https://tvernews.ru/news/212827

Тверские руферы спустились под землю, где услышали радио

TIA, 09 Июля 2016, 14:07
, 19

Тверской руфер под ником tver777, админ группы "Ветер тверских крыш", вместе с московскими друзьями на этот раз побывал не на новых высотах, а наоборот - спустился под землю, в бомбоубежище, которое находится в Мигалове, недалеко от полиграфкомбината детской литературы. Вероятно, этот объект и предназначался, прежде всего, для работников предприятия.

"Настоящий бум строительства разного рода защитных сооружений пришелся на 60-е годы ХХ века, когда угроза новой мировой, на этот раз уже ядерной, войны стала вполне реальной... Практически все сохранившиеся у нас подобные объекты родом как раз из этого советского прошлого, когда большое внимание уделялось вопросам гражданской обороны.

Один мой знакомый рассказывал, как в пору его школьной юности его с одноклассниками водили на экскурсию в бомбоубежище, расположенное недалеко от школы в подвале жилого дома. Причем военный, проводивший эту экскурсию, с каким-то садистским удовольствием отмечал, что после того как двери убежища закроются за теми, кто успел укрыться, открывать их категорически запрещается. Кто не успел вовремя спрятаться, должен будет погибнуть от поражающих факторов ядерного взрыва: светового излучения, ударной волны или радиации.

Сегодня вроде бы к ядерной войне уже никто не готовится, но некоторые бомбоубежища МЧС продолжает поддерживать в исправном состоянии.

Вход устроен достаточно замысловато. Железная решетка (которая нас, естественно, не остановила) закрывает круглый тоннель диаметром около полутора метров, который под уклоном идет под землю на глубину порядку двух метров. Дальше находится тамбур с двойными толстенными металлическими дверями. За ним и располагается само убежище, состоящее из целого ряда помещений, способных вместить около 200 – 250 человек.

Поражает, что все там в довольно хорошем состоянии, хотя большинство предметов обстановки имеют весьма почтенный возраст. Особенно нас умилил расположенный там небольшой лекционный зал. Мы обнаружили в нем даже такой древний артефакт как фильмоскоп для просмотра диафильмов. Есть там и небольшой склад с противогазами и пластмассовыми касками.

Весьма впечатляет отдельный кабинет начальника этого объекта, оборудованный телефоном (вероятно, как для внутренний связи, так и для связи с другими подобными объектами). Убежище имеет достаточно серьезное инженерное оборудование: электрогенератор, устройство для очистки воздуха, резервуар для воды.

Когда мы туда только забирались, нас насторожили доносившиеся изнутри звуки. Оказалось, что это старинное проводное радио, которое по-прежнему исправно работает. Его, наверное, специально держат включенным, чтобы отпугивало незваных визитеров.

В общем, мы впечатлились этим залазом. Иногда казалось, что мы совершаем перемещение не только в пространстве, но и во времени, попав в прошлое, где люди всерьез готовились к ядерному Апокалипсису".

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (19)


  • 11:32 09 Июля 2016
    7 3
    Безмозглый детсад, воспитанный на иноземных мультах, не знающий ни хрена про страну-СССР и лазающий туда, куда цивилизованный человек не полезет. Радиоприёмник отнюдь не старинный, годов 70-х. Делали качественно.

    • 16:37 10 Июля 2016
      1 0
      Если бы вы достаточно внимательно читали пост, то убедились бы, что его автор как раз знает "про страну СССР". А ваши постоянные наезды на молодое поколение просто смешны. Предъявлять им претензии за то, что они другие, просто абсурдно. Они должны быть другими хотя бы потому, что выросли в другое время и в другой стране, не СССР. Хочу заметить, что тема падения нравов была весьма популярна у разного рода моралистов, начиная с ветхозаветных пророков. Тем не менее вопреки их мрачным пророчествам человечество до сих пор живо и в целом неплохо себя чувствует.

    • 00:57 11 Июля 2016
      0 0
      Абонентский громкоговоритель "Юбилейный" с начала 1967 года выпускал Красносельский завод пластмасс в Ленинградской области. Выпуск модели приурочен к 50-тилетию октябрьской революции. Абонентский громкоговоритель ''Юбилейный'' предназначен для озвучивания передач, ведущихся по местной трансляционной радиосети. Подводимое к абон. громкоговорителю напряжение 30 вольт. Номинальная подводимая мощность 150 мВт. Диапазон воспроизводимых звуковых частот 160...5000 Гц. Громкоговоритель типа 1ГД-30. Габариты громкоговорителя 242х150х70 мм. Вес 950 гр.

  • 14:33 09 Июля 2016
    8 0
    А на сколько законны эти малолетние вылазки?

