https://tvernews.ru/news/212703

В Конаковском районе действовал несанкционированный детский палаточный лагерь

TIA, 05 Июля 2016, 16:02
, 6

На территории Тверской области  постоянно выявляются так называемые «несанкционированные лагеря», т.е. организованные группы несовершеннолетних, находящихся на отдыхе. При этом соответствующие разрешения  Роспотребнадзора на организацию указанных лагерей у их руководителей отсутствуют, зачастую не соблюдаются элементарные требования по приготовлению пищи, организации купания, требования противопожарной безопасности  и противокриминальной защищенности.

В июне текущего года несанкционированные лагеря выявлены на территории Калининского, Кимрского, Торопецкого, Удомельского, Конаковского районов.

Задача органов внутренних дел – своевременно выявить данные объекты, принять меры по обеспечению безопасности находящихся на отдыхе детей.

При обнаружении несанкционированного лагеря на место его расположения незамедлительно выезжает межведомственная рабочая группа, в состав которой входят сотрудники полиции. В ходе выезда изучаются условия проживания, питания  и купания детей, соблюдение правил пожарной безопасности, меры по охране детей.

При наличии нарушений деятельность таких объектов прекращается до проведения необходимых мероприятий и получения разрешений всех контролирующих органов.

1 июля несанкционированный палаточный лагерь выявлен в  лесном массиве неподалеку от деревни Харлово Конаковского района.

Данный лагерь планировал работу в три смены:   в период с 19 по 25 июня 2016 года, с 26 июня по 09 июля 2016 года, с 10 по 23 июля 2016г.

На момент проверки в лагере находилось около 100 человек, из них 73 ребенка. 32 несовершеннолетних пребывали в лагере без законных представителей (с родителями заключены договора).

Отдыхающие проживали в  36 палатках, 10 из которых - для несовершеннолетних. Приготовление пищи осуществлялось на костре. На берегу реки имелось 5 байдарок для занятий детей байдарочным спортом.

Документов, подтверждающих соответствие «указанного палаточного лагеря» требованиям санитарных правил, организаторами не предъявлено. Разрешение на его открытие территориальный отдел Управления  Роспотребнадзора по Тверской области в Конаковском районе  не выдавал. Не были предоставлены договора по питанию, медицинскому обслуживанию, разрешение Государственной инспекции маломерных судов на организацию пляжа, справки об отсутствии судимости преподавателей, тренеров, инструкторов.

Организаторам палаточного лагеря даны указания по прекращению его работы до получения необходимых разрешений.

Родителям, отправляющим детей на отдых в загородные лагеря, необходимо интересоваться у их организаторов наличием соответствующих разрешений. Не допускать фактов отправки детей  на отдых в лагеря, не включенные в Реестр  организаций отдыха и оздоровления детей, расположенных на территории Тверской области в 2016 году. Только бдительность и внимание  родителей позволит обеспечить ребенку безопасный отдых.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (6)


  • 16:13 05 Июля 2016
    8 0
    А чем отличается палаточный лагерь от похода с ночевками?

    • 19:42 05 Июля 2016
      3 0
      Офигенная смена с 19 по 25 июня! Правильно обычный поход, лет с 14 вообще без взрослых ходили. На фотках все прилично, консервные банки обожжены, что бы не привлекать животных.
      Или лучше строем целый день ходить, купаться в полуметровой луже, а остальное время сидеть с гаджетом. Так и вырастет поколение бледнолицых.

    • 10:06 06 Июля 2016
      0 0
      Наверное только тем, что в поход идут либо сами взрослые, либо дети под присмотром родителей. Тут же дети жили под присмотром "ответственных" лиц по договору, т.е. скорее всего за деньги родителей.

  • 16:17 05 Июля 2016
    1 0
    Щас все подорожает раза в два.

  • 16:54 05 Июля 2016
    3 0
    А вот интересно, сколько в Тверской области у нас официально зарегистрированных палаточных лагерей? Думаю, цифра стремительно падает к числу 1, максимум - 2. Потому как разрешительных документов на них (наверняка) потребуется в 2 раза больше, чем на стационарные лагеря. Так что, романтика длительного похода, ночей в палатках, супа на костре многим детям теперь не светит на долгие годы. Повзрослеть успеют.

  • 12:10 06 Июля 2016
    0 0
    Больше на турслёт смахивает, когда всё время на одном месте, но с разными соревновалками. В походах то мы, будучи школьниками, по до фига в день проходили с рюкзаками и брезентовыми палатками за плечами. Тут, похоже, облегчённый вариант.

вверх