
Редакция ТИА запускает новый проект «Дом, в котором я живу». Нашим первым героем стал Андрей Смирнов – всем известный и многими любимый автор и ведущий телепрограммы «Дача». Шесть лет назад он построил особняк в классическом стиле и собрал под одной крышей всю семью.
Дом Андрея Смирнова живёт своей жизнью и отзывается на всё, что происходит в его стенах. Дубовая лестница поскрипывает, деревянные половицы едва заметно дышат под ногами. Когда в начале лета не стало отца Андрея – Михаила Петровича Смирнова – стрелки массивных напольных часов в холле первого этажа остановились.
Потеря близкого человека сильно потрясла хозяина дома. И Андрей Смирнов, который уже почти три десятка лет общается со своими любимыми садоводами и огородниками с экрана телевизора, напрочь выпал из медиапространства и даже отошёл от творчества. Сейчас он ещё только приходит в себя, возвращается к жизни и работе, во многом – благодаря моральной поддержке со стороны коллектива и соведущего программы «Дача» Влада Смирнова. Тем не менее, он согласился встретиться со съёмочной группой ТИА и пригласил нас в свой дом.
- Мои родители – не сторонники садовых дел, всю жизнь работали и жили в достатке. Они не понимали, зачем мне всё это крестьянство нужно. Но так получилось, что родственники отца из Старицкого района как раз всю жизнь проработали на земле. Каждое лето я ездил к ним, ходил на животноводческую ферму со свой тётей Люсей. Это было счастье! Именно тётя Люся сказала родителям: «Андрюха не туда пойдёт, куда вы хотите, – он явно будет в сельских делах».
Андрей был в седьмом классе, когда его бабушка купила дачный домик на шести сотках в посёлке Редкино. Немногим ранее он начал заниматься в кружке на Тверской станции Юннатов. А одиннадцатиклассником, планируя поступать в сельскохозяйственную академию им. К.А. Тимирязева, он попал на тогда ещё только зарождающееся тверское телевидение, где стал вести рубрику «Во саду ли, в огороде» в программе «Дом». По признанию Андрея Смирнова, это было невероятное стечение обстоятельств, и раз всё так совпало – получиться плохо просто не могло! А в этом году его авторская программа «Дача» празднует уже 26-й день рождения.
- Может, этот экранный образ не ассоциируется со мной как с каким-то крестьянином, но что я это люблю – даже не надо сомневаться. Когда ты любишь своё дело, то горазд копаться и день и ночь, не чувствуя усталости, и это заразительно.
Конечно, с тех пор многое изменилось. Редкинская дача была продана, затем появилась дача в Черкассах, теперь на продажу выставлена и она. Все силы и средства Андрей Смирнов вкладывает в новый, с любовью построенный, отделанный и обставленный дом, под крышей которого живут три поколения его семьи.
- Друзья увидели, что в городе продаётся участок с бревенчатым домиком, и я стал считать, что почём. Я подумал: если шесть соток брать – это просто космос! И строить тоже нужно на что-то! Родители мои не рвались жить на земле, зато бабушка всегда поддерживала мои начинания. Чтобы купить этот участок, мы продали не одну квартиру и переехали на дачу в Черкассы. А потом мне начали помогать люди, с которыми я по программе сотрудничаю – из добрых спонсоров они давно переросли в друзей.
На земле, помимо дома, находился сарай – всё это нужно было разобрать и вывезти. С участка площадью 4,3 сотки вывезли 20 КамАЗов мусора! После этого уровень подняли на метр, и можно было начинать стройку. Дом Андрей Смирнов решил возвести из экологически чистых материалов: знакомые помогли найти в Тверской области опытного мастера по строительству из бруса. Так что этот особняк – деревянный, а снаружи обложен керамическим кирпичом.
Дом возвели быстро – немногим больше, чем за год. У деревянного строения есть особенности: в нём небольшие комнаты, поскольку перекрытия тоже деревянные, и внутренних стен должно быть достаточно. Впрочем, компактность помещений только добавляет обстановке уюта.
Андрей Смирнов считает, что у дома должна быть душа. Предметы интерьера должны быть сделаны добротно, на века. Неудивительно, что в интерьерах его особняка главенствует классический стиль.
