https://tvernews.ru/news/212767

В Старице в горсаду уничтожают некрополь Вознесенского девичьего монастыря

TIA, 07 Июля 2016, 13:16
, 2

В городе Старица Тверской области начались капитальные работы по устройству городской эстрады в непосредственной близости от федерального памятника архитектуры - Вознесенской церкви и на месте старого монастырского кладбища. Работы ведутся без согласования с Главным управлением по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области с применением тяжелой техники. В отвалах земли присутствуют части останков погребенных людей. Об этом сообщает общественная организация "Тверские своды".

Судя по всему, исполнители работ не подозревают, что копают не что иное, как средневековый некрополь  XVI-XVIII вв., оставшийся от крупнейшего в городе женского монастыря - Вознесенского девичьего, в котором постриглась в монахини мать (или сестра) первого русского патриарха Иова - преподобная Пелагея Старицкая.

Кладбище было закрыто в 1770-х гг., так что все останки, вырванные из земли, относятся к периоду до регулярной перепланировки города. Здесь погребены монахини и наиболее почетные горожане.

Сергей Кутаков пишет: "Вероятно, что эта территория должна являться частью исторического культурного слоя города. По идее всем земляным работам на этой территории должно предшествовать археологическое обследование. Возможно, что имело место нарушение".

"Мы можем добавить, что работы ведутся не просто на территории археологического памятника, но и рядом с памятником федерального значения - Вознесенской церковью (1755-1763), кстати, находящейся в остро аварийном состоянии".

Подробнее http://tversvod.ru/event412/

Фото Сергея Кутакова

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 15:01 07 Июля 2016
    5 0
    А нам это не надо. Эстрада важней. Избиратели должны быть веселы и довольны. А то, что в Старице реально есть на что посмотреть всем по.... Там же и усадьбы и монастыри и церкви. Я много раз был там. И ведь ездят люди сами и не мало. Так почему бы не организовать экскурсионные туры по Старице, в пещеры. Оттуда через Красное, кстати почти до конца восстановлена там самая необычная церковь, на Берново и в Торжок. За два дня не управишься. Это ж деньги и туристическая привлекательность.
    ПС. Даже в том виде как сейчас там есть на что посмотреть

  • 20:40 07 Июля 2016
    1 0
    Обладатели металлоискателей уже в курсе.
    На данный момент "выскочили" табакерка с финифтью, золотые крестики и серебряные монеты.

вверх