https://tvernews.ru/news/212768

Мнение экспертов: нужно ли снимать кошек с деревьев и кто этим занимается в Твери?

TIA, 07 Июля 2016, 14:04
, 26
<p></p>

В редакцию ТИА часто поступают обращения с просьбой помочь снять кошку с дерева. Как правило, звонившие не знают, что делать и кому звонить в таких ситуациях, некоторые лезут спасать животное сами, и в итоге с дерева уже приходится снимать не только кошек, но и сердобольных альпинистов. Куда звонить, если кошка несколько дней сидит на верхушке дерева и жалобно мяукает, помогут ли вам спасатели МЧС, и нужно ли вообще снимать питомцев с деревьев, выяснял корреспондент ТИА.

Алло, это МЧС? Снимите кошку с дерева!

Как правило, увидев жалобно мяукающего на дереве котёнка, очевидцы тут же вызывают спасателей, либо пытаются выручить животное самостоятельно.

Звонки с просьбами снять кошку с дерева поступают диспетчерам 112 очень часто, однако специальной службы, которая занимается животными, в МЧС нет, равно как и свободных спасателей.

Анатолий Викторук, начальник аварийно-спасательной службы Тверской области:

- Главная задача аварийно-спасательной службы – это принятие всех возможных и невозможных мер по спасению людей, попавших в беду. Пожары, аварии, происшествия на воде –  мы существуем для того, чтобы обеспечить безопасность и спасти.

Сами понимаете, когда спасатели задействованы для решения этих задач, ну о какой помощи кошке, забравшейся на дерево, может идти речь?  Есть люди, для которых животное важнее, чем человеческая жизнь, но это отдельная тема.  Все это, конечно, не означает, что мы не реагируем на такие случаи. Если есть время и свободные силы и средства, то мы, безусловно, едем и помогаем.

Однако летом у нас столько работы, как никогда: происшествия на воде, пожары и заблудившиеся люди в лесу – всего не перечислить.

Недавно был случай в Твери, когда девушка полезла спасать застрявшего на ветках питомца на высоте 12 метров и самостоятельно не смогла спуститься вниз. Спасателям пришлось снимать перепуганную хозяйку.

Анатолий Викторук советует: если вы всё-таки пытаетесь спасти кошку с дерева самостоятельно, рассчитывайте свои силы и возможности. Сук может обломиться, и тогда последствия спасательной операции могут стать необратимыми.

«Зачем вообще спасать? Вы когда-нибудь видели скелет кошки на дереве?»

Это мнение – миф, утверждает руководитель Инициативной группы по защите животных Твери Николай Морозов.

Кошки далеко не всегда могут слезть с дерева самостоятельно. Их когти так устроены: наверх забраться легко, а вот слезать - только задом и «в пустоту». Чтобы научиться правильному спуску, кошкам нужно постоянно заниматься таким «альпинизмом».

- Чаще всего на дерево матроскиных загоняет страх. На высоте они пугаются ещё больше, и получается, что вы за ними лезете, а они от вас поднимаются ещё выше. В результате – кошка на высоте многоэтажного дома, а вы под деревом кусаете локти и не знаете, что делать.

Одно могу сказать точно: кошек нужно снимать с деревьев. Ясно, что кошачьих скелетов на ветках никто пока не видел, но и никто не знает о последствиях самостоятельного спуска. Дело в том, что не на любой высоте кошка успевает правильно сгруппироваться и приземлиться на лапы. У ветеринаров даже есть своя статистика падающих с окон кошек: 4-й, 6-й, 8-й и 10-й этажи самые неудачные, а вот при падении с 5-го и 9-го этажей травмы у животного минимальные.

Неправильное падение может закончиться многочисленными переломами, в том числе, позвоночника, и ушибами внутренних органов. Кошка-то на стрессе убежит, а что с ней произойдёт дальше, история умалчивает.

Добавьте к этому слабость от голода и обезвоживания после нескольких проведённых на дереве дней, которое тоже ничем хорошим не заканчивается. Поэтому, если пребывание на дереве кошки не похоже на осмотр достопримечательностей и длится более суток, то животное нужно спасать.

Кто спасёт?