  • 15:11 09 Июля 2016
    3 0
    пора покорять новые глубины, коль нет новых вершин!
    предлагаю вторым заходом слазить в старицкие пещеры

  • 17:07 09 Июля 2016
    4 1
    С нетерпением ждем репортажей тех же авторов из СИЗО и колонии! )))


  • 18:40 09 Июля 2016
    3 0
    Я в таких катакомбах 6 лет проучился. Подвалы тверских больниц такие же, даже страшнее. И радио было не везде.

    • 16:44 10 Июля 2016
      0 0
      Я за вас искренне рад. В свое время действительно уделялось внимание вопросам гражданской обороны. Может быть зря теперь этого не делается. Я думаю, что многим нынешним школьникам было бы интересно побывать на настоящей экскурсии в подобных убежищах, чтобы им квалифицировано объяснили что это и для каких целей предназначено.

  • 07:57 10 Июля 2016
    3 0
    шпакам не понять мышление военного человека, как курица не может понять орла. Воин, это честь, доблесть и отвага.

    • 16:51 10 Июля 2016
      1 0
      Возможно вы не в курсе, что исполнитель роли Шпака в известном кинофильме является ветераном Великой Отечественной войны и был ранен в боях за Северный Кавказ. Что касается размещенного поста, то его автор отнюдь не ставил под сомнение нужность для страны вооруженных сил и всего, что с ними связано. Я в этом вопросе вполне согласен с Наполеоном, заявлявшим, что народ, не желающий кормить свою собственную армию, должен будет кормить чужую.

      • 14:23 10 Июля 2016
        0 0
        Я и говорю-безмозглый детсад, воспринимающий всё буквально и конкретно. Ветеран имел в виду не Шпака-Этуша, а совсем иное значение. "Шпак — м. устар. Демобилизовавшийся из армии, уволившийся с флота; невоенный, штатский человек; штафирка II (обычно с оттенком презрительности)." Естественно, что данный пользователь А.В. несколько примитивизирует свой юмор, подгоняя его под "солдатский". И второе. Не вижу ничего познавательного и полезного в проникновении на объекты, которые не являются открыто посещаемыми в любое время. Тем более с закрытыми лицами, что есть признак трусости, но никак не смелости. По-существу-это мелкое и трусливое пакостничество. Ключевое слово-трусливое. Я не предъявляю претензии к молодёжи, я предъявляю претензии к их глупости и неразвитости. Судя по всему данные качества в вашей компании не являются раритетом.

        • 19:20 10 Июля 2016
          0 0
          По поводу компетентности. Вы не можете знать точно, что именно имел в виду автор указанного поста. По поводу трусости. Вы сами не показываете лица и пишите под ником. Поэтому так смелы в своих высказываниях. Попробовали бы вы сказать все эти гадости людям в лицо. По поводу молодежи. Ей плевать на ваше старческое брюзжание. Если вы этого до сих пор не поняли, то и сами недалеко ушли в своем развитии.

          • 17:48 10 Июля 2016
            0 0
            Так ведь и Ваш фейс, подросток, здесь не во всех ракурсах. А то, что вся эта поросль однозначно труслива не требует доказательств. Коль смел и отважен-то лезь на трубы с открытым забралом, не убегай от охраны и т.п. Да, что касается "померимся силёнками, сказать в лицо" и т.п. Яркий аргумент распальцованной ПТУшной гопоты, не умеющей решать спорные вопросы цивилизованным путём. И последнее, если вам всем по-руферски, по-пацански плевать на мнение окружающих, то к чему столь злобно-подростковая эмоциональная реакция и вываливание своих убогих литературных перлов на ТИА? Сидите и не высовывайтесь тогда, это я разъясняю логичный и естественный алгоритм действий. И уж совсем напоследок-про шпака и Шпака это классически! Эталон идиотизма на почве необратимого руферизма с глубоким поражением ЦНС. :)

    • 17:27 10 Июля 2016
      0 0
      Да-да. Все без исключения. От министра до последнего прапорщика и духа. Людей бы не смешили.

      • 19:14 10 Июля 2016
        0 0
        Разумеется, существующая армия далека от совершенства. Однако это никак не умаляет ее значимость как одной из важнейших основ государственности. Охранительная - важнейшая функция государства, без армии здесь никак не обойтись.

        • 16:20 10 Июля 2016
          0 0
          Глубочайший вывод и своевременнейшее умозаключение. Присоединяясь к сему добавлю: мойте руки перед едой, не стойте под стрелой, уходя-гасите свет.

  • 01:00 11 Июля 2016
    0 0
    Какие же вы непроходимо тупы, пускающие ветры с тверских крыш. Лучше бы котеек спасали с деревьев!

    • 04:54 11 Июля 2016
      0 0
      В руферА, господин артиллерист, иных не берут. Тупость есть самое высокое достижение руфера-ветрогона. Помимо глупости.

      • 13:00 11 Июля 2016
        0 0
        Как правильно выразился Лермонтов, стыдить лжеца, шутить над дураком и спорить с женщиной - всё то же, Что черпать воду решетом.

вверх