- Я люблю классику, - признаётся Андрей. – У родителей в квартире была гипсовая лепнина, арки, я во всём этом вырос, жить без этого не могу. Мне нужна лепнина – хорошо, что сейчас век полиуретана. Мне построили всё хорошо, но, когда я увидел, что потолок стандартный, то чуть не умер! Потому что все мои люстры, которые я холю, лелею и собираю, оказались бы не у дел.
Часть хрустальных люстр досталась Андрею Смирнову от родителей – эти предметы уже переходят в разряд советского антиквариата. Комплект канделябров из красной смальты с росписью из гостиной произведён в социалистической Чехословакии. Их рубиновый цвет достигается добавлением чистого золота, подвесы – кристаллы Сваровски. «Лучистый» хрустальный плафон в холле второго этажа отбрасывает на потолок золотистую кружевную тень. Он собран из десятков прозрачных кристаллов, огранённых таким образом, что пыль на них не оседает. В столовой на первом этаже люстра, украшенная фарфоровыми купидонами. Это вещь со смыслом: каждый божок символизирует плодородие, здоровье, изобилие…
Комнаты в доме Андрея Смирнова наполнены приятными глазу статуэтками, на стене столовой - натюрморт в стиле голландцев, за стёклами изящных витрин с привкусом барокко – элегантные сервизы из стекла и тончайшего фарфора. Хозяин дома – завсегдатай антикварных магазинов, где можно найти вещи с историей, но любит и создания современных мастеров, главное, чтобы они были сделаны руками и с любовью.
Особняком среди жилых комнат стоит рабочий кабинет хозяина – его он в шутку зовёт «комиссионкой». Тут собраны все вещи со старых квартир семьи – статуэтки, мебель, пианино, чучела и с удовольствием спит любимец Андрея – французский бульдог Усик.
Статуя английского бульдога – очень похожая на предыдущего питомца хозяина – стоит на крыльце дома, за ажурным палисадом. Металлическая ограда и декоративные решётки на окнах имеют любопытное происхождение: их ковали мастера из числа заключённых тверской ИК-1.
- Обратите внимание, что палисад прозрачный: я никогда ни от кого не прячусь, - говорит Андрей Смирнов. – Но высокий забор вокруг сада – это необходимость, потому что соседям всегда приходится смотреть на меня, а мне – смотреть на то, что они ещё не сделали на участке.
На двух сотках земли разбит сад во французском стиле – царство симметрии: она нужна, чтобы раздвинуть крошечное пространство. Известно, что на маленькой площади создать хороший сад сложнее, чем на гектарах земли. В центре дворика – площадка с садовой мебелью, от которой в четыре стороны ведут дорожки.
- Почему здесь нет газона: он требует постоянного ухода, а у меня нет на это времени! Поэтому я замостил дорожки брусчаткой, чтобы их легко было подметать, выложил бордюр декоративным камнем. Мы сделали зимний сад, сектора с цветами, посадили кусты и хвойники. Это всё довольно неприхотливо – кусты режутся, розы укрываются на зиму, лимоны и апельсины летом, наоборот, выставляются на улицу.
Сад решён в южном стиле, который вызывает ассоциации с Адриатическим побережьем. И это неслучайно: именно там живут многие любимые друзья Андрея, у которых он гостит. Поэтому на участке и в зимнем саду можно увидеть апельсины, лимоны, пальму или бугенвиллии, которые растут в Черногории. Цветы и деревья пришли сюда разными путями: есть подарки от знакомых, но многие растения просто-напросто куплены в различных садовых центрах.
- Розы я люблю и всегда пытался посадить, сорта разные, но в нашем регионе рано или поздно они все погибают: то снег не выпадет вовремя, то укрытия недостаточно. Почва у нас в городе сильно заэксплуатирована, про экологию я вообще молчу, а кислые дожди ухудшают её с каждым разом. Чтобы улучшить почву, что-то в неё насыпать, надо понять, что в ней уже есть, - а сделать это может только специалист.
Блестящий кустарник на клумбе – кизильник, рядом – туи, голубая ель, симметрично по сторонам участка – два красных клёна. Без проблем здесь растут хосты, которые можно пересаживать в течение всего лета, барбарис, спирея Вангутта; живописно цветут в уличных кашпо фуксии и глаксинии. Вязам и рябине Андрей придавал форму и обрезал их, чтобы раскидистые ветви не мешали соседям. Не обошлось и без плодовых деревьев, в том числе и колонновидных яблонь: это растение незаменимо на небольших участках, поскольку занимает ничтожно малое место, но одно дерево даёт до 50 плодов!
