА!

Комментарии (39)


  • 08:27 11 Июля 2016
    14 5
    Крепкий хозяйственник этот мужичок. За такими мы как за каменной стеной. Молодец. И куры неплохие.

  • 11:36 11 Июля 2016
    11 3
    Дааа.. на 6 сотках сотворить такое чудо - не каждому дано. А мне всегда нравилась его передача - доступно, толково, и всё по делу. Сколько раз следовала его советам - и всегда 100 % положительный результат. Так что, передаче - процветания, интересных идей и щедрых спонсоров. Автору и ведущему - домашнего душевного тепла и неувядающего зрительского интереса! С днём рождения!

  • Ms.
    11:45 11 Июля 2016
    5 19
    Мило конечно, видно что человек душу вкладывал, но выглядит дешево. Недорогие отделочные материалы, дешевая мебель, отсутствие разработанного дизайна интерьера и в принципе дизайна придомовой территории. За старание -5, за реализацию -3.

    • .
      12:23 11 Июля 2016
      15 2
      хоспади, какая ерунда, главное чтобы в доме были счастье, мир и спокойствие, а дизайн - для гламурных куриц первостепенно.

      • Ms.
        14:10 11 Июля 2016
        0 3
        " в доме были счастье, мир и спокойствие"

        Вы с ним живете или просто ясновидящая?

    • 12:30 11 Июля 2016
      11 0
      ну так не чиновник , и не директор очередной ресурсной государственной дыры.
      сходите вон в рябеево походите по домам, там увидите то , что ищите.

      • Ms.
        13:16 11 Июля 2016
        0 7
        Чувство вкуса и стиля не зависит от денежных средств. Если ты замахиваешься на интерьер в стиле ампир, будь добр соответствовать.

        • 14:15 11 Июля 2016
          8 0
          чувство вкуса и стиля как-то не распространяется на дороговизну материала.
          вашей логикой в стиле ампир надо развешать на каждый предмет интерьера ценник и гордится ценником, а не ампиром. это дикарская привычка из 90х))
          и еще, я видел материалы которые выглядят как ширпотреб, но стоят больше чем самые дорогие, и знаете почему ? потому что их качество и долговечность в разы выше чем раскрученные брендовые поделки. по внешнему виду судят только поверхностные любители блестяшек.

          • Ms.
            23:14 11 Июля 2016
            0 2
            Смешали мухи и котлеты, сидите теперь и хлебаете)

            Обьясню на пальцах чтобы доступно было для всех слоев населения))


            Ценника на данных материалах нет, но результат выглядит простовато. Это значит что материалы подобраны не лучшего качества и без особых изысков. Стиль Ампир предполагает шик и пафос, это царский,млин, стиль! Это значит что ты показываешь миру, что ты крут и пипец как богат!))

            Если человек хочет одеть яркую вещь и привлекать к себе внимание, это вещь должна быть очень дорогая и стильная. Иначе это выглядит по меньшей мере смешно.

            • .
              10:06 12 Июля 2016
              1 1
              а чего вы взяли , что он стремится к пафосу? просто красиво, уютно и приятно - это разве плохо?

              • Ms.
                11:27 12 Июля 2016
                0 0
                Девочка, если дядя ставит трон и вешает канделябры, то он конечно не стремится к роскоши)

                Идите уже... Книжек почитайте. Что такое хорошо, а что такое плохо.

      • 15:06 11 Июля 2016
        4 0
        В Рябеево всякого хватает. Наличие денег у заказчика совсем не гарантирует высокого качества производства работ.

        • 18:17 11 Июля 2016
          3 0
          откровенного говна вы тут не найдете.

          • 13:18 12 Июля 2016
            0 0
            Зачем мне его искать, я вполне доверяю рассказам электромонтажников, работавших в этой "долине нищих".