В сложных случаях, когда кошка забралась очень высоко, – только промышленные альпинисты и только платно:

- Цена вопроса – примерно тысяча рублей. Но это в любом случае дешевле, чем  неудачная спасательная операция, которая и для человека, и для кошки может закончиться плачевно. Если вы всё-таки решили залезть на дерево, вооружитесь толстыми перчатками и сумкой, куда положите спасенное животное, держите его максимально крепко и только за загривок.

Не забывайте, что испуганный кот может оставить долгозаживающие следы на вашем теле и лице.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (26)


  • 14:09 07 Июля 2016
    10 0
    Вот настоящий эксперт, не тех опрашивали. Эти только дачи умеют строить в водоохранной зоне!

  • 11:12 07 Июля 2016
    8 3
    Подруга хозяйки кота Фрейда недавно писала следующее.
    "Во время вызова МЧС выпендривалось больше, чем спасало. От них были слышны такие слова как "О, а теперь сфотографируйте нас, как мы снимаем девушку. О, а теперь вот так, как мы стоим на лестнице". Девушка отказывалась ехать в больницу, чтобы кота точно сняли, она знала, что как уедет, так сразу ничего не будет. В итоге так и произошло, она уехала и всю работу сразу свернули тупо наплевав. При этом здоровенный мужик-спасатель боялся слезть с лестницы и зацепиться за дерево, чтобы взять кота. Такая возможность была. Однако он так и сказал "Ой, нет, я не буду на дерево забираться, высоко". И вот они эту лестницу мотали от ветки к ветке, потому что спасатель побоялся зацепиться за дерево и сразу схватить животное." Зачем же обманывать население? Ведь кот был брошен спасателями.

    • 14:13 07 Июля 2016
      7 0
      То не спасатели, а оборотни-селфингисты были!
      PS, надо руферов привлекать, и квадрокоптероводов. Оснастить их летаки корзинками с приманкой для котеек.

  • 14:15 07 Июля 2016
    6 5
    Обалдеть. Продолжаем снимать сливки с кошачьей темы, а о том, что вчера дали добро на передачу котельной Химинститута в концессию (http://www.tverduma.ru/news/?ELEMENT_ID=4491), до сих пор ни полсловечка. Для интересующихся http://kad.arbitr.ru/Card/6ed40134-38fd-40ab-a99e-96eb73369c3c

    • 14:25 07 Июля 2016
      7 9
      Полнейший дурдом, кругом полно других проблем. Да пусть хоть кошки там сидят, хоть их останки висят. Смотрите себе под ноги - Ваше здоровье дороже.

  • 14:21 07 Июля 2016
    15 5
    Вызов МЧС для снятия кошки-собаки с дерева, рассматривать как ложный вызов и налагать штраф в размере десяти МРОТ. А МЧСники и сами рады, что на такую куйню их вызывают, чисто поржать и пофоткаться! Иначе, послали бы звонящего в пешее эротическое путешествие.

    • 11:30 07 Июля 2016
      7 1
      Да? А я подумал, что МЧСники просто котов боятся. Потому на дерево и не полезли. Извините старика.

  • 14:32 07 Июля 2016
    2 0
    -Алло, МЧС? Наш кот забрался на дерево, нужна помощь!
    -Мы животных не спасаем!
    -Тогда спасите меня, я полезла за котом!
    "...принятие всех возможных и невозможных мер по спасению людей, попавших в беду". А надо бы в редакции
    "принятие всех возможных и невозможных мер по спасению В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ людей, попавших в беду".

  • 11:39 07 Июля 2016
    11 0
    А в это время некоторые спасатели из других стран не оставляют животных в беде. И я знаю почему. Они ведь делают добро потому, что спасённые животные им платят...А нашим они не платят. Так и живём, господа обыватели. Своя .опа всегда ближе к телу. И это факт.

    • 14:48 07 Июля 2016
      9 0
      не знаю кто кому и чем платит, но они же тоже живые существа.