- Апельсин, лимон и грейпфрут из зимнего сада сейчас цветут и плодоносят. Апельсины цветут и плодоносят круглый год, разом на дереве можно видеть и цветы, и плоды. Лимоны зреют ровно девять месяцев: даже если они будут ещё зелёные, по истечении этого срока их уже можно есть. А вот апельсины тем слаще, чем дольше они висят на дереве.
В просторном деревянном домике, который нередко принимают за баню, в окружении цветов живут куры пород Леггорн и Ломан Браун. Это промышленные породы высокой производительности: итальянские Леггорн и вовсе несут по яйцу в день в течение трёх лет! Держат разные породы отдельно – они дерутся, а заправляет всем курятником петух Рыжик.
Зимний сад Андрея Смирнова, вопреки названию, - ещё и огород. Ранней весной хозяин высаживает в контейнеры огурцы и помидоры, и в начале июня получает готовый урожай. Кроме плодовых деревьев, которые проводят лето на улице, в коллекции Андрея много фикусов, диффенбахия, антуриумы – так называемые «мужские цветы». Про фаленопсисы, которые сейчас нередко вручают в подарок вместо букета, хозяин шутит: «Они у людей «капризничают», мне их отдают, а я их откачиваю».
Тик-так! Снова сдвинулись стрелки массивных напольных часов в холле первого этажа. Снова поскрипывают половицы и ступени, свет играет на рубиновом стекле чешской люстры, а зимний сад цветёт – круглый год. И всё это вместе дарит чувство уюта, покоя и защищённости своим обитателям.
Пусть и ваш дом будет полной чашей, близкие живы и здоровы, а вы – счастливы! Ваш Андрей Смирнов.
Комментарии к этой новости модерируются.
Если вы тоже готовы стать участником нашего проекта, вам есть, что показать в квартире, доме или на приусадебном участке, продемонстрировать оригинальные дизайнерские решения в интерьере или дать совет, как обустроить "умный дом" - пишите в редакцию на электронный адрес info@tvernews.ru. Возможно, именно ваш дом станет героем нового репортажа на ТИА!
Комментарии (39)
Вы с ним живете или просто ясновидящая?
сходите вон в рябеево походите по домам, там увидите то , что ищите.
вашей логикой в стиле ампир надо развешать на каждый предмет интерьера ценник и гордится ценником, а не ампиром. это дикарская привычка из 90х))
и еще, я видел материалы которые выглядят как ширпотреб, но стоят больше чем самые дорогие, и знаете почему ? потому что их качество и долговечность в разы выше чем раскрученные брендовые поделки. по внешнему виду судят только поверхностные любители блестяшек.
Обьясню на пальцах чтобы доступно было для всех слоев населения))
Ценника на данных материалах нет, но результат выглядит простовато. Это значит что материалы подобраны не лучшего качества и без особых изысков. Стиль Ампир предполагает шик и пафос, это царский,млин, стиль! Это значит что ты показываешь миру, что ты крут и пипец как богат!))
Если человек хочет одеть яркую вещь и привлекать к себе внимание, это вещь должна быть очень дорогая и стильная. Иначе это выглядит по меньшей мере смешно.
Идите уже... Книжек почитайте. Что такое хорошо, а что такое плохо.
Вы сначала узнайте, что такое ампир, а потом пишите!
Во-вторых, я считаю, что претензии на "ампир" здесь не было, потому что ампир имеет место только в дворцах в Петербурге, Париже и то не во всех! Но это мелочи, просто человек неграмотен и комментировать это просто не в его компетенции. Здесь скорее классицизм, с элементами барокко. А еще я бы с большим удовольствием посмотрела на квартиру этой барышни, которая всех уверяет в своем прирожденном чувстве стиля.
В-третьих, мне кажется, что и часы, и люстры, и мебель - ОООООЧЕНЬ дорогие! Но это (чтоб вы там не высказывали претензий) мне кажется! Другой вопрос, где он берет эти деньги, ведь сам, по-поему, работает учителем в Суворовском училище! Но это уже другая история, может, проворовался на выборах, поэтому не не слышно в этом году!
И последних полгода его соведущий-однофамилец не оставляет времени на советы совсем!!! Что печально! Занимает большую часть программы откровенной рекламой, и, мне кажется, что это какой-то проплаченный персонаж, потому что, насколько я поняла, родственных связей у них нет.
Программе - удачи, Андрею - терпения, дому - процветания!