        • Ms.
          23:23 11 Июля 2016
          1 2
          Для этого есть профессионально обученный дизайнер. Могу порекомендовать мою знакомую, работает со своей командой строителей в Питере. Просто супер профи! Может из стандартной квартиры сделать шедевр, ну а если говорить о загородных домах... Сама ездит в Финляднию закупает предметы дизайна, шторы, светильники и пр. Вот это высший пилотаж.

          • .
            10:18 12 Июля 2016
            0 1
            черти что...

          • 13:28 13 Июля 2016
            1 0
            Про ампир здесь речи быть не может, барышня!
            Вы сначала узнайте, что такое ампир, а потом пишите!

    • 23:00 11 Июля 2016
      2 0
      Один новый русский делится впечатлениями о посещении Эрмитажа:"Чистенько, скромненько, но чистенько"

  • 11:59 11 Июля 2016
    10 3
    ТИА, классный текст и фотки. И Дом замечательный. Андрею желаю удачи на даче. Очень позитивный человек.

  • 12:04 11 Июля 2016
    4 3
    Мечта, реализованная трудом, умом, удачей и упорством. Ради такого дома можно и из ВВ уехать. Как думаете, Хортон? Ну и любовь впридачу. :))

    • 13:25 11 Июля 2016
      0 0
      Не, Дорис... Ради такого дома, наоборот, стоит в ВВ вернуться... )))

  • 12:42 11 Июля 2016
    0 0
    Если не ошибаюсь, четыре года назад на выборы в ТГД от "Зелёных" шли (по списку), какие планы на этот год, Андрей Михайлович?

    • 18:28 11 Июля 2016
      2 0
      От "зеленых" не пойдет, в доме есть шкуры и чучела животных, что не приветствуется вышеупомянутой партией.

  • 14:31 11 Июля 2016
    3 4
    По-моему, в этом доме всё в тему, душевно и гармонично. А главное, что человек всего добился сам

  • .
    16:42 11 Июля 2016
    5 1
    Здорово что нет высоченных глухих заборов, проходя мимо, любуемся этой красотой ))

  • 19:23 11 Июля 2016
    1 1
    Мимими... Миленько.

  • 22:19 11 Июля 2016
    5 0
    Классный проект, только комментировать нельзя.....

  • 23:20 11 Июля 2016
    3 0
    Замечательный репортаж и сильно отличается от новостей про "падучие" ремонты асфальта и цитаты из органов верховенской власти. Думаю, у нас тут много интересных людей и им есть, что рассказать. Надо продавливать эту тему, удачи вам.

  • 10:06 12 Июля 2016
    2 0
    КРАСОТИЩА.

  • 13:24 13 Июля 2016
    0 0
    Во-первых, Андрей Смирнов - замечательный человек, который не одно десятилетие уже радует всех садоводов своим появлением на экранах телевизоров!

    Во-вторых, я считаю, что претензии на "ампир" здесь не было, потому что ампир имеет место только в дворцах в Петербурге, Париже и то не во всех! Но это мелочи, просто человек неграмотен и комментировать это просто не в его компетенции. Здесь скорее классицизм, с элементами барокко. А еще я бы с большим удовольствием посмотрела на квартиру этой барышни, которая всех уверяет в своем прирожденном чувстве стиля.

    В-третьих, мне кажется, что и часы, и люстры, и мебель - ОООООЧЕНЬ дорогие! Но это (чтоб вы там не высказывали претензий) мне кажется! Другой вопрос, где он берет эти деньги, ведь сам, по-поему, работает учителем в Суворовском училище! Но это уже другая история, может, проворовался на выборах, поэтому не не слышно в этом году!

    И последних полгода его соведущий-однофамилец не оставляет времени на советы совсем!!! Что печально! Занимает большую часть программы откровенной рекламой, и, мне кажется, что это какой-то проплаченный персонаж, потому что, насколько я поняла, родственных связей у них нет.

    Программе - удачи, Андрею - терпения, дому - процветания!


  • 13:32 13 Июля 2016
    0 0
    Вот это ампир и классицизм - сравните