    • 14:59 07 Июля 2016
      17 0
      Слушайте как кошатник со стажем открою Вам секретный секрет -кошка всегда сама слезет с дерева когда по ее мнению минует опасность. Представьте ужас бедного животного когда за ней лезет толпа незнакомых здоровенных мужиков.Естественная реакция-залезть еще выше. И опять же я не говорю про случаи когда животному действительно нужна помощь.У меня лично был случай,когда мой кот сидел на дереве и увидев меня так жалостливо начал мяукать. Я как дурак полез за ним на дерево. А эта сволочь когда я за ним почти залез просто перепрыгнул на ветку другого дерева,спустился на землю и сидел ждал когда я слезу. Народ был в восторге наблюдая как мент в форме лазит по деревьям

      • 21:12 07 Июля 2016
        0 0
        Если хозяин не сообразил по-гражданке переодеться, перед тем, как по деревьям лазать, то его котяра в этой ситуации получается смышлёнее :)

        • 21:43 07 Июля 2016
          3 0
          Шел после суток

  • 14:44 07 Июля 2016
    4 4
    Есть люди которые лазят по трубам, мачтам связи и ЛЭП, для них снять вашего кота- плевое дело. А тратить народные деньги, привлекая МЧС, это в высшей степени расточительно. Конечно, они приедут, поприкалываться с молодой особой и пофоткаться на фоне кота и техники, но это говорит о злоупотреблении служебным положением.

    • 14:50 07 Июля 2016
      7 0
      не пойму, на этот раз это серьезно или снова прикол? МЧС- это спасатели!

  • 14:54 07 Июля 2016
    4 0
    Британские ученые провели очередное исследование "Нужно ли снимать кошку с дерева" Исследование тянет на нобелевскую премию!

  • 15:01 07 Июля 2016
    10 1
    В МЧС нужно завести служебных котов, которые должны быть обучены залезанию на деревья и скидыванию оттуда своих более глупых и трусливых собратьев.
    Ну, или просто идея для тех, кто хочет, чтобы содержание бесполезного комка шерсти хоть отчасти окупалось.

  • 15:18 07 Июля 2016
    3 1
    в современном мире хозяева животных должны быть максимально бдительны и очень внимательно следить за своим питомцем
    считаю, что снятие кошек с дерева должно оплачиваться их нерадивыми хозяевами.

    • 12:28 07 Июля 2016
      6 0
      Это верно, оплата услуг подобного рода допустима. А если животное бездомно? Тогда не стоит помогать? Но ведь МЧСники в случае с котом Фрейдом просто уехали. Хозяйка кота, я уверен, не была бы против оплаты их помощи. В данном варианте имеет место простое равнодушие к попавшему в беду животному. Это некрасиво. Тем более, что была высотная лестница. Да и мужики-спасатели не были парализованными инвалидами.

      • 16:02 07 Июля 2016
        3 2
        А попало ли животное в беду? Или так посчитала хозяйка Фрейда?

        • 13:10 07 Июля 2016
          3 0
          Думаю, что да. Ведь животное испытывало сильный стресс (шум, масса людей, раскачивание ветки и пр. ), а стресс зачастую убивает животное в силу неконтролируемого выброса-истощения гормонов коры надпочечников и развития полиорганной недостаточности. Это очень серьёзная проблема.

          • 21:19 07 Июля 2016
            4 0
            Если хозяева назвали животину Фрейдом, она уже обречена на пожизненный стресс. Не удивлюсь, если древолазающая барышня Яна окажется по образованию психолухом.

      • 17:58 07 Июля 2016
        5 0
        Вот тут я соглашусь с кротом. До чего же стали люди черствыми, что видя страдания животного, просто проходят мимо. И это относится не только к животным. Попадет человек в беду, помощь ему нужна - так вот такие бессердечные люди просто усмехнутся и пройдут мимо. Это становится страшно. Бертран, не дай Бог тебя остановит на улице шпана, изобьет до полусмерти, а ты будешь шарить в карманах и искать бабки на спасения. Просто так ведь, по-вашему, в странах развитого капитализма никто и ничего не делает просто ради благородства и воспитанности.

  • 08:26 08 Июля 2016
    4 1
    В пору моей молодости, кошки сами умели слезать с деревьев. Никому и в голову придти не могло лазать за ними. Правильно говорят: какой хозяин, такая и лошадь. Мельчает народ.

    • 05:39 08 Июля 2016
      3 0
      Хозяин-президент, народ-лошадь? Я правильно понял?

вверх