19 Мая 24, 05:15
Новости, Общество
06 Июля 2016, 16:26

Отдых в мусоре. Тверские карьеры превратились в огромную вонючую помойку

Вонючие помои, полчища мух и две ржавые бочки вместо контейнеров – столь популярные у тверичан карьеры сегодня выглядят без преувеличения удручающе и больше похожи на свинарник, чем на живописный уголок природы.

По берегам разбросаны пустые бутылки, битые стёкла, огрызки от арбузов, подальше в лесу можно наткнуться на одежду и старые простыни. Сильный ветер разносит мусор на десятки метров по всей округе. «Пикантности» несанкционированной мусорной свалке прибавляет «аромат» гниющих остатков пищи и кормящихся тут же сотен мух.

Отдыхающих на карьерах сегодня мало – погода нелётная. Но и те несколько человек, которых встретила съёмочная группа ТИА, говорят, что приезжать сюда больше не хочется.

Никита Нефедов приехал сюда с девушкой-фотографом на фотосессию:

- Перед глазами довольно интересное зрелище: ладно бы кучками мусор лежал, хотя тоже не дело, а тут россыпью все по берегам все отходами усеяно. Довольно обидно, конечно. У меня дача здесь недалеко, я на карьерах с детства отдыхаю, но такой мусорки не видел, пожалуй, ещё никогда.


Рядом на берегу отдыхает компания взрослых мужчин, через несколько метров от них – куча сваленного мусора. Завидев съёмочную группу, они издалека кричат, что всё за собой обязательно уберут и мусор выбросят в ближайший контейнер:

- Ну, это совсем ни в какие рамки не лезет. Такие красивые карьеры превратились в свинарник. Сколько себя помню, здесь всегда контейнеры стояли, и нормальные люди туда старались мусор выкинуть. А теперь – две ржавые бочки на всю территорию. Дальше-то что будет? Отдыхать невозможно, ветер мусор прямо в лицо кидает. Его тут, кажется, вообще никто не убирает.

С просьбой разъяснить ситуацию с уборкой мусора редакция ТИА обратилась в Администрацию города. Заместитель начальника департамента благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта Ирина Котова подтвердила, что территорию тверских карьер сегодня практически никто не приводит в порядок:

- К сожалению, после того, как депутаты Тверской городской Думы приняли решение снять с уборки города 1,7 млн. рублей и перенаправили их на содержание городской газеты, мы потеряли источник финансирования и больше не можем в постоянном режиме поддерживать чистоту на карьерах.

Администрация Твери сейчас думает, как залатать дыру в 1,7 млн. рублей и ищет возможности для вывоза мусора.

- Это не просто, так как объем работ по содержанию города большой, все рассчитано до копейки, и мы не можем без последствий взять и перевести средства, предназначенные для содержания конкретных улиц на что-то другое. Безусловно, администрация Твери будет искать возможность для того, чтобы время от времени наводить порядок на карьерах, убираться там каждый день, к сожалению, не получится.

Ну а мы напомним, 9 июня по инициативе председателя постоянного комитета по бюджету и налоговой политике Екатерины Глебовой была принята поправка в бюджет, в соответствии с которой 1 млн 700 тыс. рублей было решено снять с расходов на муниципальное задание по МБУ «Зеленстрой» в части уборки мусора и передать на нужды муниципальной газеты «Вся Тверь».

К слову, никто из отдыхающих сегодня на карьерах о газете «Вся Тверь» никогда не слышал – не то, что не читал. Люди искренне удивляются: неужели содержание газеты важнее, чем чистота любимого места отдыха?

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх